Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимским школьникам не хватает учебников?

Почему уфимским школьникам не хватает учебников? Фото с сайта www.vladivostok.farpost.ru. Фото с сайта www.vladivostok.farpost.ru.
21.11.2012 11:10:38

Вы покупаете  школьные учебники? Разумеется, если у вас есть дети школьного возраста, ответ будет положительным.

Учебники покупают все – и учителя, и школьники, и их родители, и даже школьные библиотекари. И это несмотря на то, что в библиотеках много лет существует система заказа  бесплатных учебников и, по идее, их должно хватать на всех. В чем же причина того, что ежегодно огромные суммы тратятся на покупку новых учебных пособий?

Причина в том, что вышеназванная система заказа учебников не работает. И не надо спешить обвинять во всем школьных библиотекарей.  К сожалению, в нашем обществе бытует такое мнение, что, мол, «безграмотные и нерасторопные библиотекари даже заказ правильно оформить не могут».  Всему виной не ошибки библиотекарей, а ошибки самой системы. В настоящее время существует масса нестыковок на всех этапах, через которые проходит школьный заказ, прежде чем желанный учебник попадет на стол ученику. Несогласованность действий РОНО, школ и учколлектора  приводит  к такому плачевному результату, к которому мы привыкли – учебников всегда катастрофически не хватает  и родители вынуждены  тратить  немалые средства на их приобретение.

В этом году школы решили пойти на эксперимент и попробовать новые пути закупки учебников – напрямую через книжные магазины. Интересно было бы узнать, что думают о подобном опыте менеджеры торговых предприятий Уфы.

- Не секрет, что в прошлые годы комплектование школ  завершалось ближе к декабрю,  и, конечно, это создавало огромные проблемы в учебном процессе, - комментирует существующую ситуацию со школьными учебниками

заместитель директора одного из книжных магазинов Алла Саитбатталова. - В этом году комплектование учебниками начальной школы, например,  было завершено уже 5 сентября и комплектование было выполнено на 95 процентов.  Разница очевидна.

Для школ сейчас предоставлена полная свобода выбора: они сами могут распоряжаться собственными бюджетными средствами, направляя их на покупку именно той учебной литературы, которая им необходима.  Кроме того, сохранились и прежние каналы комплектования через учколлектор. Как эта новая система повлияет на ситуацию в школах, оправдаются ли возложенные на нее надежды, мы сможем увидеть в ближайшем будущем.

А как обстоят дела с электронными учебниками? Всем известно, что сейчас  молодое поколение родителей  «сидит в  интернете» и активно приучает к этому школьников. Казалось бы, прекрасная картина: первоклассник идет в школу не с портфелем, набитым тяжелыми учебниками, а  с легким и компактным ноутбуком. Но как же быть с системой обучения грамоте в начальной школе, полностью построенной на переписывании  упражнений с учебника?

Мы провели опрос людей, так или иначе  связанных с обучением в школе: педагогов начальных классов, учителей истории и математики, логопедов, психологов, родителей – все  сходятся во мнении, что электронные учебники в школе – пока лишь дополнение к учебному процессу.

Прогнозы о том, что электроника полностью вытеснит обычные книги из обихода,  не оправдались. Возможно, это произойдет через 20-30 лет. Но пока с началом учебного года  можно наблюдать очереди в библиотеках и ажиотаж в книжных магазинах. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Леонид Некрасов
Я не раз писал в электронную газету и на блог президента о том, что у нас отсутствует политика в отношении развития полиграфической отрасли. Тратим деньги на авторов, которых не читают. А то что нужно для учебного процесса, не печатаем.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Прогнозы о том, что электроника полностью вытеснит обычные книги из обихода, не оправдались. Возможно, это произойдет через 20-30 лет.
Неужели так долго? Не верится, ведь это почти полжизни человека!
Мне нравится0
tymka
А ведь существуют такие понятия: учебниковское лобби и учебниковская мафия. Если есть понятия, наверно, и сами явления существуют.
Доколе!?  :D
Мне нравится0
Олег Гайсин
В этом бизнесе крутятся огромные деньги. Чужие там не ходят)
Мне нравится0
gav610
В прошлом году писали про махинации директора "Эдвиса". И что???
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Книжная мафия - однозначно. Если уж в святая святых, в космической отрасли, где казалось д б повалный контроль, банальное воровство. И всё это на верхних эшелонах. Иначе давно бы навели порядок. Эка невидаль - заказать, сформировать списки, привезти.
Школ много, учебников тоже много. А если их менять еще и каждый год - и станет еще больше. (Давайте подсчитаем - во сколько раз они уже богаче?)
И действительно - у нас учебники должны быть новейшие (такие требования). А кто дал такое указание? Он, что не знает, что знания так быстро не меняются? Ну кроме информатики, естественно, и то в части новейших технологий.
Квадратное уравнение - оно и в Африке квадратное.
Утверждаю - мафия!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: