Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция

Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция    Фото автора. Фото автора.
10.11.2012 08:21:20

10 ноября – день сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В преддверии этого праздника «Общественную электронную газету» пригласила в гости местная транспортная полиция. В Линейном отделении полиции (ЛОП) в Аэропорту г. Уфа нам рассказали, кто стоит на круглосуточном посту нашей безопасности, кто тайно наблюдает за нами в аэропорту и легко ли женщинам в правоохранительных органах.

Отделение полиции находится за железной дверью с кодовым замком. Сразу проникаешься серьезностью организации. Видно, что начальник Уфимского линейного управления МВД России на транспорте и начальник самого отделения в Аэропорту – люди непубличные, однако любят свою работу и хотят всем о ней рассказать. Вообще, то, что в полиции работают люди, исключительно преданные своему делу, очень удивило и порадовало. Кто-то работает больше 20 лет, кто-то девять и работу менять никто не хочет. Все говорят, что это призвание и другого им теперь не нужно. Говорят это не просто так (не каждый день им интервью давать приходится), а от души.

В аэропорту кипит обычная жизнь. Встречающие, провожающие, куча людей, сумок и машин. Следить за порядком и соблюдением закона на территории уфимского аэропорта как раз и призвано ЛОП.

Мы, как обычные пассажиры, видим первый пункт досмотра и первого сотрудника полиции уже на самом входе, рядом с рамкой металлоискателя. Следующий пункт, где вы увидите сотрудников полиции – отделение в самом здании аэропорта. Тут два раза в сутки проходит инструктаж сотрудников. На нем проверяется их внешний вид, наличие служебных удостоверений, записных книжек. Делается обзор прошедшей смены, ставятся задачи на предстоящую смену. В смену на дежурство вступает шесть-семь человек, это помимо оперативных сотрудников. Один встречает груз и багаж, чтобы не допустить краж. Сотрудник сопровождает грузчиков с аэропорта, чтобы предотвратить нарушения целостности и доступ к вещам. Просто патрулируют зону аэровокзала два-три человека. Есть и негласные сотрудники. Это те, которые не в форме. А существуют они для обеспечения антитеррористической безопасности. Так что любой человек в аэропорту может оказаться замаскированным сотрудником транспортной полиции!  

Да, сотрудников много, контроль неусыпен, но что делать обычному пассажиру, если они заметил в здании или рядом с ним что-то подозрительное? Нам пояснил начальник ЛОП в Аэропорту г.Уфа, капитан милиции Дамир Газизов:

- Если вы заметили что-то подозрительное, вы можете сказать об этом любому сотруднику, который стоит на рамке или просто совершает обход. Также вы можете сообщить и в службу авиационной безопасности, аэровокзала или даже уборщице – у всех есть рации, информация сразу будет передана. Еще есть наш телефон доверия 2-295-909, или просто вы можете совершить звонок по номеру 02. Вся информация сразу передается в нашу дежурную часть.

 - Трудно ли попасть к вам на работу?

- Чтобы претендовать на должность рядового сотрудника, нужно иметь хорошее здоровье. А у офицера, конечно, должно быть высшее юридическое образование. С 2012 года зарплату сотрудникам полиции подняли в 1,5-2 раза, люди пошли, поэтому стали внимательно проводить отбор. Обязательна стажировка – три-шесть месяцев. Кадры отбираются тщательно, ведь сегодня на сотрудников внутренних дел направлено пристальное внимание.

Очень нам интересно было знать про то, как проходит встреча в аэропорту высокопоставленных лиц. Но, к сожалению, не вся эта информация может быть разглашена. Узнали мы только, что называется оно «литерное мероприятие» и готовиться к нему начинают за два дня. 

Старший инспектор по досмотру, старший лейтенант полиции Сергей Стебелев рассказал «ОЭГ», что предполетный досмотр - процедура обыденная и интересного там случается мало. Только если пытаются провезти наркотики в чае. Когда запрещенные вещества изымают, обязательно делается это в присутствии понятых, так что любой пассажир им в принципе может оказаться. Прямо как в кино, подумалось. Мы спросили, что нравится ему в работе в полиции больше всего.

- Помогать людям, обеспечивать порядок, чтобы какая-то законность у нас в стране была. Бывают случаи, что человек в другом городе, а его обокрали, телефон потерял – помогать надо людям.

Женщины есть практически в каждой службе транспортной полиции. Мы побеседовали с очаровательной хрупкой блондинкой с необычным именем, старшим лейтенантом полиции Дженет Ширлиевой:

- Я в органах уже девятый год. Конечно, работа в органах преимущественно мужская. Но мужская работа наружная, это постовые, которые работают непосредственно на пассажиропотоке, но есть такой участок работы, который требует усидчивости, и это должны делать женщины. Женщины нужны везде, в том числе и в полиции. Я другого примера работы не знаю, для меня служба в органах – норма. Коллектив у нас очень хороший. Все праздники дружно отмечаем!

«Наша служба и опасна и трудна»! О том, какой отпечаток накладывает она на жизнь гражданскую, нам рассказал начальник Уфимского линейного управления МВД России на транспорте, полковник полиции Радик Хаматшин:

- Это очень большая ответственность в первую очередь, приходится работе уделять много времени. Рабочий день начинается в девять утра, а я приезжаю к восьми, потому что много документов, много чего нужно изучить. Приходится работе, конечно, уделять больше внимания, чем семье. Привык уже, наверное. Задерживаюсь исключительно по своему желанию, чтобы все успеть. Никто ведь не заставляет.

Все мы с вами когда-то были или будем авиапассажирами. Об этом много говорится, но многие забывают, что на борт самолета нельзя брать колющие, режущие, воспламеняющиеся предметы и жидкости. Перечень на самом деле намного больше. Не поленитесь с ним ознакомиться перед полетом, ведь он существует именно для нашей безопасности. Однако если вы все-таки взяли запрещенное, а на пункте досмотра у вас это изъяли, не надо горевать! Позвоните знакомым и попросите их забрать вещь в аэропорту.

Транспортная полиция трудится для нас. И работают там действительно ответственные и отзывчивые люди. Хотелось бы пожелать им и дальнейшей службы такой же легкой, интересной и эффективной!

Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция   Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция   Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция   Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция   Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция   Уфимский аэропорт охраняет замаскированная полиция

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
То, что есть полиция не в форменной одежде - правильно. Люди в форме нужны для законопослушных граждан, чтобы могли обратиться за помощью. А для борьбы с нечистью нужны незаметные люди и отработанная система видеонаблюдения. Нечисть обходит людей в форме. Возможности для этого есть. А вот когда те появляются перед ними внезапно, это впечатляет

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: