Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ШОС и БРИКС: сколько отелей нужно Уфе?

ШОС и БРИКС: сколько отелей нужно Уфе? Фото с сайта www.languageprofi.ru. Фото с сайта www.languageprofi.ru.
19.11.2012 15:45:57

Уфа преображается к приезду представителей саммитов ШОС и БРИКС. Обновление дорог, реконструкция аэропорта, строительство 10 новых гостиничных комплексов… Наша задача – принять иностранных гостей, «не ударив лицом в грязь».

С одной стороны, очень радует, что практически все гостиничные комплексы будут финансироваться из кармана инвесторов.

- Сегодня принята программа по строительству 10 гостиниц. Их будут строить частники, - рассказал в октябре на встрече с журналистами Президент Башкирии Рустэм Хамитов. – Мы, государство, будем помогать лишь по созданию инфраструктуры: подведем воду, газ, электроэнергию и благоустроим территорию вокруг новых построенных гостиниц. Это тоже немаленькие деньги, и если умножить их на 10, то государственных денег уйдет миллиард или полтора (на устройство и облагораживание территории вокруг гостиничных комплексов). Проектирование этих гостиниц уже началось. Люди нашли деньги, площадки определены.

Скорее всего, пятизвездочным будет всего лишь один отель, который расположится в районе памятника Салавату Юлаеву, около Конгресс-холла. Все остальные будут уровня «четыре звезды» или «три звезды».

Как отметил президент, будет расширяться и гостиница «Башкортостан» - в ней появится еще 200-300 мест.

Необходимость таких приготовлений очевидна.

- Приезжающие гости говорят о том, что хорошего отеля, с хорошей инфраструктурой у нас нет, - признает глава региона.

Но есть и другая сторона вопроса. Так, например, не хотелось бы «понастроить» множество гостиничных комплексов и столкнуться с их неполной загрузкой!

Все ли гостиницы, строительство которых планируется к саммитам ШОС и БРИКС, будут востребованы в будущем? Этот вопрос мы адресовали заместителю Премьер-министра Правительства Башкортостана Евгению Маврину.

- Действительно, на недавнем общественном совете говорилось, что важно не совершать ошибок по проведению саммитов, которые были сделаны в других регионах, - отметил заместитель премьера. - Например, в Екатеринбурге перед проведением саммита ШОС тоже состоялось серьезное строительство. В регионе появился ряд гостиниц, в том числе, в результате административного решения - пятизвездочная гостиница «Хаятт Ридженси Екатеринбург». На сегодня она пустует. Поэтому очень важно правильно рассчитать необходимое количество гостиничных комплексов. На сегодня 10 отелей находятся «в работе», а сколько из них дойдут до логичного финиша, большой вопрос. По тому объему документов, который есть, я вижу, что в ближайшее время реально строиться будут три гостиницы (в районе Гостиного двора, Монумента Дружбы и торгово-выставочного комплекса, который возводится на месте бывшего выставочного центра – прим. авт.). А семь – пока на стадии планов. У кого-то есть земля, у кого-то обещания финансирования от банка, и все это длительный процесс.

- Использовать здесь республиканские финансы, наверное, не очень правильно, - считает Евгений Маврин. – В основном, строительство будет вестись на средства частников. Мы можем запланировать – нам нужно такое-то количество гостиниц, но где они должны находиться, будут ли они загружены, сколько в них будет звезд – частники должны решать сами. Если самому инвестору понятен данный сегмент рынка, жесткие рекомендации давать неправильно.

Конечно, многое зависит от места. Выиграет тот, кто предоставит максимально удобные и комфортные условия. В целом, надо сказать, что гостиничный бизнес республики, в частности Уфы, на сегодня один из самых выгодных. Создана конкурентная среда. Есть деловая активность, которая возникла с приходом Рустэма Закиевича (проводятся деловые форумы, приезжают многочисленные гости из-за рубежа).

Недавно я проводил совещание по гостиничному бизнесу, - пояснил Евгений Маврин. - Присутствовали наши корейские коллеги. Их фирма сейчас раздумывает, строить ли в Башкирии гостиницу. Я спросил у коллег: «Что требуется с нашей стороны?» Они ответили: «Господа, самая главная помощь – деловая активность!» А она на сегодня есть. Это та рабочая среда, которая сделала гостиничный бизнес Уфы очень перспективным.

Если говорить о самом форуме - гостей будет много. Официальных гостей нужно размещать на хорошем уровне. Понятно, что каждый привезет с собой команду - прессу, охрану, помощников. Их, возможно, придется заселять по всему городу в менее «роскошные» условия, это практика саммитов. Для этих целей будут использоваться общежития. Они будут приводиться в порядок.

Евгений Маврин уточнил, что реконструироваться будет и гостиница «Башкортостан».

- Модернизация нужна, безусловно. Несмотря на наличие номеров «люкс» и статус «четыре звезды», гости отеля зачастую жалуются, что номера неудобные, маленькие. За последнее время наши гостиницы получили сверхприбыли – сказывается высокая деловая активность за последний год. Так что понятно, что чем раньше состоится реконструкция, тем лучше. Также будет проводить модернизацию и «Президент-отель». 

Итак, гостиничный бизнес Уфы весьма и весьма перспективен. Отрадно, что в республике есть для этого благоприятная деловая среда. Важно, что при строительстве гостиниц будет применен упрощенный вариант прохождения государственных экспертиз. А это значит, что все стройки, начатые в ближайшее время, завершатся очень быстро.

Впрочем, применять «административный ресурс» здесь излишне. Пусть лучше бизнес сам решит, как и где ему строить.

- Уфа занимает 700 квадратных километров, земли более чем достаточно для строительства гостиниц и отелей разного уровня, - отметил во время онлайн-конференции в редакции «ОЭГ» столичный сити-менеджер Ирек Ялалов. - Мы должны развивать инфраструктуру, рассчитанную на разные категории граждан и уровень их платежеспособности. Если в ближайшие пять лет мы не построим современную гостиничную сеть, то как город-миллионник станем не конкурентны в борьбе за привлечение инвесторов и туристов. Сейчас идет жесточайшая конкуренция между городами-миллионниками за людей.

И, наверное, каждому уфимцу хотелось бы, чтобы в этой борьбе столица республики победила. Или, по крайней мере, оказалась на одном из первых мест. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Строительство гостинниц, конечно, хорошо. А вот востребованность в дальнейшем _ вопрос не менее важный. Может как-то сгруппировать строительство гостинницы с санаторием Зелёная роща, возле каких-то больниц? Так можно будет решить дальнейший вопрос хотя бы в двух-трёх (а лучше больше) гостинницах, а так же улучшить условия для отдыха больных после саммитов.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Так можно будет решить дальнейший вопрос хотя бы в двух-трёх (а лучше больше) гостинницах, а так же улучшить условия для отдыха больных после саммитов.
а кто за номера будет платить,это дорого.
Мне нравится0
tymka
Я думаю, имеет смысл выстроить за госуд.деньги некие "общежития повышенного класса", т.е. этак на 2-2,5 звезды. Вот они точно будут востребованы и дальше для всяких "краткосрочных студентов" (т.е. спецов, приезжающих на всякие повышения квалификации и т.п., м.б. и для абитуриентов).
А эти дорогушные 4-5 звезд - точно будут пустовать!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: