Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирию ожидает демографический спад

Башкирию ожидает демографический спад Фото с сайта www.anapa-today.ru. Фото с сайта www.anapa-today.ru.
20.11.2012 14:56:34

Как улучшить демографическую ситуацию в стране? Кажется, что ответ на этот сложный вопрос государственного значения скрыт в простой арифметической формуле. Нужно только увеличить рождаемость, уменьшить смертность и должным образом отрегулировать миграционные потоки, то есть, создать такую ситуацию, при которой уезжало бы из нашего региона меньше людей, чем въезжало на постоянное место жительство. Однако, как обычно случается в жизни, самые простые задачи часто требуют весьма непростых решений.

- Начиная с 2008 года, рождаемость в Башкирии увеличилась на 7,5 процента. Также впервые за последние три года снижение смертности на 4,5 процента дало естественный прирост населения. Но такой результат получен не в ответ на усилия государства, - отметил Президент Башкирии Рустэм Хамитов на заседании Совета республики по здравоохранению, - а во многом благодаря волнообразному характеру демографической ситуации.

Согласно прогнозам экспертов в ближайшие годы как страну в целом, так и, в частности, республику ожидает демографический спад. И на то есть объективные причины, которые необходимо правильно оценивать и принимать. Например, в настоящее время активно строятся школы и открываются новые детские сады. Действительно, страна испытывает недостаток мест в детских учреждениях. Так, только в этом году в республике введут более 12 тысяч мест в детских садах. И это кажется неоспоримым благом. Но если вспомнить, что еще в начале 90-х годов в наших школах обучалось более 700 тысяч детей и подростков, то за 20 лет количество детей сократилось почти в два раза, и цифра составила 430 тысяч школьников. А при неминуемом спаде рождаемости возникает вполне уместный вопрос: кто будет учиться в этих школах и посещать вновь открывшиеся детские сады?

Искусственными мерами положительно повлиять на рождаемость, наверное, практически невозможно. И дело здесь не в социальной стабильности и неустроенности. Ведь известно, что в развитых странах рождаемость традиционно низкая. Что вполне объяснимо. Люди стремятся не только обзавестись крепкой многочисленной семьей, но и достичь карьерных вершин, определенного социального статуса, открыть для себя мир и так далее в том же духе.

Особо рассчитывать на многодетные семьи в плане кардинального прироста населения тоже, скорее всего, не приходится. Хотя наша республика и занимает первое место в Приволжском округе по количеству многодетных семей. Согласитесь, многодетная семья – это, все-таки, дополнительная нагрузка на государственные плечи. С другой стороны, получают ли эти семьи поддержку в полной мере? И еще одна проблема – благополучность многодетной семьи. Часто большим количеством детей обзаводятся не от высоких духовных потребностей, а из-за беспечности и безответственности.

По мнению специалистов-демографов правильнее стимулировать семьи на появление второго и третьего детей. Что тоже весьма проблематично. Сегодня практически половина браков распадается. 20 процентов детей в России рождается вне брака. Изменить, переломить здесь ситуацию, считают эксперты, вообще невозможно. Пора принять объективную реальность - институт брака переживает кризис. И это общемировая тенденция. К примеру, в Швеции рождается 55 процентов внебрачных детей. И по этому поводу никто в добропорядочной Европе уже давно не бьет тревогу. Может быть, и нам пора смириться с действительностью? К тому же, признаемся, дети из неполных семей такие же полноценные члены нашего общества.

Вот на что реально возможно повлиять, считают специалисты, так это на снижение уровня смертности. Судя по статистическим данным, в этом плане за последние четыре года ситуация в республике безусловно улучшилась. Наряду со снижением уровня смертности увеличилась продолжительность жизни с 68 до 70 лет. Но негативное воздействие на эти показатели продолжают оказывать и массовое употребление алкоголя, наркотиков, и высокий процент гибели в дорожно-транспортных происшествиях, на воде. Вообще от неестественных причин мы ежегодно теряем около 17 тысяч человек. Всего в республике в год умирает порядка 55 тысяч человек. Цифры большие. Только задумайтесь - фактически треть смертей – это внезапная ежедневная, ежечасная гибель людей на улицах, на дорогах, в авариях и пожарах. Несмотря на видимую трагичность второго демографического показателя – смертности, именно в этом направлении кроются возможности действительного положительного сдвига в деле улучшения демографической ситуации.

Третья составляющая условного демографического уравнения – это миграция. Тема весьма неоднозначная. Понятно, что республика испытывает дефицит трудовых ресурсов. Но готовы ли мы сегодня должным образом принять потоки приезжающих к нам людей? Готовы ли решить неизбежно возникающие проблемы, связанные с миграцией, такие, как правонарушения и легальность?

При этом люди не только прибывают в нашу республику, дабы найти работу и обустроить именно здесь свою жизнь, но и покидают Башкортостан. Что тоже напрямую отражается на численности населения. К сожалению, в настоящее время из Башкирии уезжают больше, чем приезжают, что само по себе весьма показательно. Только для дальнейшего получения образования в текущем году из республики выехало 16 тысяч человек. Это неудивительно, поскольку в республике нет ни одного высшего учебного заведения федерального значения. Спрашивается, вернутся ли молодые половозрелые люди образованными квалифицированными специалистами в родной Башкортостан? Создадут ли здесь, рядом со старшими родственниками на земле предков традиционно крепкие семьи, в которых будут расти минимум два-три ребенка? Сомнительно.

Демографический показатель – это не просто одна из позиций в статистической отчетности, это важнейший индикатор всей эффективности государственной политики, качества жизни страны. Слова «сбережение населения» действующая власть сделала своим девизом. Удастся ли ей не просто сберечь, но и увеличить наши с вами ряды? Пока же в республике плотность населения составляет 28 человек на квадратный километр – и это совсем не много.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24




Мне нравится2
Ярослав Бенин
Цитата
Понятно, что республика испытывает дефицит трудовых ресурсов.
Этот дефицит - миф. В сёлах население спивается без работы.
Просто работодателям выгоднее использовать сверхдешевый труд мигрантов - это да. Ведь издержки (рухнувшие крыши и преступность) все равно ложатся не на них.

Цитата
Ведь известно, что в развитых странах рождаемость традиционно низкая.
Ну, во-первых, РФ не является "развитой страной" :)


Да и в развитых - рождаемость не такая уж низкая.

Кстати, о рождаемости. Информация к размышлению.
Сколько стоит, чтобы в уфимском роддоме врач проследил за роженицей, чтобы "всё было нормально"? 15 тысяч.  
Мне нравится1
Андрей Костеренко
"Только для дальнейшего получения образования в текущем году из республики выехало 16 тысяч человек."
А кто нибудь спрашивал уезжающих из нашей республики о причине отъезда? Из моих знакомых уехавших их нашей республики ни одни не уехали ради высшего образования. Этот вопрос был "попутным". Так какова истинная причина покидания нашей республики?  
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
ни одни не уехали ради высшего образования.
а у меня много таких,поехали в Москву,поехали бы заграницу,но денег столько нет.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Рожать больше надо - я согласен. Смертность уменьшать - тоже согласен. А вот сильно беспокоиться по поводу уезжающих за пределы Башкирии, по-моему, не стоит. Как бы банально не было, ..., человек ищет, где лучше. Тем более, был период, когда найти толковую работу в Уфе без применения "телефоноого права" не было возможности. Даже в мелочах, сын после второго курса УГАТУ (2004г.)не смог найти временную работу, получая отказы "студентов не берём". Ну и принял интернетное приглашение в Москву, где продолжает работать и поныне. Человек должен найти себя, своё предназначение не привязываясь к конкретной местности. Благо, если не ошибаюсь, в Коституции РФ прописано свободное передвижение граждан по стране.
Мне нравится0
Татьяна р
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
"Только для дальнейшего получения образования в текущем году из республики выехало 16 тысяч человек."
А кто-нибудь спрашивал уезжающих из нашей республики о причине отъезда? Из моих знакомых уехавших их нашей республики ни одни не уехали ради высшего образования. Этот вопрос был "попутным". Так какова истинная причина покидания нашей республики?
Мой сын объяснил свой отъезд так: "Ватная республика, з/п достойной нет, сходить некуда, посмотреть нечего." Грустно. Но ведь он прав. Наши дети, уезжая в Москву, находят там и работу, и  з/п, и возможность совершенствоваться.
Мне нравится0
Аустенит
Упор надо делать на мигрантов!
Уменьшать смертность, означает, улучшать медицину. Не выгодно, так как всю медицину придется воскрешать с нуля. Удовольствие не из дешевых.
Увеличивать рождаемость можно лишь одним путем - строить соцжилье и улучшать материальные условия существования людей. Тоже какая-то лажа - дорого.
Спасать людей на дорогах. В чем тут фишка? Затраты огромные, а выход минимальный.
Только мигранты из бедных регионов и стран СНГ спасут республику от вымирания!
Объяснюсь.
Возьмем в пример Узбекистан. Я немного знаю что там творится, так как у нас на работе несколько узбеков работает.
Так вот, там тотальная безработица. Если работа и есть, то люди, по нашим деньгам, получают что-то около 1,5 - 2 тысячи рублей в месяц.
Люди это неприхотливые. Готовы жить по 10-20 человек в однокомнатной квартире, так как большую часть времени на работе. А то и просто в подвальчике, где неподалеку есть доступ к технической воде. Они могут по несколько дней обходиться без еды и не являются гражданами нашей страны.
Это идеальные работники и работодатели всегда с большой охотой идут навстречу трудовым кадрам из близкого зарубежья, так как даже оплата их труда может составлять всего 4-5 тысяч рублей в месяц.
И не надо беспокоиться о падении рождаемости. Условия выживания в республике уж слишком суровые. Пытаться их улучшить - деньги на ветер. Причем даже эти деньги своруют  :) .
Мне нравится2
gav610
Пока на престижную работу и к доступу к денежным потокам попадают по кумовству, по национальному признаку - не будет в республике подъема рождаемости.
Пока руководителям предприятий плевать на технику безопасности (вспомните недавнюю трагедию на СНОСе) - не будет уменьшения смертности.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Аустенит пишет:
Это идеальные работники и работодатели всегда с большой охотой идут навстречу трудовым кадрам из близкого зарубежья, так как даже оплата их труда может составлять всего 4-5 тысяч рублей в месяц.
При этом они везут с собой
1. Наркоту
2. Преступность, особенно изнасилования.
3. Сбивают цену на труд для коренных. Коренные не хотят ютиться по 10-20 человек в квартире и питаться по нескольку дней технической водой. Поэтому не выдерживают конкуренции, и остаются без работы.

А потом идеологи миграции делают круглые глаза и вопрошают "Ах, откуда же у нас берутся русские националисты?" Да вот именно оттуда.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Вроде бы государство прилагает усилия по увеличению рождаемости. Честь и хвала за это. Но вопрос, не только в том, каков процентный рост населения. Вопрос и в качестве рождаемых детей. Я имею в виду не физическое здоровье, а от кого больше рождается детей. Есть глубокая народная мысль (кстати, подтверждаемая генетиками) в пословицах: "От плохого семени не жди хорошего племени" и ещё "Яблоко от яблони недалеко падает" От этого зависит дальнейшее развитие страны. То ли мы будем высокоразвитой культурной страной, то ли останемся поставщиком сырья
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Есть глубокая народная мысль (кстати, подтверждаемая генетиками) в пословицах: "От плохого семени не жди хорошего племени" и ещё "Яблоко от яблони недалеко падает" От этого зависит дальнейшее развитие страны.
Полностью согласна  с автором. Примеров из жизни хоть отбавляй. Например, одна пьющая женщина родила в "гражданском браке" сына и дочь. Сын вырос и не хочет ни учиться, ни работать. Деньги "тянет" из бабушки. А дочь в 17 лет сама стала матерью.
Хотим ли мы увеличения рождаемости таким вот способом? К сожалению, дети из неблагополучных семей пополняют мир криминала. Исключения есть, но их очень мало.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Яблоко от яблони недалеко падает"
вот вот тут одна уже всем мозги высушила,скажем так инвалид 2 группы собралась рожать,какой будет ребенок,как будут растить,уже с участка ,где будет ребенок уже ,мягко говоря ,переживают.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Это идеальные работники и работодатели всегда с большой охотой
а китайцы в этом отношении еще лучше,так что не надо перекладывать на других свои обязанности мужские :)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Пока на престижную работу и к доступу к денежным потокам попадают по кумовству, по национальному признаку - не будет в республике подъема рождаемости.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Видимо в чисто русских центральных областях, где нет разделения по национальным признакам мы сегодня наблюдаем  *  высокую рождаемость.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: