Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы: нищие, состоятельные, сверхбогатые?

Уфимцы: нищие, состоятельные, сверхбогатые? Фото с сайта www.mukachevo.net. Фото с сайта www.mukachevo.net.
21.11.2012 17:09:57

На стене в одном из интернет-сообществ прочитала очень интересную запись. «Существует три стадии бедности: 1. нет денег. 2. совсем нет денег. 3. придется менять доллары!» Рядом был нарисован дяденька, на лице которого явственно отражались сомнения - потрошить ли свою долларовую заначку сейчас или оставить на потом.

Ну, посмеялась, конечно. Но и, честно говоря, задумалась. Забавная, на первый взгляд, запись заслужила порядка трехсот «лайков» и множество комментариев. В них люди писали, мол, «это про меня», «я тоже так делаю», «у меня есть заначка в «зеленых»…

Здесь мне, современному жителю экономически развитой столицы Башкирии, стало даже стыдно. Ведь у меня сбережений в долларах до сих пор нет. Поговорив со своими знакомыми, я узнала, что и у них тоже. Подруга хранит 20 тысяч в заклеенном конверте. Коллеге и вовсе не удается откладывать ни копейки – все уходит на текущие расходы. И только один знакомый признался – да, есть сбережения в мультивалюте.

- Но сколько – не скажу, - насупился он.

Как бы там ни было, вывод из этого мини-опроса можно сделать очевидный - наши зарплаты не всегда позволяют нам делать запасы. И неудивительно. По статистике, средняя зарплата экономически активного населения в республике (по данным 2012 года) – 20 500 рублей. И даже обещание властей к 2015 году довести среднюю зарплату до 29 тысяч рублей мало меняет ситуацию… Когда там еще наступит этот самый 2015-й год! Мы-то с вами живем сейчас…

Казалось бы, экономический рост в республике налицо. Вот лишь несколько обнадеживающих фактов. Как отметил на встрече с журналистами заместитель Премьер-министра Правительства республики Евгений Маврин, валовой региональный продукт по итогам 2012 года превысит один триллион рублей. Это, по словам чиновника, можно считать значимым событием в экономике республики. В течение последующих двух лет ожидается полуторный рост ВРП. Хороший результат наблюдается в сфере инвестиций. По итогам 2012 года объем инвестиций в основной капитал республики может достигнуть 253 миллиардов рублей (вместо ожидаемых ранее 230-ти).

Ну и, наконец, инфляция. В 2013 году, по оценке зампремьера, рост цен в регионе не превысит 4,5 процента. В последующие два года – не более четырех процентов.

- По итогам текущего года инфляция составит не более 6-6,8 процента, учитывая новогодний всплеск, - констатировал Евгений Маврин. - Это укладывается в наше пожелание быть чуть лучше России в среднем. Данной стратегии мы будем придерживаться и в дальнейшем.

Итак, если провести нехитрые расчеты, средняя зарплата к 2015 году вырастет быстрее, чем цены. Впрочем, не нужно быть гениальным экономистом, чтобы понять – в жизни все может быть иначе. Реальная инфляция может быть очень далека от официальной, а, говоря о 29 тысячах, мы опять-таки, имеем в виду некую усредненную цифру…

Это подтверждает и картинка, которую мне довелось наблюдать буквально на днях, в очереди в кассу супермаркета. Итак, вечер воскресенья, на кассах толпы народу. Передо мной – две семейные пары. Первая – супруги лет 35-ти, похоже, с хорошим достатком – об этом свидетельствует набор продуктов в их тележке. Французские багеты с начинкой, дорогая ветчина, сыр, детские игрушки… Тележка загружена, что называется, с горкой. В итоге ожидание затягивается - кассиру приходится пробить порядка 100 позиций. Вторая пара – молодые мужчина и женщина лет 30-ти. В их тележке все намного скромнее. Большой батон, экономичная пятилитровая банка подсолнечного масла, пакет чая, туалетная бумага, дешевый краситель для волос… Вот, собственно, и весь набор.

По сути, ничего страшного. Не каждому быть миллионером! Но все-таки картинка слегка удручает. Очевидно, что пара, у которой в корзине, «морковь да петрушка» (говоря словами из известной сказки Леонида Филатова), на будущее явно не откладывает! Покупает лишь необходимое. То есть, живет исключительно сегодняшним днем…

Кстати, интересную градацию в этой связи предлагает интернет. Оказывается, понятие «нищета» определяется размером доходов от 4 до 9,4 тысячи рублей. Бедными могут считать себя жители с достатком от 9,4 до 20 тысяч в месяц. Выше порога бедности живут граждане с доходом в размере от 20 до 30 тысяч рублей (вот так новость!). Человек среднего достатка – это тот, чей заработок составляет 30-60 тысяч. К состоятельным относятся представители населения с доходом от 60 до 90 тысяч рублей. Ну и, наконец, богатые и сверхбогатые люди – доход от 90 и 150 «штук», соответственно.

Последним, наверное, и кризис не страшен...

Кризис. Эта тема стабильно всплывает в разговорах на тему доходов. Всевозможные спекуляции, страшилки о финансовых перипетиях в Европе и т.д. и т.п. Именно поэтому, получив долгожданную премию, мы не спешим нести ее в банк. Пускай уж лучше так – в рублях и в чулке... А потом и повод потратить найдется.

- Каждый из нас читает большой объем аналитических материалов, который приходит с европейских рынков. История с Грецией, история с Португалией. Сейчас вот активно муссируется французская тема, - рассуждает на тему кризиса Евгений Маврин. - Или, к примеру, США – там, согласно прогнозам, ничего не произойдет до момента переизбрания и выбора новым президентом нового курса. Выборы состоялись, теперь нужно понять - останется ли президент США проводником наращивания госдолга Америки и напечатает дензнаки, либо пойдет по греческому пути - затягивание поясов и дальнейший социальный «взрыв», который в Америке будет более серьезным?

В целом, сдерживание цены для России на нефть и газ – это наша паритетная договоренность с американской стороной. Изменение этой политики может быть чревато, - поясняет зампремьера. - Каждый ученый или эксперт так или иначе пытается осветить эту тему. Существуют разные прогнозы. Республика, со своей стороны, разрабатывает и негативный сценарий развития событий в том числе. На разные варианты развития мировой экономики у нас есть соответствующие «планы действий». Чтобы не получилось по извечной российской традиции: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Есть модельные расчеты, что будет происходить с экономикой, к примеру, если цена на нефть падает до 60-45 долларов. Что предпринимать, как, в какие сроки, какие программы развития прекращать, каких экономических субъектов поддерживать, как будет меняться бюджет? Программа эта пока не утверждена, но, скорее всего, будет принята в феврале-марте 2013 года. Таким образом, республика подготовлена к любым вариантам развития ситуации.

Что ж, возвращаясь к теме доходов, выскажу еще одну, возможно банальную, мысль. Говоря о зарплате и заработке в целом, нужно надеяться только на себя. Приятно, конечно, что год за годом средний заработок жителя Башкирии стабильно растет. Но суть в том, что жизнь – это не усредненные показатели. И подтверждения этому мы видим каждый день.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Солидарна с автором: до среднего уровня нам еще далеко. А еще говорят, мол, "четвертая власть"...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
А еще говорят, мол, "четвертая власть"...
Это называется "моральная мотивировка"  ;)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Если нет денег не вздумайте брать кредит, который вам предлагают банки.  :D
Мне нравится1
Аустенит
Хочу сразу отметить вот это:
Цитата
Это, по словам чиновника, можно считать значимым событием в экономике республики.
По "словам чиновника" ничего нельзя "считать". Чиновник всегда врет! Это аксиома, не требующая доказательств.
Мне нравится1
Аустенит
Вот это вот понравилось:
Цитата
Оказывается, понятие «нищета» определяется размером доходов от 4 до 9,4 тысячи рублей. Бедными могут считать себя жители с достатком от 9,4 до 20 тысяч в месяц.
Выходит, что подавляющее число жителей республики если не нищие, значит бедные.
Лично я лишь недавно, примерно 2 года назад перестал быть нищим и стал бедным  :) .
Кстати, вот тут недавно я пытался объяснить причину, по которой у нас в республике люди ведут "отшельнический" образ жизни, часто не задумываясь о таких вещах, как семья и секс.
Никто не воспринимает мои слова всерьез. А зря.
Ведь всереспубликанское падение рождаемости и фактическое вымирание людей напрямую связано с доходами основной массы населения.
По сути, скажем, кто захочет выйти замуж за бедного? Никто! А попытаться наладить взаимоотношения с нищим?  :D
Вот и вся история с анализом и выводами о том, о чем "говорят чиновники" и о "настоящей правде"  :D
Мне нравится0
Аустенит
Вообще, то что сейчас творится в республике, вполне можно назвать одним словом - геноцид. В данном случае, экономический геноцид.
Выживают и размножаются лишь чиновники и их родня, то есть отдельные кланы у верхушки.
Остальные - нищенствуют и умирают в одиночестве.
Мне нравится2
Orca
Когда я вижу или слышу чиновника,вещающего с трибуны или в интервью .."  средняя зарплата экономически активного населения в республике (по данным 2012 года) – 20 500 рублей..." то мне представляется альтернативная картина. Главврач  больницы,вещающий на камеру.." средняя температура по больнице- 37,2 градуса. Это говорит нам, что в целом все больные поправляются..".Альтернативная картина-бред конечно. Но слова чиновника не содержательнее этого бреда ничуть.
Смысл будут иметь слова- " минимальная зарплата  активного населения в республике (по данным 20..года) – 20 500 рублей..Вот тогда можно гордо пялится в камеру и собирать лавры.
   А пока-  за неделю я съел 2 курицы. А соседка снизу,пенсионерка- ни одной.А в среднем мы умяли по курице каждый. Жирует моя соседка, ох жирует...
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Orca пишет:
А пока- за неделю я съел 2 курицы. А соседка снизу,пенсионерка- ни одной.А в среднем мы умяли по курице каждый. Жирует моя соседка, ох жирует...
У Вас не полная информация о Вашей соседке. Я тоже две курочки съел. Так, что она у вас там не бедствует. И это не всё. Если приплести сюда любимою сегодня тему СМИ о министерстве обороны, то Ваша бабушка и икоркой балуется. После этого слышу голос чиновника; - "заплати налоги и спи спокойно. Дорогой товарищ"
Грустно однако
Мне нравится1
Олег Гайсин
Вот живешь и думаешь- не дай Бог нефть или газ в цене упадет. Тогда все бюджетники упадут в пропасть....
Мне нравится0
gav610
Прежде чем раздражать читателей цифрами зарплат, автор забыла указать, что это НАЧИСЛЕННАЯ (то есть на руки - минус 13%)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
gav610 пишет:
Прежде чем раздражать читателей цифрами зарплат, автор забыла указать, что это НАЧИСЛЕННАЯ (то есть на руки - минус 13%)
Вы в какой школе учились? Всем буду ее рекомендовать, дабы тоже так считали!
20500 - 13%=18141.
Не сказать что большая разница. Люди получают, в лучшем случае 12-15. Но это в лучшем. А так от 4 до 9.
Повод для того, чтобы всерьез задуматься, где их кровные денежки "откладываются". А затем пойти и "взять силой", как в Коране прописано  :D
Мне нравится3
Андрей Костеренко
Цитата
gav610 пишет:
Прежде чем раздражать читателей цифрами зарплат, автор забыла указать, что это НАЧИСЛЕННАЯ (то есть на руки - минус 13%)
У меня есть, что добавить к 13%.  Вот если вы в составе своего предприятия заработали 100 рублей, то вы обязаны заплатить 18% (НДС) и можно из оставшихся 82 р. начислить себе зарплату, но всё нельзя брать на зарплату, нужно оставить немного на прибыль и заплатить с неё 20%. В уставе Вашего предприятия записано получать прибыль. Оставим на прибыль десятку и осталось 72р. Теперь остаток поделим на 3 части  и треть отдадим в виде налогов в пенсионный и т.д. и в том числе те 13% подоходный. Ещё 1% берёт банк за выдачу наличных. Итого  у Вас получилось 48 руб зарплата. и 8 р. прибыли. Наши чиновники любят в этом случае говорить работникам:- Это не Вы платите эти налоги это за Вас должен платить Ваш работодатель.  А если вы один работаете или с женой и сыном? А ведь ещё эту работу необходимо найти. Не верьте этим байкам. Все налоги платит в итоге коллектив.
И вот вы вечером садитесь к телевизору и смотрите как на ваши налоги в разных министерствах жируют. Посмотрите свою "жировку" (оплата квартиры), посчитаете остаток денег и подумаете, что слава Богу на всё денег хватило хотя и не дотянул до "средней статистической зарплаты". Ну и можно отдыхать ведь завтра опять необходимо на работу, если она есть.
Мне нравится0
Аустенит
Андрей, это Вы сейчас валовую прибыль тут расписали.
Речь то не о ней, а о тех деньгах. которые простой человек получает.
У него снимается 13% + пенсионные. Ну еще + 1% на профсоюзы.
Речь то про "заработную плату на руки". Причем уже с вычетами всех налогов и отчислений.
Чиновники всегда оперируют такой разницей в 13%, которую кладут себе в карман, заявляя, что это "налоги".
А налоги в 20500 уже учтены. Никто не считает доход на душу по валовому доходу. Берут всегда "чистую прибыль".
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Аустенит,  Это опять на меня навеяло больную для предпринимателей тему. Для  того чтобы платить з/п работникам нужно иметь заказы. Для того чтобы платить 25000р. а не 5000р нужно иметь заказов в пять раз больше. Ну не развита ещё у нас промышленность, не создаются благоприятные условия для малого и среднего бизнеса. Да ещё при такой системе налогообложения, очень трудно. :(  По словам правительства 90% бюджета идёт на з/п бюджетников, то о каком развитии и повышении з\П может идти речь? Да ещё говорят о повышении зп в бюджетной сфере, это за счёт оставшихся 10% или опять дадут задание налоговикам задушить кого нибудь. Опять грустно. :o
Мне нравится3
Мира Ванова
А  я -та соседка снизу. С пенсией 7.552 руб.95 коп.  за 40 лет работы. Заплачу за газ, свет, воду, отопление, телефон, интернет (компьютер подарили-надо пользоваться),  сотовый телефон (без него ни шагу из-за давления). Ну, а  курицу я приготовлю к Новому году! Позову своих "нищих" подруг и будем петь песни!
Мне нравится0
Аустенит
Андрей, я знаю о проблеммах предпринимателей.
Но не понимаю, почему Вас, как предпринимателя, заботят бюджетники? К Вам они отношения не имеют. Если всех их уволить и направить эти 90% в нужное русло, Вам, как предпринимателю, легче от этого не станет.
Ваша пробла не в бюджетниках, а в безграмотной налоговой базе, коей Вас облагают чиновники.
Кстати, на счет "повышения бюджетникам". Я сам бюджетник. За последние 2 года было как минимум 4 "повышения". Это ложь. Моя зарплата от этих "повышений" не изменилась. Никогда не верьте чиновникам, которые "пекутся о народе". Они пекутся о себе и своем ПИАРе.
Ваши 90% бюджета, как всегда, были разворованы.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
Но не понимаю, почему Вас, как предпринимателя, заботят бюджетники?
Вокруг меня врачи, учителя, военные, полицейские, пенсионеры. Это мои родственники и друзья Понимаю, что нужным бюджетникам необходимо повышать з/п. Это возможно только если дать развиваться производствам. Но ведь сложно в данной ситуации развиваться. Но что бы не было безработицы создаются искусственные рабочие бюджетные места, да ещё и чиновничьи. Вот это нас сильно тормозит.
Мне нравится0
Аустенит
Андрей, тогда постарайтесь в следующий раз быть корректней по отношению к бюджетникам. :) Большинство из них отрабатывают свой хлеб сполна.
Вопрос, в данном случае, не в бюджетниках, а чиновниках. Они, в некоторой степени, тоже бюджетники, но прежде всего, это именно чиновники.
Помнится, недавно один из авторов задал вопрос, что же такое "народ"?
В результате дискуссии пришли к выводу, что чиновники ни малейшего отношения к народу не имеют. :)
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Аустенит пишет:
Андрей, тогда постарайтесь в следующий раз быть корректней по отношению к бюджетникам.
Даже и в мыслях не было как то плохо говорить о бюджетниках.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Кстати, интересную градацию в этой связи предлагает интернет. Оказывается, понятие «нищета» определяется размером доходов от 4 до 9,4 тысячи рублей.
"Богатство" правильнее рассчитывать на основе прожиточного минимума (либо МРОТ, но он должен быть не ниже этого прожиточного минимума - но сейчас это не так) с учетом минимально приемлемых жил. условий. А вот откуда взялись эти цифры для "нищеты" - не понятно.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
Кстати, интересную градацию в этой связи предлагает интернет. Оказывается, понятие «нищета» определяется размером доходов от 4 до 9,4 тысячи рублей.
"Интересную", настолько, что даже нищим нужны деньги для признания их нищими. А если 4000 руб не наберется, то это наверно уже мертвец.
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Деньги - зло. Не в деньгах счастье. Кто духом силен - тот и богат...
Чем бы еще себя успокоить, пока зарплату не дали? :)
Мне нравится2
Жасмин
:!: Не странно, но решаю с управляющей домом организацией тот же вопрос:  почему мала собираемость отходов от жильцов дома?  Буквально отвечает УО, что сомневается в том что в каждой квартире проживает по 1 жильцу-так мал объем отходов в мусорокамере. А о том, что в доме проживают жители, у которых доход нищенский, ИМ , с их доходом, даже не мыслится.   Если норматив на год установленный РФ это 1 кбм на чел. в год ТБО, то для икорки на хлеб с маслом жилищников нужно увеличение наших отходов без увеличения наших доходов.
В будущем ожидается увеличение не мусоровозов, а катафалков, т.к. идет вымирание семьями и молодежи, а детские площадки пусты.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Одно согревает душу, я не нищий, тем более, не мертвец. ;)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор передаёт слова героя: " На разные варианты развития мировой экономики у нас есть соответствующие «планы действий»."

Боюсь, что эти планы целиком лягут на плечи народа, а не его "слуг" :)
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: