Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия нуждается в едином центре помощи диабетикам

Башкирия нуждается в едином центре помощи диабетикам    Фото с сайта www.diabeticsupplementguide.com. Фото с сайта www.diabeticsupplementguide.com.
14.11.2012 15:41:57

 «Мама, я почти не вижу твоих глаз. Помню, ты всегда учила меня смотреть прямо, ничего и никого не страшась. И я старался. Старался учиться в школе, как все и даже чуть лучше других. Потому что доказывал, прежде всего, себе, что все смогу. У меня все получится и дружить, и полюбить, я смогу заниматься спортом и любимым делом, но только вопреки. Вопреки диабету. Сегодня поймал себя на мысли, что не помню себя «здоровым». Такое чувство, что я все 30 лет пил таблетки, просидел на инсулине, пролежал в стационаре. Но это, видимо, ощущение минутной слабости, в общем-то, не свойственное мне. Конечно, бывали моменты, когда казалось, что болезнь не то, что бы отступила, а как бы уже не управляет моей жизнью, судьбой. Красный университетский диплом, работа без оговорок на пресловутое  ограничение возможностей, женитьба на любимой женщине и рождение сына. Я знаю, мама, ты, несмотря на безграничное материнское желание счастья своему особенному ребенку, проявив здравый смысл и волю, говорила с моей Надеждой еще до нашей свадьбы о моей определенности, о возможных (скорее, неизбежных) осложнениях и невеселых перспективах. Но мы приняли решение пройти этот путь вместе и даже решились родить Никитку. Не знаю, имел ли я право на такой, оправданный лишь собственным стремлением человеческого счастья, риск. Слава Богу, мой сын здоров. А у меня появился особый смысл, и я еще более укрепился в желании жить…

Но болезнь не отпускает. Я в очередной раз попал в больницу. В общем отделении, где больные обычно вынуждены залечивать последствия основного заболевания, диабетикам сложно поддерживать и не нарушать установленный режим. Парадоксально, но именно здесь, в больничной палате приходится доказывать и отстаивать свое право на существование. Чувствую, что мне необходима инъекция, я давно освоил технику самоконтроля, все, что сейчас мне требуется, это не участие врача, не сочувствие, а элементарный свет в полумраке ночной палаты. Я пять раз пытался включить свет и сделать инъекцию, пять раз потревоженные соседи-пациенты его выключали. Я победил в этом противостоянии. Выписывался, врачи пожимали руку: «Да ты, парень, боец, действительно, жить хочешь…»

Но сегодня мне по-настоящему стало страшно. В последние месяцы мое зрение стало катастрофически падать. Еще вчера я различал очертания родных лиц, а сейчас едва, скорее, по памяти… Мама, я не вижу твоих глаз…» 

…Это небольшой отрывок письма очень личного, интимного содержания. Его написал молодой уфимец, который, так уж случилось, с раннего детства болен сахарным диабетом.

Известно, что это заболевание пока не излечимо и его признают глобальной эпидемией современности. Неудивительно, поскольку распространенность диабета во всем мире неуклонно растет. Только подумайте, еще 20 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 30 миллионов человек. А в 2011 году эта цифра составила 366 (!) миллионов. Неутешителен и прогноз Международной диабетической федерации, по ее оценке, к 2030 году число диабетиков в мире вырастет до 552 миллионов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от последствий диабета умирает четыре миллиона человек, столько же, сколько от СПИДа и вирусного гепатита.

В настоящее время в России диабетом болеют 3,5 миллиона людей. В Башкирии зарегистрировано около 80 тысяч больных, включая 605 детей и подростков.

Сахарный диабет бывает двух видов. При сахарном диабете первого типа у больных не выделяется гормон инсулин из-за поражения поджелудочной железы. При диабете второго типа гормон инсулин выделяется, но его действие снижено.

Эндокринологи утверждают: сложность заключается в том, что в большинстве случаев люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, ничего не знают о своем заболевании и это приводит к тяжелым необратимым последствиям.

О признаках сахарного диабета, о том, на что в первую очередь следует обратить внимание, «ОЭГ» рассказывает главный эндокринолог Министерства здравоохранения Башкортостана Татьяна Моругова:

- К основным группам риска возникновения сахарного диабета второго типа можно отнести лиц старше 60 лет, тех, кто страдает ожирением и повышенным артериальным давлением, а также людей, чьи родственники болеют сахарным диабетом. Сухость во рту, жажда, усталость, снижение трудоспособности и зрения, повышенный аппетит, но при этом резкое снижение веса – это те симптомы, которые должны насторожить каждого человека. Если у вас или у ваших близких отмечаются такие проявления, то стоит незамедлительно обратиться за консультацией к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня сахара в крови.

В России сахарный диабет является одним из приоритетов здравоохранения. И в республике все пациенты обеспечены современными лекарственными средствами, - утверждают специалисты медицинского ведомства, - 20 процентов из них получают терапию аналогами инсулина российского производства.

- В республике до 95 процентов детей и подростков обеспечены высококачественными аналогами инсулина. Такая терапия позволяет юным пациентам с сахарным диабетом первого типа значительно сократить число потенциальных осложнений и достичь максимально возможной компенсации заболевания, - рассказывает главный детский эндокринолог Минздрава РБ Олег Малиевский.

Готовя материал, в преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом (такие даты для того, видимо, и существуют, чтобы обратить внимание общества на проблему, на миг остановиться и вспомнить об особенных людях), мы обратились за комментарием не только к специалистам-медиками, но и к человеку, для которого диабет не просто область знаний и профессионального интереса, к руководителю общественной организации «Дети и диабет» Марине Панюшкиной. Так случилось, что ее сын, еще будучи подростком, заболел сахарным диабетом. Зная сложности жизни диабетиков не понаслышке, Марина Панюшкина объединила в нашей республике родителей таких же «проблемных» детей.

- В Башкирии детей, больных диабетом, чуть более 600 человек. Это количество маленькое, и на него государство находит средства, - рассказывает Марина Панюшкина. - Но как только исполняется ребенку 16 или 18 лет, то его могут лишить инвалидности, как будто человек излечился от неизлечимой болезни. Очень сложно объяснить медикам, что они лишают государственной поддержки подростков... Сейчас поголовно снимается инвалидность. Не рассматривается социальная защита мамы ребенка. Инвалидность дается для того, чтобы семья получила социальную защиту. По диабету нет должной психологической помощи. В Уфе проживает 140-160 детей-диабетиков. В детских садах особых проблем дети не доставляют. Медсестра всегда может уследить за одним «проблемным» ребенком и оказать неотложную медпомощь. Основные проблемы возникают у подростков в старших классах школы. Проблемы носят межличностный характер, начинается осознание своего заболевания. Очень большой опыт работы с такими детьми в 35-й уфимской школе. В принципе все наши дети адаптированы социально, и в институты поступают, и спортом занимаются.

В республике нет единого центра оказания помощи и реабилитации диабетиков, - продолжает Марина Панюшкина, -  такие центры существуют в Казани и Нижнем Новгороде. Конечно, мы как республиканское общество входим в общероссийскую ассоциацию диабетиков, но пользы от такого участия, признаться, мало.

Сегодня, - заключает моя собеседница, - медицина не готова представить адекватное лекарство против неизлечимого недуга.

Да, действительно, пока не представлено действенное лекарство от сахарного диабета и человечеству предлагается научиться с ним жить. Весьма парадоксальный факт озвучили медики по этому поводу. В России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 68 лет, а больных сахарным диабетом второго типа на два года больше - 70. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
- К основным группам риска возникновения сахарного диабета второго типа можно отнести лиц старше 60 лет, тех, кто страдает ожирением и повышенным артериальным давлением, а также людей, чьи родственники болеют сахарным диабетом.
А я вот, например, знаю, что сахарным диабетом второго типа болеют вне зависимости от веса, плохих генов, давления.
И всегда и в каждом случае у сахарного "недодиабетика" хронический панкреатит!
На моей памяти, все кто страдал от поджелудочной, попадал под диагноз - сахарный диабет.
Даже моя мать, две бабушки и еще пара тройка родственников, прошли один и тот же путь - гастрит - панкреатит - диабет.
Причем, все они в один голос утверждали, что "все это генетика".
Да вот, даже, всем вам тупейший пример. Опросите несколько врачей - где у человека находятся эти самые инсулиновые железы? Полагаю, статистика может всех вас удивить.
Даже в приведенном в статье утверждении можно найти некоторые "недопонятки".
Допустим, ожирение еще как-то можно связать с диабетом. Мол, многие обменные и эндокринные функции нарушены, железы буквально не справляются с теми "объемами", которые пред ними стоят.
Ожирение, стоит отметить, это вообще кошмар. Действительно, человек, фактически, превращается в живую помойку, в которой работают уже свои принципы хаоса и "выживания", так как жизнью это назвать уже невозможно.
Однако, при чем тут недостаток инсулина?!! У человека вполне достаточно ресурсов, дабы снабдить этим "бесценным гормоном" еще не один организм!
Или "повышенное артериальное давление". АД, как и температура человека, это не диагноз. Это показатель - аварийный индикатор. Если что-то не в порядке, оно начинает зашкаливать. И чаще всего АД "прыгает" у людей с хроническими воспалительными процессами.
Сейчас все у кого АД выше нормы, кинутся сдавать кровь на сахар. А оно им надо?!! Не проще ли это сделать во время очередного общего анализа?
Ну а про "родственников", у которых тоже был "сахарный диабет" второго типа даже говорить смешно. Не лечились своевременно ваши родственники. Потом травками лечили то, что надо лечить уже медикаментами. Вот и постигла их участь каждого рядового "фитофила" - гроб.
Мне нравится0
Аустенит
Вот мне интересно знаете чо?
Пусть какую-нить научно-популярную статейку сбацает какой-нить настоящий практикующий врач.
Возможно, я уж слишком критично отношусь к людям, которые "пишут с чужих слов".
Тогда как настоящий врач окунет меня головой "в собственное".
Ведь по таким статьям общее впечатление складывается и о всех медиках. А оно заведомо неверное, так как всегда имеет место принцип "глухого телефона".
Например, некоторые авторы на ОЭГ являются профессиональными психологами. Причем они этот факт скрывают.
Однако находятся такие, кто смело утверждает, что является психологом. При этом несет в статьях полную галиматью. Есть, разумеется и те, кто является психологом и этого не скрывает, например, Курамшина, но это уже другой случай.
Почему бы к написанию статей на ОЭГ не привлекать настоящих медиков?
Вот, например, есть тут один медик. Все время на до мной прикалывается.  :D
Пусть он ченить сварганит. А мы поржем!  :D
Шучу, конечно. Пусть на своей медицинской практике приведет какие-нить интересные факты и статистические показатели. Да хотя бы пусть даст консультацию по лечению того же панкреатита. Разумеется, в рамках допустимого. Там, скажем, симптоматика, какие анализы надо сделать, существующие на сегодняшний день методы лечения. Между прочим, оч интересно.
Я с панкреатитом часто сталкиваюсь, а как его лечат - понятия не имею.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: