Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как вдохновить детей учиться?

Как вдохновить детей учиться?    Фото с сайта www.mamaskazala.ru. Фото с сайта www.mamaskazala.ru.
07.11.2012 14:10:46

Насильно, говорят, мил не будешь. Образование сегодня воспринимается людьми как нечто обязательное и естественное, однако как это объяснить ребенку? Трудно в семь-восемь лет понять, зачем тебе вставать в семь утра, идти в школу, сидеть на скучных уроках и делать домашнее задание. Невозможно в семь лет понять, что, хорошо учась, ты получишь отличный аттестат, тебя возьмут потом на бюджетной основе в университет, и, как следствие, ты получишь престижную работу. Как мотивировать детей и подростков учиться?

Всем интересно только то, что касается его лично, его интересов и потребностей. Еще Адам Смит говорил о том, что все мы эгоисты. Один из главных маркетинговых инструментов состоит в том, чтобы воздействовать на целевую аудиторию, взывая только к ее потребностям и интересам. Вот и учитель должен быть своего рода маркетологом. Что интересно детям? Игры. Им интересно, когда их увлекают. И не обязательно это игры в куклы, это могут быть и интересные задания, которые можно выполнять, и ребусы, которые можно решать сообща.

Даже самый обычный урок можно превратить в настоящее приключение. Или, скажем, состязание. Если разделить детей на команды и дать им то же скучное задание по программе, вовлеченность в процесс увеличится в разы. Да, конечно не всегда хочется или есть у учителя возможность подходить к подготовке урока творчески, однако если учитывать, что отдача и успеваемость могут увеличиться, стоит задуматься. Тем более, сегодня современные технические средства позволяют делать и мультимедийные презентации, и рисовать на «умных досках», и много еще чего, что обязательно заворожит ребенка.  

Не все так просто обстоит со средним звеном. Тут у подростков переходный возраст, желание казаться уже взрослыми и крутыми. Так и надо апеллировать к этим их желаниям! Я помню, что нас вдохновляло, когда учитель говорила, что сегодня урок проведем в форме лекции. Это давало ощущение того, что мы уже взрослые и как будто студенты. Или можно дать общее задание к «семинару» классу, но чтобы задачи между собой ребята распределили сами.

Что же касается старшего звена, то тут уже все по-другому. Чего хочется старшекласснику? Поступить в университет. Причем, не все обязательно понимают, зачем. Так же принято: поступать. И родители так говорят. Цель ясна, но непонятно, что делать дальше. Хотелось бы ввести в школы что-то вроде «дней карьеры». В основном, такое проводится вузами, однако совершенно не помешало бы и старшим классам средней школы. Это бы позволило хоть немного сориентировать школьников в разных сферах деятельности. «ОЭГ» уже писала о том, что рано ученикам выбирать в старших классах профиль обучения. Трудно выбрать что-то, когда не имеешь ни малейшего представления о том, как это все потом будет выглядеть на практике. Много моих знакомых выбрали в школе математический профиль просто так, а потом поступали на гуманитарный факультет, потому что поняли, что быть рекламщиком их мечта и для этого есть все способности.  Эффективно и показательно было бы приглашать успешных выпускников школы, которые бы рассказывали о своей деятельности и профессии. Или даже организовывать выездные экскурсии вроде мастер-классов с возможностью самим ученикам поучаствовать в производственном процессе, попробовать, каково это. Да, это все накладно и волокитно, однако вполне возможно.

Я помню, что нам на курсах профориентации рассказывали о профессиях, которые уже вымерли или вымрут со дня на день. А ведь сегодня есть масса новых и современных профессий, о которых нужно рассказывать! Это полезно еще и потому, что, заинтересовавшись, ученик сам будет дальше искать информацию, что увеличит его кругозор. Или, скажем, услышав о веб-дизайне, уже потихоньку начнет пробовать себя в этом, ведь возможностей в век интернета у нас масса.

Или, помню, даже об интересных профессиях рассказывали нудно и официально. Я всегда мечтала быть учителем и, возможно, даже бы пошла на него учиться, если бы в старших классах меня в этом убедили: наглядно, красочно и увлекательно. Жалуемся, что не хватает в стране педагогов. А ведь для их появления можно начать хотя бы с правильной профориентации уже в школе! 

Я думаю, такой маркетинговый подход может помочь не только учителям, но и родителям. Таким образом можно мотивировать ребенка и помочь вам с уборкой, и сделать домашнее задание, и пойти на дополнительный кружок после школы. Главное творчески к этому подойти!   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата

Трудно в семь-восемь лет понять, зачем тебе вставать в семь утра, идти в школу, сидеть на скучных уроках и делать домашнее задание. Невозможно в семь лет понять, что, хорошо учась, ты получишь отличный аттестат, тебя возьмут потом на бюджетной основе в университет, и, как следствие, ты получишь престижную работу. Как мотивировать детей и подростков учиться?...
Поздно мотивировать в таком возрасте, надо раньше... Главное творчески к этому подойти! "Когда ребенок начинает понимать,что он не один в этом мире".
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Заметил, что у детей нет голосов. Ухудшились их графические возможности.
Три года назад возмутился и потребовал улучшить качество уроков музыки и ИЗО. Как всегда в этих случаях бывает, эти уроки были выделены мне. На, улучшай. Более того, впервые добавили ИЗО и музыку в начальной школе. А я-то котируюсь как преподаватель математики в старших классах и учитель информатики?! Ну ладно. Пою. На баяне пиликаю. В наличии компьютерный класс. Придумаю. Вот прошли 3 года.
Вышла из декретного учитель начальных классов. Я облегченно вздохнул и обратно отдал МУЗЫКУ и ИЗО начальных классов.
После первого же урока учитель прибежала, красная. Забери их обратно! - Что случилось?
- Я провела урок музыки. В конце урока 3 класс спрашивает "Все хорошо, .... Только вот когда же мы музыкой начнем заниматься?..."
Хотя это не моё, но мы снова вместе, и продолжаем заниматься МУЗЫКОЙ. Поем, слушаем классику, разучиваем, танцуем, готовимся. Хотя все это на моем, техническом, уровне.

Была бы специалист - я бы с удовольствием отдал эти уроки ей. Но...не повезло.
Впрочем, в школе хоть появился детский мощный крик, шум ---- и это радует. Значит еще не все кончено.
А вот с графикой сложнее. Моторика рук видать труднее поддается развитию. Ну да ладно. Главное не стоять, а идти вперед.
А насчет творческого подхода согласен. Но надо быть осторожнее, чтобы не выскочить из правового поля.
Один раз учитель жалуется на своих подростков. (В общем они её предмет тихо послали, естественно подальше). Советую: - Вы начните с приветствия "Здравствуйте, дорогие мои будущие актеры, ученые, бизнесмены, .... Отвечает: А так можно? - Ведь завуч сказала - ничего лишнего...
Впрочем, без духовной нравственности всё равно - НИКУДА! Это первично.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Заметил, что у детей нет голосов. Ухудшились их графические возможности.
а художественные, музыкальные школы не могут набрать учеников.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Хотя это не моё, но мы снова вместе, и продолжаем заниматься МУЗЫКОЙ. Поем, слушаем классику, разучиваем, танцуем, готовимся. Хотя все это на моем, техническом, уровне.
Именно этого ждут от учителя, чтобы он был не чиновником, а творцом душ. Что-то близкое к Богу. Вот тогда у него будут Ученики, а не просто учащиеся. Но чтобы были Ученики, надо быть Учителем (несмотря или вопреки нищенской зарплате).
Мне нравится0
Наиль Рафиков
КСТАТИ:
Мир меняется, и он дает больший крен в сторону правовых тонкостей. Особенно большой "уклон" получается у нас, в России. Говорят, что мы жили до сих пор в поле правового нигилизма. К чему это приводит?
Например:
1. Работа на пришкольном участке считается сейчас "эксплуатация детского труда". А какая у нас была смородина! 120 кустов. И мы зарабатывали на них достаточно много финансов. Наша гордость - смородинное варенье в школьной столовой вволю, кстати витамин С. Тыквенное варенье вволю. Приезжие дети с других стран СНГ (их было много в 90-х) не могли наесться. А сейчас - нельзя. А сахар мы зарабатывали обрабатывая свеклу. Помню в последний раз - 25 мешков. Собирали подсолнечные семена (башак), затем выжимали масло. В последний раз 4 фляги. Вот это было - творческий подход. Все это происходило по решению Совета командиров. А сейчас за это минимум выгонят с работы, + уголовная ответственность.
В итоге сейчас нет ни Совета командиров (а не нужны они, раз дела нет), нет проблем (собрали деньги и на этом всё). Значит дети не вовлечены в процесс решения реальных жизненных проблем, выключены. Нет сейчас и методики КТД (коллективно-творческих дел). Это методика ленинградского учителя Иванова. (Кстати переименовали эту методику в какую то там технологию и фамилия "Иванов" в этой технологии не упоминается. Видать кто-то защитил на его методике диссертацию и успешно приватизировал).
Можно перечислить много изменений. Но ведь не факт, что все это на пользу?! Мы сами этими законами изолируем детей от реальности. И главное под лозунгом подготовки детей к жизни. Что значит "подготовки"? Так они уже живут, кстати, более полной жизнью, чем взрослые.
Хотя, что писать.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
КСТАТИ_2:
1. Сейчас нет слова "ученики", "школьники". А есть только "обучающиеся". :D
2. Прежде чем повести детей в лес или на гору на лыжах кататься - семь раз подумаешь. "А вдруг чего случится!?". :D
3. Чтобы повезти за пределы района, нужно оформить кучу документов. А я раньше решал творчески эту проблему. Обговариваю с родителями, с детьми собираемся и айда поехали на рейсовом автобусе в Нугуш с ночёвкой. Несколько пересадок. Дети учились билеты покупать, "толкаться в очередях", держать в поле зрения свои вещи. Но, тем не менее одну палатку забыли в автобусе и она поехала бедная, забытая такая обратно в Кумертау. Пришлось тесниться. Зато дети (отдельные выпуски уже давно сами папы и мамы) - до сих пор вспоминают наши походы с такой восторженностью, что тепло вкрадывается в душу.
4. Кстати ослабление детских голосов идет повсеместно. Явдат Усманов, Ямиль Рафиков утверждают данный факт уже несколько лет. Ну правильно: телевизор - он молчит, компьютер - опять молчит, уличных игр, с криками, шумом, катаний с горок с выкрикиваниями и визгами - уже нет в помине. Приходится учить детей на уроке кричать. А мы ведь со старшими строили для маленьких много горок для катаний. А теперь - эксплуатация.
...Вот и получается "Что такое - вас ист дас; Немцы драпают от нас!" ;)
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Огражденное от реальности дитё, ненормально "проживает" свои законные этапы развития, заложенные многовековыми генетическими отложениями. В итоге природа всё-равно "компенсирует" суровое вмешательство взрослых в законы природы развития ребенка в виде различных, в основном душевных, "катаклизмов" уже во взрослой жизни. Если внимательно посмотреть, эту закономерность можно проследить хотя бы по истории своего и окружающих тебя сверстников.
Возьмем к примеру подростковый период. Чем больше сдерживаешь и ограждаешь ребенка в этот период, тем медленнее взрослеет ребенок и переход его в период юности отодвигается на неопределенный период. Вот и наблюдаем мы частенько "пацанские" выходки даже у достаточно высоких дяденек и тётенек.  :)  
Ну, безобидно подрались пацаны. Ну и слава Богу. Решили проблему. Поняли друг друга. Это естественно. - Возраст такой. А сейчас же такой писк и визг начинается по этому поводу. Доходит до судебных разбирательств. Я уверен, что это неоправданная истерия достаточно упертых горе-родителей.
Я с 4-го класса в интернате, затем общага... Как представлю себе, что за каждые наши стычки были бы судебные разбирательства. Мы были бы совершенно другими. И не факт, что в лучшую сторону.
...А так сейчас собираемся и с удовольствием вспоминаем наши драчки. Это этап развития подростка, необходимый для самого же пацана. И мы, взрослые должны этап отрочества просто пережить вместе со своими детьми и по возможности с наименьшими потерями. Естественно под нашим наблюдением и достаточно адекватным противодействием. Дети научатся ценить, нарабатывают опыт, появляется прямой взгляд, чувство жесткой опоры под ногами, гордость за своё "Я".
Наша задача - окультуривание. Но изоляция от проблем - это нонсенс, бесполезная "буря в стакане".
Повторяю - природа все равно "своё возьмет". Это мое стойкое мнение, подтвержденное бурно прожитыми годами, горой прочитанной литературы.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Ну, безобидно подрались пацаны. Ну и слава Богу. Р
если бы только так...тогда получается и по заднице можно шлепать,с целью воспитания.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Ну, безобидно подрались пацаны. Ну и слава Богу. Р
если бы только так...тогда получается и по заднице можно шлепать,с целью воспитания.
По поводу задницы не знаю. Но вот буквально сегодня, Алмаз с Егором повздорили. Поплакали. А через 10 минут уже как ни в чем не бывало уже хохотали, играясь друг с другом...
Так что - судиться будем?! "С целью воспитания".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Так что - судиться будем?! "С целью воспитания".
по прошествии лет можно будет понять

Цитата
Наиль Рафиков пишет:
А так сейчас собираемся и с удовольствием вспоминаем наши драчки.
если бы не умерли недавно два моих товарища после болезни, от черепно-мозговой травмы, если бы не умер год назад от инсульта друг детства, который занимался самбо в свое время, если еще несколько товарищей инвалидов,которые проходили

Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Это этап развития подростка, необходимый для самого же пацана.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Как вдохновить детей учиться?,это название статьи

Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Возьмем к примеру подростковый период. Чем больше сдерживаешь и ограждаешь ребенка в этот период, тем медленнее взрослеет ребенок и переход его в период юности отодвигается на неопределенный период
а еще раз повторюсь,надо взять период от рождения ребенка,ну и готовиться к рождению загодя
Мне нравится0
Раиль
Что толкает человека учить что - либо? - Желание. В детстве ребенок хочет учиться, он рвется к знаниям, это период детский сад и начальные классы. В начальных классах начинается сортировка - кого учить, на кого не стоит обращать внимание, чей родитель в почете или в чинах, кто больше сдал денег в школу и т.п. Вопрос - откуда после этого у ребенка будет желание учиться? Как у нас в городе в одно время на стенах города написали "Подчиняйся" и Я бы дописал... и у тебя все будет хорошо  :D
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Раиль пишет:
Что толкает человека учить что - либо? - Желание
вот это желание надо выращивать ,как растение,на каждом этапе уметь объяснить-что и как и почему,для этого нужны педагоги соответствующие,а где их взять?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: