Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Социальный туризм в Башкортостане: хорошо, но мало

Социальный туризм в Башкортостане: хорошо, но мало    Фото с сайта www.pravv.km.ua. Фото с сайта www.pravv.km.ua.
15.11.2012 11:47:26

Как гласит легенда,  у Создателя, пролетавшего над Уралом, прохудился мешок с сокровищами, и многие из них оказались на территории Башкирии. В это легко поверить, если поближе познакомиться с туристическими возможностями республики. Корреспонденту «ОЭГ» посчастливилось за два дня побывать на пяти туристских объектах, где отдыхают участники программы социального туризма, которая второй год подряд реализуется в Башкортостане.

Начали мы с Гафурийского района, а завершили свое путешествие в Белорецком районе, где расположены не только государственные санаторно-оздоровительные учреждения, но и частные базы отдыха и туристические комплексы. В одном из них впечатлило катание верхом на лошадях, в другом – изумительный сосновый бор, где раскинулись корпуса бизнес- и эконом-класса, а со временем будут строиться кемпинги и отели. Хозяин этого ранее заброшенного места поделился своими планами по застройке территории и превращению ее в туристический центр. Главное – сюда ведут хорошие дороги, доставшиеся от бывшего владельца – крупного промышленного предприятия, содержавшего в советские времена спортивный и пионерский лагерь. Кстати, от последнего остались памятник Владимиру Ильичу, указывающему путь к светлому будущему, пионеры с горнами и барабанами, флагшток и площадка для построения на линейку.

- Очень хочется найти девушку с веслом и другие символы прошедшей эпохи. Вплоть до подстаканников и прочей атрибутики того времени. Кафе, к примеру, хотим оформить в стиле тех лет. Так что, если что-то отыщется, дайте знать, - обратился Марат Сахапов к журналистам.

Между прочим, именно здесь, в сосновом краю, мы обнаружили самые доступные цены на проживание. В других здравницах они «кусаются»: за 10 дней пребывания придется выложить больше, чем за путевку в приличный отель Турции или Египта, и это с учетом перелета туда и обратно. Правда, в санаториях вас подлечат и оздоровят, но стоимость путевок далеко не каждому по карману. Даже по специальным акциям, когда для пенсионеров в отдельные периоды существуют скидки. Остается уповать на социальные туры, однако они сродни выигрышу в лотерею: хотят многие, а выигрывают единицы.

Общаясь в ходе пресс-тура с участниками социальной программы, мы еще раз убедились, какое затеяно нужное и важное дело. Тем более что за туры по Башкирии пенсионеры платят всего 30 процентов их стоимости. Остальную сумму за них доплачивают из республиканского бюджета.

Напомним, по программе социального туризма в прошлом году отдохнуло около трех тысяч пожилых людей и инвалидов, в этом году отдохнут вдвое больше. Можно только порадоваться за тех, кому доведется воспользоваться таким правом. Но если учесть, что пенсионеров в нашей республике почти миллион и половина из них находится еще в активном возрасте и имеет вполне приличное здоровье, а, следовательно, может (и хочет) примкнуть к числу социальных туристов, то приведенные цифры – как капля в море.

Конечно, кто-то из пожилых людей, имеющих высокую пенсию, способен купить себе путевку самостоятельно, у кого-то есть обеспеченные дети, которые в состоянии помочь родителям, но большинство все же не относится к этим категориям. Вот и задумаешься, когда еще им удастся отщипнуть кусочек от вкусного общего пирога? Когда еще придет их очередь?

Приведу конкретный пример. Одна моя знакомая, жительница Орджоникидзевского района Уфы, записалась на получение путевки еще в декабре 2011 года и оказалась где-то 1500-й. В нынешнем году району выделена квота в 277 путевок, в прошлом году было 126. Так сколько же лет ей придется ждать своей очереди, даже если таковая будет продвигаться по-честному? Вот-вот, и я тоже сомневаюсь, что терпения и оптимизма у моей знакомой хватит надолго. Разве что финансирование данной программы увеличится в несколько раз…

Впрочем, в этом заинтересованы и сами турфирмы, ведь для них это дополнительная возможность для развития бизнеса и свидетельство востребованности на рынке туристических услуг.

Не хотелось бы приводить известную всем поговорку, «кто успел – тот и съел», но пока это так. Увы, отдых в Башкирии остается дорогим и не слишком нацеленным на рядовых граждан со скромным доходом. Да и санаторно-профилакторное обслуживание на предприятиях уходит в прошлое, хотя еще совсем недавно на ряде крупных заводов по профсоюзным путевкам отдыхали не только работники, но и ветераны. Теперь ситуация изменилась: рынок с его не совсем гуманными законами диктует свои условия.

Но мы еще надеемся на то, что огромный туристско-рекреационный потенциал и санаторно-курортное лечение станут доступными основной части населения. Хотя бы раз в пять-десять лет. Только повторюсь: если все будет по справедливости и очередность не превратится в фикцию.

Вот эту мысль меня просили передать те пенсионеры, для которых перспектива стать социальными туристами пока еще весьма туманна. А годы между тем, «как птицы летят». И чем старше становишься, тем больше появляется проблем со здоровьем. Потому наши пожилые люди все больше выбирают здравницы, а не экстремальные виды отдыха. Что и следовало ожидать. До европейских туристов «серебряного возраста» нам еще далеко.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет: Впрочем, в этом заинтересованы и сами турфирмы, ведь для них это дополнительная возможность для развития бизнеса и свидетельство востребованности на рынке туристических услуг.
Действительно, Правительство создаёт условия для развития туристского бизнеса, но ведь нужны и ответные шаги со стороны предпринимателей.
Мне нравится0
Мира Ванова
Очень-очень дорогие курорты в Башкирии. И даже государственные деньги жалко на такую дороговизну.  Программа отличная, но всё-таки надо как-то разделить туризм и санаторное лечение, ведь  большинство финансов из соц.туризма уходят на санаторное лечение. Сейчас правильно распределили финансы по России 50 на 50. Вот и хочется увидеть свои, российские города, музеи, исторические места. Даже если бизнесмены создадут какой-то фонд для санаторного лечения пенсионеров, то всё равно слишком дорогие путёвки.  Нереально дорогие!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: