Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане растет кадетское движение

В Башкортостане растет кадетское движение    Фото с сайта www.kapellan.ru. Фото с сайта www.kapellan.ru.
06.11.2012 17:37:26

В редакцию «ОЭГ» поступили ответы на вопросы, заданные во время недавнего онлайна военному комиссару Республики Башкортостан Анатолию Балтинскому. Публикуем вниманию читателей и, прежде всего, самих задававших.

Людмила Кузьмина:

- Анатолий Евгеньевич, будет ли увеличиваться количество кадетских классов в школах Башкирии? У меня есть племянник в Курске, который учился в таком классе и сейчас поступил на учебу в Москву. Это же готовые защитники Отечества, настоящие патриоты! Думаю, нам нужно больше воспитывать таких ребят.

- В 2011 году кадетских классов насчитывалось 28. В 2012 году это количество возросло до 61. Кадетское движение растет в Республике Башкортостан. Кадеты более углубленно проходят «Основы военной службы», их воспитывают настоящие патриоты. Особенно это заметно при прохождении пятидневных учебных сборов, когда наряду со школьниками кадеты показывают свои знания и умение. Согласен с вами, Людмила. Будем больше уделять внимание поддержке кадетов.

Наталья Ивановна:

- Во времена моей молодости (я уже пенсионного возраста) служба в армии считалась почетным долгом каждого мужчины. Сейчас все наоборот. В чем Вы видите глубинные причины этого явления? Меня это очень тревожит, как и тенденция экономить на армии. Ведь не зря говорят: кто не хочет кормить собственную армию, тот впоследствии будет кормить чужую.

- Конституцией Российской Федерации определено, что прохождение военной службы является почетным долгом, а также является обязанностью каждого гражданина. Призыв граждан на военную службу на территории Республики Башкортостан выполняется в соответствии с установленным заданием (100 процентов). Наши военнослужащие всегда считались и считаются лучшими в Российской Федерации. Отмечаю, что большинство молодых людей добровольно приходят в отделы военного комиссариата Республики Башкортостан по первому вызову на мероприятия, связанные с первоначальной постановкой на воинский учет и их призывом на военную службу. Хотя есть и другие примеры понимания своей роли и места в вооруженной защите. Только по результатам осеннего 2011 года и весеннего 2012 года уклонилось от прохождения военной службы 328 человек.

Причины разные. Воспитание в семье, в школе, смещение ценностей жизни в пользу материального благополучия, отсутствие необходимых финансовых и материальных затрат для организации патриотического воспитания молодежи. Порой просто не хватает умения и желания поддержать патриотов нашего Отечества.

Иван Семенов:

- Как относитесь к тому, что заказ на призывников из Дагестана сокращен до мизерных чисел? В Вооруженные Силы, согласно СМИ, призвано менее 50 человек.

- В соответствии с Конституцией Российской Федерации все граждане, достигшие 18 лет и годные по состоянию здоровья, обязаны проходить воинскую службу. Вместе с тем воинская часть должна быть не только укомплектована, но и готова к выполнению стоящих задач. Такое решение принято на определенный срок, и оно обосновано.

Nikanet:

- Вопрос военкому. Год назад я зарегистрировал брак. Мне сказали, что женатого человека дальше, чем на 300 километров от проживания супруги, отправить служить не  имеют права. Это правда?

- Информации о том, где должен проходить военную службу женатый призывник, ни в одном из руководящих документов по призыву нет. А вот призывники, имеющие детей, могут проходить военную службу вблизи места проживания семьи.

Азамат, Кармаскалы:

- Здравия желаю! Если я не согласен с выводами медкомиссии о том, что годен для службы, где можно пройти независимую экспертизу? У нас в республике есть такой орган?

- Вам необходимо обратиться в военно-врачебную комиссию военного комиссариата Республики Башкортостан с заявлением о несогласии с решением комиссии. Вам будет проведено контрольное медицинское  освидетельствование. Независимая военно-врачебная экспертиза находится по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 97 (обследование платное).

Любовь Михайловна, преподаватель:

- Анатолий Евгеньевич, назовите свой самый любимый фильм о войне. Насколько  важны, по-вашему, военные киноленты в деле патриотического воспитания? Чему научат  молодежь современные фильмы «Мы из будущего», «Сволочи», «Девятая рота» и т.п.?

- Самые любимые фильмы о войне это - «В августе 44», «В бой идут одни старики», «Мы из будущего».

В воспитании молодых людей все важно, и кинофильмы в том числе. Фильм «Мы из будущего» я бы рекомендовал посмотреть всем - и взрослым, и молодым людям старше 16 лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
А мне ещё по нраву фильм "А зори здесь тихие". Только обидно было, что дочь лесника Лиза Бричкина так глупо погибла в болоте. Если бы она была бы горожанкой или человеком, не знакомым с болотами в лесах.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересная версия, почему уволили министра обороны Сердюкова.
Минобороны при Сердюкове и Макарове требовали от ВПК не навязывать старые образцы вооружений, получая при этом баснословные бюджетные средства, а разрабатывать и производить современное оружие для армии, включая, в первую очередь, системы защиты военнослужащих во время боевых действий.
Ну, а лоббисты ВПК (СБ Иванов, Чемезов, Рогозин) требовали закупок в первую очередь того, что уже произведено и разработано.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
"Конституцией Российской Федерации определено, что прохождение военной службы является почетным долгом, а также является обязанностью каждого гражданина."

Почему прохождение службы в армии является почетной? Не понятно. Престиж службы в армии необычайно низок! Так с чего же почетной? В законе можно закрепить, что служба является обязанностью. Но почетной? Никогда!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Но третий путь оказался "прибыльнее". Рассадили девочек по местам и не контролировали, кто больше присваивает, или контролировали? Холодные "фейсы" солдатам, полные кейсы себе... Почему люди не знают меру? У меня мама говорила: әз ашасаң, күп ашыйсың! (примерно - мало берёшь, много накопишь)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Матросы Северного флота из воинской части 59075 в Северодвинске пожаловались на свое начальство, обвинив «дедов» в изощренных издевательствах.

http://news.rambler.ru/16358519/

Вот и служи в нашей армии.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: