Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не лишайте пациента «права благодарить»

Не лишайте пациента «права благодарить»   Фото с сайта www.zhitomir.info. Фото с сайта www.zhitomir.info.
17.11.2012 09:22:31

Так уж получается, что каждый из нас на протяжении всей своей жизни, с первого и до последнего вдоха не раз вынужден обращаться к специалистам за медицинской помощью. Несомненно, прожить без помощи врачей человек в условиях современного мира просто не в состоянии. Вот и статистические данные подтверждают эту житейскую аксиому. Согласно статистике россиянин ежегодно обращается к медикам около девяти раз.

Думаю, что многие согласятся, существующее отношение к пациенту в наших медицинских учреждениях вряд ли можно назвать удовлетворительным, не говоря уже хорошим или отличным. Хотя, учитывая новые реалии, отношения пациента и врача должны носить, скорее всего, партнерский характер.

Кстати, прочитав статью Артура Кудашева «Право левачить», с интересом для себя открыла, что в октябре текущего года установлен новый порядок оказания платных медицинских услуг. Но, к сожалению, из статьи следует, что «красивый гладкий теоретический документ» практических задач не решает.

Сегодня за отсутствием фактической правовой базы в области медицины (будь то платной или бесплатной) взаимоотношения пациента и врача определяются, скорее, рамками этических норм.

Никуда от этого не деться, но все мы живем в предлагаемых условиях. Зачастую просто вынуждены существовать в условиях раздвоенного мира, где царят двойные стандарты.

Например, что обычно пациент или его родственники предпринимают, дабы более квалифицированно облегчить больному страдания и оказать более качественную медицинскую помощь? Естественно находят материальный подход к медицинскому персоналу. Акцентирую внимание читателей на слове «естественно», так как именно таковым естественным и не противоречащим внутреннему миру человека мне видится этот подход.

Общепринятые же нормы морали навязывают совершенно иное поведение. Да, понятно, всем давать взятки плохо. При этом кто-нибудь, скажите, определил ту грань, за которой обыкновенное «спасибо, сделайте, пожалуйста» превращается в недозволенное «возьмите и сделайте»? И почему, собственно, принято считать, что давать деньги плохо? Не пора ли признать, что такова сущность человека? Он сделает что-либо лучше, если материально будет мотивирован.

В том же случае, когда речь идет о благодарности врачу, то, по-моему, терзания рода «отблагодарить или нет» вообще излишни. Однозначно благодарить надо, вот только открыто, по возможности от чистого сердца и, наверное, рублем. Но так ведь поступать в нашем обществе не принято, более того осудительно и порицательно. А жаль. Поэтому приходится проносить с таинственным видом в больницы подарочные пакеты с дежурным джентльменским содержимым. И кто только придумал, что медики питаются исключительно шоколадными конфетами, запивая их преимущественно дорогим алкоголем. 

Признайтесь, мы все готовы и порой даже рады давать деньги медикам. В принципе неважно, из каких соображений мы это делаем. Посему, может быть, все-таки уже назрела необходимость в создании юридических механизмов, помогающим людям осуществлять взаимную потребность в материальном вознаграждении? Изобретать здесь велосипед, наверное, не стоит. Ведь существует же во всем цивилизованном мире практика попечительских советов. У человека должна быть возможность принести деньги в такое место, где все организовано прозрачно – столько получит больница, столько врач, а столько медперсонал.

С другой стороны, придется создавать еще одну административную надстройку в медицинском учреждении. Кто при этом даст гарантии с нашим российским, извините, вороватым отношением, что деньги дойдут именно до адресата и в нужном объеме. И самое главное, на мой взгляд, сомнение - станут ли отечественные медработники, частенько раздраженные, страдающие равнодушием, недовольные государством и пациентами, благодаря принятым мерам мотивированы к достойному труду.

В любом случае что-то предпринимать надо. Поскольку, по данным все той же статистики, около 90 процентов россиян не довольны системой здравоохранения страны. Думается мне, обоюдно не довольны, так как вошли в эти проценты и пациенты, и медики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Если взглянуть с одной стороны, то автор прав, люди благодарили и благодарят. Я, например, мысленно вспоминаю врачей, которые ещё в советские времена, удалили аппендицит, некоторые др. болячки. Их лица забыл, но будь "тот свет" я бы перед Божьим судом встал на их сторону, чтобы открыть им дорогу в рай. Но я атеист и понимаю, что это просто светлые воспоминания в моей душе. Благодарить, в то время, когда мы успешно строим капитализм, надо бы.
Но тут возникает другая проблема. Как быть тем, у кого денег нет? И родственники их бедны. И у самого за душой ничего. К ним врачи будут относиться, как третьесортным? Что же за общество будет? Я не говорю про капитализм и социализм, я имею ввиду принципы признанных мировых религий.
Мне нравится0
Аустенит
Нет нет нет. Автор заблуждается.
Действительно, существует некая легенда о том, что платные пациенты получают должную медицинскую помощь. На самом деле, это ложь. Они получают лишь сервис.
Что касаемо медицинской помощи, то медики лечат одинаково и платных и бесплатных.
Причем и те и другие платят за "новые веяния в хирургии", если не хотят, чтобы их разделали как цыпленка. Диагностику, если их не устраивает диагноз "на кофейной гуще". За физиотерапевтическое оборудование, ежели врач увидит, что можно содрать с пациента денег.
При этом качество медицинского обслуживания и уровень врачей в любом случае одинаково низкий - ветеринарный.
Ни в коей мере не хочу унижать труд ветеринаров, так как знаю, что среди оных попадаются весьма талантливые люди, не в пример нашим медикам. Скорей даже именно ветеринара в нашем случае можно назвать врачем, тогда как человеческого врача назвать врачем уже язык не поворачивается.
Кстати, я неоднократно, в свое время, пытался выудить из врачей должную информацию о своих болячках. Увы, наталкивался лишь на истерию, "высокохудожественные" рассуждения о бытие, фразу "я врач, мне видней", и тому подобную ахинею. Причем в своих "умозаключениях" рядовые терапевты и платные врачи высших квалификаций не отличались. Отличались они лишь осанкой, приглаженностью халата и сроком службы кушетки. У простых она всегда обтрепанная, у квалифицированных либо накрыта свежей простыней, либо блестит хромом.
Мне нравится1
Мира Ванова
Чиновнику, что предложил в своём кабинете присесть - Спасибо! Или в карман? Няне в садике, что помыла руки сыну перед едой и сопли подтёрла - Спасибо! Или в карман?  Дворнику, который убрал утром снег - Спасибо! Или в карман?  Тогда один выход - всем выдать по большому карману и  не тратить бюджетные деньги на зарплату. А я думала, что это работа у них такая...
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Что касаемо медицинской помощи, то медики лечат одинаково и платных и бесплатных.
это точно
Мне нравится1
Orca
"право благодарить" мгновенно превращается (превратилось) в "обязанность благодарить".
Это не только в здравоохранении,но и в образовании.
Позволю себе аналогию: медики и преподаватели сродни наркоманам. Буквально 1-2 "инъекции благодарности" и потом уже ломка в их отсутствии.Не все,не спорю. Но большинство.Подавляющее большинство.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Orca пишет:
медики и преподаватели сродни наркоманам
а если у человека заплата 5млн. и ему не хватает,то сродни кому такие люди.
Мне нравится0
Аустенит
Вообще не вижу пробл в нашей "платной медицине".
Бедные и так не могут получить должной медицинской помощи, из-за отсутствия на это средств.
Богатые у нас, по большей части, воруют.
Так что бедным от этого ни тепло, не холодно, а богатые распрощаются со своими кровными, чтобы сдохнуть в муках.
Удивительно справедливое воздаяние. :D
Мне нравится0
Orca
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Orca пишет:
медики и преподаватели сродни наркоманам
а если у человека заплата 5 млн. и ему не хватает,то сродни кому такие люди.
те,кто получает 10 тыс. завидуют тем,кто получает 5 млн. Те,кто получает 5 млн. завидуют тем, кто получает 50 млн. Те,кто получает 50 млн. ...и т .д.

Я так понимаю,вы хотите сказать,что будь у них достойная зарплата,то ни за что бы и никогда бы..?? Нет. Сколько бы человек нет получал, при наличии стороннего дохода он никогда от него не откажется.
  Человек,живущий,точнее выживающий на 10 тыс. при внезапном улучшении своего благосостояния (ну,скажем, 100 тыс. в месяц),будет счастлив первые 2-3 месяца. Потом у него кардинально поменяются пристрастия в еде,одежде,досуге и пр. и он опять начнет выживать.И опять ему зарплаты будет хватать впритык) Основной искус "благодарности " в том,что для получения этого дохода практически не надо ничего  делать. Чиновник и преподаватель получают его просто за подпись. Медик-за работу,которую он и так сделает за зарплату.Никакого дополнительного вложения сил и средств.   Так что все взяточники и "получатели благодарностей" есть суть наркоманы. Как мы видим из событий последних дней в высших эшелонах власти РФ, этот "недуг" одинаково косит и участковых врачей и министров целой страны.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Orca пишет:
Позволю себе аналогию: медики и преподаватели сродни наркоманам. Буквально 1-2 "инъекции благодарности" и потом уже ломка в их отсутствии.Не все,не спорю. Но большинство.Подавляющее большинство.
Дело не в профессии, а в человеческой сущности, которое формируется окружением. Как много людей костерят наших правителей и их окружение. Иногда мастерски ругают, иногда просто от души. Но поставь их в то самое окружение, уверен, почти у всех  башку снесёт в сторону от того, что они декларировали. Вопрос лишь времени. Это и печально.
Мне нравится0
Orca
Цитата
Дело не в профессии, а в человеческой сущности, которое формируется окружением. Как много людей костерят наших правителей и их окружение.
Так я и не говорил,что дело в профессии. Просто статья была о медиках,вот я и привел пример тех,с кем стопроцентно сталкивается любой житель нашей страны.

Насчет сущности ,которая формируется окружением можно поспорить,но различия в точках зрения минимальны и не стоят того) Можно только сказать,что абсолютно все поколения,живущие в нашей стране уже "заражены" и никакого улучшения в этом смысле ждать не приходится.Да и на 1-2 поколения вперед тоже. А вот если всерьез заняться исправлением ситуации,то может быть наши правнуки ( или пра-пра..) будут жить не в столь коррумпированном и "благодарном" обществе.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Orca пишет:
одинаково косит и участковых врачей и министров целой страны.
а кого не косит?может автор устоит при виде миллионов.
Мне нравится0
Orca
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Orca пишет:
одинаково косит и участковых врачей и министров целой страны.
а кого не косит?может автор устоит при виде миллионов.
Как ребенок,право  слово " а сам,а сам дурак.."

Просто министров меньше,чем врачей и учителей.

А насчет меня ,знаете поговорку-" если бы у бабушки был..,то она была бы дедушкой"?Если мы сейчас начнем в друг друга тыкать,то вообще к чему эта статья и разговор?

Единственно,что я понимаю из ваших реплик,то вы сам ( или ваши родственники) либо врачи,преподаватели,либо чиновники.И вам не очень нравится здешнее обсуждение. Наверно придется потерпеть.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Коррупция отчасти возникла из-за тотального дефицита "при коммунизме". Отчасти от того, что люди забыли Бога. Алчность - болезнь, как лечить не знаю. Ну, зачем полусопливой девке пять кейсов бриллиантов? Зачем кому-то квартира в 150 окон? Зачем мешки доллара? Мне их жалко...
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Orca пишет:
И вам не очень нравится здешнее обсуждение. Наверно придется потерпеть.
да это не первое здесь обсуждение,а что терпеть то надо,вроде как без терпежа всегда обходился  :)  

Цитата
Orca пишет:
А насчет меня ,знаете поговорку-" если бы у бабушки был..,то она была бы дедушкой"?Если мы сейчас начнем в друг друга тыкать,то вообще к чему эта статья и разговор?
ну да если все уже известно

Цитата
Orca пишет:
Можно только сказать,что абсолютно все поколения,живущие в нашей стране уже "заражены" и никакого улучшения в этом смысле ждать не приходится.Да и на 1-2 поколения вперед тоже.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Orca пишет:
Основной искус "благодарности " в том,что для получения этого дохода практически не надо ничего делать. Чиновник и преподаватель получают его просто за подпись. Медик-за работу,которую он и так сделает за зарплату.Никакого дополнительного вложения сил и средств.
рассуждать всегда легче не зная и не соприкасаясь с проблемой внутри,все "наркоманы" и .....,удобно навешал ярлыков и можно считать облагородил себя.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Эти медики и так гребут огромные деньжища!!! Им еще подавай?! Да щас. Надоела эта псевдо-бесплатная медицина. В платную идешь - ни очередей, ни шприцов с бинтами и простынь тащить с собой не надо. Красота!!! А эти дармоеды получают зарплату небось тысяч 10 рублей (!!!!) ни за что. Угробил он тебя или вылечил. Вот и гробят раз нет разницы. И ответственности ноль. А зарплата идет. Только идя в платную клинику ты все рано вынужден содержать "бесплатную" свору. Для чего?
Мне нравится0
Сергей Фастов
Цитата
Аустенит пишет:
медики лечат одинаково и платных и бесплатных
Дык, стремления нет. Развелось их тьма. А когда "бесплатных медиков" разгонят, в одной платной 10 чел. угробят, а в другой вылечат то в какую пойдут больные? Может хоть это их заставит книжки читать? Без зарплаты то сидеть тоскливо

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: