Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе запретили отстреливать животных с помощью яда «Адилин-супер»

В Уфе запретили отстреливать животных с помощью яда «Адилин-супер»  Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
02.11.2012 18:57:29

Гуманное отношение к животным – миф или реальность? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прогуляться по улицам Уфы. Десятки голодных, замерзающих собак и кошек, худых и облезлых щенков, беззащитных котят, до которых никому нет дела… Кажется совершенно невероятным, что где-то в западных странах работают специальные центры по защите животных, есть просторные приюты и вольеры, права животных закреплены на законодательном уровне, а главное – живут люди, которым небезразлична судьба бездомных зверей.

Впрочем, в нашей столице за последнее время тоже произошли значительные изменения в данной сфере. Об этом говорилось на пресс-конференции с участием представителей МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», Управления Роспотребнадзора по РБ и благотворительных фондов по защите животных.

- В прессе было много публикаций о применении яда «Адилин-супер», который используется для усыпления животных, - рассказывает начальник производственно-технического отдела МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Михаил Лебедев. - Так вот - 9 октября состоялось заседание Октябрьского районного суда Уфы, и суд принял решение запретить применение препарата «Адилин-супер» без рекомендации ветврача (напомним, разбирательство началось с обращения жителей Уфы в прокуратуру – уфимцы потребовали, чтобы отлов животных с помощью яда «Адилин-супер» был прекращен - прим. авт.). На нашем предприятии издан приказ о прекращении применения «Адилина». Всем службам «Спецавтохозяйства» предписано использовать для отлова механические средства сковывания и связывания животных. Мы планируем закупить вольеры для временной передержки, а также усилить работу по передаче животных в добровольческие центры защиты.

В идеале, животные после отлова должны сначала поступать на передержку. Но пока есть проблема с вольерами (они отсутствуют). Частично мы будем изготавливать их самостоятельно. Часть вольеров уже заказана у сторонних производителей. Также мы с нетерпением ждем окончания строительства муниципального приюта для животных.

На сегодняшний день все шесть наших бригад обеспечены большими сачками, сетками с пиротехническим зарядом.

Что ж, это отличная новость! Но понятно, что до реальных изменений пока далеко. И слова ветеринарного врача «Спецавтохозяйства» Алии Гайзуллиной это подтверждают:

- Животные, поступающие в МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», обычно истощенные, со слабым иммунитетом, у них демодекоз, гангрена и нагноения на ранах, - рассказывает ветеринар. -  Щенки, особенно рожденные зимой – худые и истощенные. Конечно, мы стараемся им помочь. Сотрудничаем с обществами помощи животным - «Потеряшки», «Добрые руки», «Любимец». Но довольно часто приходится принимать решение об усыплении.

Вообще говоря, в США и Германии на сегодня существуют специальные препараты для эвтаназии животных – «Эвтаназин», T 61. В России эти препараты пока не используются. По-прежнему достаточно широко распространен препарат «Адилин-супер». Хотя, надо сказать, что слухи о его «жестокости» сильно преувеличены. При использовании этого препарата животное сначала засыпает, перестает реагировать на внешние раздражители, и только после этого наступает смерть.

В любом случае, на сегодня при отлове животных «Спецавтохозяйство» использует препарат «Залитил» – это успокаивающий препарат для временного обездвиживания. Со стороны, быть может, это выглядит так, будто мы снова используем «Адилин», - собака упала, сотрудник ее забрал. Но на самом деле животному не наносится никакого вреда.

На пресс-конференции о бродячих животных подробно обсуждалась проблема, связанная с бешенством. 

- Некоторые инфекции, которыми болеют животные, передаются и человеку. Это бешенство, эхинококкоз, стригущий лишай, токсоплазмоз. Ежегодно в республике за медпомощью обращаются до 15 тысяч человек, покусанных животными, - рассказал начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов. - Так, за 9 месяцев 2012 года с укусами обратилось 10 278 человек. Из них лишь 86 покусаны дикими зверями. После укуса животного (если невозможно установить, болеет оно бешенством или нет), необходим курс профилактических прививок. К счастью, на сегодня есть вакцина, требующая всего шесть прививок, а не 40, как было раньше.

Надо сказать, что люди очень часто жалуются, что собаки собираются в стаи и кусают детей, особенно в сельской местности. Именно поэтому мы с тревогой вслушиваемся в сообщения о росте числа безнадзорных животных, - отмечает Олег Мавлютов.

Пожалуй, проблема, которую описывает сотрудник Роспотребнадзора по РБ, не нова. Но ведь бродячие животные не виноваты в том, что их так много развелось по городам и весям! Ведь выбрасывают их сами люди! И, наверное, давно уже пора решать проблему бездомных животных системно. Например, при помощи программ по стерилизации. Только вот, оказывается, все не так просто:

- Пока, по действующим правилам, мы не имеем права отпускать животное после кастрации и стерилизации на волю. Животное после операции должно жить в питомнике, либо попасть к новому хозяину, - поясняет Алия Гайзуллина.

А с питомниками в Уфе пока неважно…

- С 2009 года мы продолжаем ремонт приюта в поселке Ново-Александровка, на Циолковского 48, - говорит заместитель директора Благотворительного фонда защиты животных «Доброта» Айдар Исанбаев. - К счастью, в 2012 году Минэкономразвития республики выделило нам субсидию в размере одного миллиона рублей. Сейчас в приюте подведено водоснабжение, канализация, частично – отопление. Частично установлены окна. Самое важное, что приют уже работает, и на сегодня там содержится 50 щенков. За последний месяц удалось пристроить 20. Но вот взрослых собак мы пока принять не можем. Площадь здания - 900 «квадратов», сейчас используется четверть здания. Есть одна отапливаемая комната для персонала и одна для животных.

Как подчеркивает Айдар Исанбаев, основная проблема – финансирование. О том, чтобы платить зарплату сотрудникам, можно только мечтать. За животными следят волонтеры – три человека днем и один ночью. Все необходимое закупается на пожертвования физических лиц. Понятное дело, этих средств не хватает. Потребность в спонсорской помощи очень острая.

В отдельной беседе с корреспондентом «ОЭГ» Айдар Исанбаев отметил, что последнее время власти города и республики повернулись лицом к проблеме бездомных животных.

- Есть конкретные люди в правительстве и депутаты, которые понимают серьезность этой проблемы. Не зря нашему приюту по линии Минэкономразвития были выделены средства, - говорит он.

- Какие именно законодательные акты должны появиться, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки?

- Велосипед изобретать не нужно, - отвечает собеседник «ОЭГ». - Есть примеры западных стран, где гуманное отношение к животным закреплено в Конституции. Например, это сделано в Германии. Средний бюджет немецкого приюта для животных – один миллион евро в год! Приюты поддерживаются государством (минимально), а, в основном, функционируют на пожертвования. По сути, их приюты для животных – это центры общественной жизни города. Там проходят выставки животных, организуется волонтерская работа…

Таким образом, в Уфе обязательно должны появляться приюты, и чем больше, тем лучше. Кстати, питомник, построенный на средства города, может появиться в районе села Черкассы уже в ближайшие годы.

- Выбрано место, разрабатывается проектно-сметная документация, - говорит Михаил Лебедев.

Но все это, опять же, на уровне проектов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Тайфур Латыпов, а эхинококи, или токсокорроз, или аписторхоз, или даже анкилостомы? Ну... про бычий цепень, наверное, и упоминать не стоит. Корейцы, случайно так, по аналогии с японцами, не сырое мясо собак в рисе едят?
Этих собак ведь люди есть будут, тогда как в Корее наверняка спецпастбища :)))).
Вон та идея хорошая - организовать "попутное разведение породистых собак" на продажу.
Тут ведь чем хорошо - ветеринары рядом, еда одна и та же, условия содержания близкие и уход за щенками такой же.
В перспективе, если дело пойдет как надо, то щенков можно будет за границу продавать. А там уже и запросы посерьезней, и объемы посолидней.
Вот и окупят с лихвой себя эти питомники.
Мне нравится0
Аустенит
Но полюбасу поддержка государства необходима. Это рок такой, от которого никуда не отвертишься.
Мне нравится1
Сергей Фастов
/Что ж, это отличная новость! Но понятно, что до реальных изменений пока далеко... ./ Оба на! Их и раньше то отлавливать не спешили. А теперь запрет САХ только на руку. Только вот бешенство не излечимо. Ну у нас пока гром не грянет..... А потом - общественный резонанс..., кто же виноват?, почему вакцины не хватило?, как же жалко людей..., почему не отстреливают бездомных животных? .... бла бла бла..., бла бла бла..., это Путин виноват, бла бла бла.... и забыли.
Мне нравится0
Аустенит
Бешенство не у всех животных.
И если уж животное им болеет, то выявить бешенство, полагаю, можно достаточно быстро. Тогда усыплять.
А если его нет и в помине, а собак все равно будут усыплять?
Не стоит забывать о пищевой цепи. Если усыпленные собаки не вернутся к своим помойкам, это сделают крысы.
Крысы бешенством, обычно, не болеют. У них только мышиная лихорадка, чума, сибирская язва, дизентерия, туберкулез и остальные неопасные заболевания, которые очень легко поддаются лечению на ранних сроках заболевания.
Просто в случае укуса крысы, обнаружения ее волос в еде, или же фекалий и следов зубов надо срочно бежать делать комплекс различных сывороток, которые временно купируют распространение заболевания, дав медикам возможность побороться за жизнь зараженного.
Иногда крысы нападают на младенцев и спящих людей. Но это не так страшно. Надо быть внимательней и не заниматься по ночам чем попало.
Но крысы едят провода. Их привлекает электромагнитные излучения, коими изобилуют силовые кабели. И даже если кабельная траншея будет на глубине 2-х метров, для крыс это лишь небольшая отсрочка.
Мне нравится1
daniela
Цитата
Сергей Фастов пишет:
/Что ж, это отличная новость! Но понятно, что до реальных изменений пока далеко... ./ Оба на! Их и раньше то отлавливать не спешили. А теперь запрет САХ только на руку. Только вот бешенство не излечимо . Ну у нас пока гром не грянет..... А потом - общественный резонанс..., кто же виноват?, почему вакцины не хватило?, как же жалко людей..., почему не отстреливают бездомных животных? .... бла бла бла..., бла бла бла..., это Путин виноват, бла бла бла.... и забыли .
за последний год в РБ ни одного выявленнного случая бешенства, в позапрошлом - был случай укуса человека лисицей (т.е. животным диким). И все равно будем отстреливать? добрые мы, люди-человеки.
Мне нравится0
Аустенит
Лично я считаю, что уличных собак надо метить татуировкой и вести некий "учет", дабы раз в полгода ее отлавливать, проверять на бешенство, стерилизовать, а потом отвозить обратно.
Бездомных собак не так много в городе. На квартал может штуки 3 наберется.
Процедура, конечно, не дешевая, но весьма эффективная.
Это позволит вести статистическую оценку и взять ситуацию под контроль. Вплоть до контроля прироста численности, а значит источников питания.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Собака бывает кусачей,
Только от жизни собачей,
Только от жизни, от жизни собачей,
Собака бывает кусачей.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Собака несчастная очень опасна,
Ведь ей не везет в этой жизни ужасно,
Ужасно, как ей не везет.
Поэтому лает она, как собака,
Поэтому злая она, как собака.
И каждому ясно, что эта собака
Всех без разбору грызет.

Собака бывает кусачей,
Только от жизни собачей,
Только от жизни, от жизни собачей,
Собака бывает кусачей.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Прекрасна собака, сидящая в будке.
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет.
Но шутки с бродячей собакой бездомной,
Опасны, особенно полночью темной.
Вот самый собачий, вот самый огромный,
Огромный собачий секрет.

Собака бывает кусачей,
Только от жизни собачей,
Только от жизни, от жизни собачей,
Собака бывает кусачей.
Мне нравится1
Сергей Фастов
Цитата
daniela пишет:
за последний год в РБ ни одного выявленнного случая бешенства, в позапрошлом - был случай укуса человека лисицей (т.е. животным диким). И все равно будем отстреливать?
16 сентября в деревне Кубагушево в Учалинском районе в частные подворья забралась лиса и съела утку. Деревенский ветеринар сразу приметил соседа, убившего хищницу, забравшуюся к нему в хозяйство. Именно врач и отправил лисицу на анализ, в ходе которого выяснилось – животное заражено бешенством.
     До беды рукой подать, а Вы со своим гуманизмом. А если эта лиса собаку или кошку цап, а та Вас? Или вашего близкого?


Цитата
Аустенит пишет:
Лично я считаю, что уличных собак надо метить татуировкой и вести некий "учет", дабы раз в полгода ее отлавливать, проверять на бешенство, стерилизовать, а потом отвозить обратно.
И карамелью закормить чтоб зубы от кариеса сгнили. Выбивать же не гуманно... Ваш гуманизм до первого укуса или кошачьего царапка
Цитата
Аустенит пишет:
Бездомных собак не так много в городе. На квартал может штуки 3 наберется.
А Вы на Летчиков, 1 сгоняйте. Там их стая. Ну, а при "приподнятом" настроении у псины и одной бывает достаточно....  ;)
Мне нравится1
Сергей Фастов
Для бездомного пса – вы жертва, а ваш ребенок – добыча.


Какими болезнями могут нас заразить собаки.

Бешенство — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы.
Проникнув в организм человека через рану, причинённую укусом бешеного животного, вирус распространяется по нервным стволам в направление к центральной нервной системе, поражая нервные центры и кору головного мозга.
У человека появляются галлюцинации — зрительные, слуховые, обонятельные. По мере развития болезни учащаются приступы судорог. Отмечается обильное слюноотделение. После того, как возникают параличи верхних и нижних конечностей, от паралича сердца больной погибает.

Эхинококкоз.
Возбудителем эхинококкоза человека является личиночная стадия цепня эхинококка - Echinococcus granulosus. Эхинококк представляет собой однокамерный пузырь до 15-21 см в диаметре. Чаще всего человек заражается эхинококкозом от собаки, на шерсти которой находятся яйца паразита. С током крови эхинококк может попасть в любой орган или ткань, но чаще всего в печень (44 - 85%) или легкие (15 - 20%). Реже по большому кругу кровообращения эхинококк попадает в почки, кости, головной и спинной мозг. Заболевание длится годами и может привести к летальному исходу.

Токсокароз
— это тяжелое заболевание человека, которое возникает при заражении личинками токсокар (собачьих аскарид). Чаще им болеют маленькие дети. Токсокароз – типичная «болезнь грязных рук», то есть яйца гельминтов попадают на руки во время игр на улице. А с грязных рук - в ротовую полость. В отличие от яиц человеческих аскарид, токстокары разносятся с током крови и «застревают» в любом органе, чаще в глазном яблоке, мозгу, легких. Продуктами своей жизнедеятельности они вызывают отравление организма, которое проявляется аллергическими реакциями. Нередко заболевание протекает с тяжелыми повторами - рецидивами.

Стронгилоидоз.
Это заболевание вызывается очень мелкими круглыми глистами, которые паразитируют в тонком кишечнике домашних животных и человека. Заражение человека личинками глистов происходит через загрязненную фекалиями больных животных почву или воду. Заболевание характеризуется тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, головокружением, головной болью. Иногда развиваются малокровие, истощение. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Огуречный цепень.
Огуречный, или собачий, цепень может достигать в длину 20—70 см. Цепень — обычный паразит собак, реже встречается у кошек. Гельминтоз, вызываемый этим цепнем, называется дипилидиозом. Заражение происходит при случайном проглатывании личинок собачьих блох, являющихся промежуточным хозяином паразита. Заболевание протекает с болями в животе, тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью.

Лептоспироз. От собак можно заразиться и лептоспирозом - тяжело протекающей болезнью, вызываемой бактериями рода Leptospira. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких. В организм человека инфекция может попасть через глаза, нос или рот, особенно если на коже есть повреждения. Лептоспиры легко проникают через слизистые оболочки и поврежденную кожу, и поражают печень, почки, оболочки головного мозга. У заразившегося человека поднимается температура, развивается мигрень, боли в мышцах. Возможен летальный исход.

     Посмотрите, на что похожи детские площадки! Они превратились в лежанки, "кухни" и туалеты для собак, не без участия неграмотных и безответственных людей, которые на чью то беду подкармливают стаи собак. Детские площадки, где так любят играть дети, копаясь в песочке, просто кишат самыми разными опасными инфекциями, порой даже смертельными. Собаки существа не социальные, поэтому им ничего не стоит сходить в туалет в детскую песочницу.
Мне нравится1
Аустенит
Сергей Фастов, а как по Вашему, откуда собаки надираются всей этой дряни?
Ведь когда их бросают на улице, ну максимум, что у них бывает из перечисленного, это глисты.
Все что Вы перечислили живет в окружающей среде. И ребенок, особенно у нерадивых родителей, частенько цепляет ту, или иную заразу.
Причем, достаточно часто в той самой песочнице, в которой он ковыряется сутками напролет.
Вы забыли упомянуть лужи и землю - тоже излюбленное место обитания паразитов и их личинок, а так же детей.
Вот как часто Вы выезжаете на природу со своими детьми, а потом предлагаете попробовать ягоды в лесу? Половина Вашего списка попадет в желудок Вашего ребенка.
Не надо все приписывать собакам. Их фекалии, которые и являются главным источником заразы, дети не едят! :D
Мне нравится0
Аустенит
Опять же не стоит забывать о крысах, которые придут на смену собакам.
И если дворовая собачка радовала глаз детей, тыкающих в нее пальцем, дружно виляя хвостом и подбегая к знакомым, дабы выпросить кусочек хлеба, то крысы такими свойствами не обладают.
Стоит отметить, что с крысами все обстоит куда сложней, нежели с собаками. Хотя бы исходя из плодовитости.
Численность собак легко контролируется. Тогда как с крысами такие фокусы не проходят. Они великолепно адаптируются к ядам, обживают места, в которые собака даже носа не сунет. Легко становятся носителями превеликого множества вирусов и бактериальных инфекций, смертельно опасных для человека.
Да и бешенством не обделены.
"Заместить" колонию крыс обратно собаками будет уже невозможно.
И если мы все уже лет сто не вспоминали, что такое пандемия, с крысами по соседству придется вспомнить "чумное средневековье" и "послереволюционную холеру".
Но в этом случае и болезни будут куда серьезней.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: