Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Наркотестирование в Башкирии: за и против

Наркотестирование в Башкирии: за и против Фото с сайта www.zadumaisia.ru. Фото с сайта www.zadumaisia.ru.
01.11.2012 16:05:38

Легче всего бороться с болезнью на ее начальном этапе развития. Это общеизвестное мнение. Сегодня современная медицина предлагает в борьбе с таким заболеванием, как наркозависимость, очередную меру - наркотестирование. С помощью этого метода врачи при условии своевременного проведения процедуры могут уловить самое начало заболевания. Более того, наркотест продается свободно без рецепта в аптеках и по вполне доступной цене. Так что каждый из нас, будь то родитель или родственник, усомнившийся в здоровье близкого человека, может воспользоваться подобным медицинским диагностическим методом. Поскольку процедура наркотеста проста и легко выполнима даже в домашних условиях, остается только решить для себя вопрос этического толка. Если предложить подобный тест родному человеку, тем более ребенку, да еще в подростковом возрасте, означает ли это заподозрить его в чем-то дурном, что само по себе уже оскорбительно. К тому же, ой как не любят взрослеющие детишки излишний контроль со стороны чрезмерно озабоченных мамочек и папочек. Или некоторые родители просто боятся взглянуть в суровое лицо реальности и не признают тот факт, что их чадо может подвергнуться губительному влиянию?

Если, согласитесь, одному человеку так трудно принять решение о применении наркотеста на уровне семьи, то что говорить о масштабном государственном наркотестировании. И в то время пока наркотестирование в образовательных учреждениях носит лишь рекомендательный характер, общественность уже разделилась на два непримиримых лагеря. Одни выступают «за» подобное контролирование, другие, соответственно, «против», мотивируя свою позицию отстаиванием права на частную жизнь.

При проведении наркотестирования, помимо терзаний нравственного порядка, возникают вполне закономерные вопросы о действенности и оправданности, в том числе и материальной, данного медицинского метода. По данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по РБ, мероприятия по медицинскому тестированию школьников и студентов в Башкирии проводятся с 2008 года совместно с министерствами здравоохранения и образования. В Уфе охват тестированием ежегодно составляет более 90 процентов от общего числа учащихся старше 15 лет. Сотрудники ведомства в то же время признают, что результаты медицинского тестирования не отражают в полной мере существующую ситуацию наркопотребления среди несовершеннолетних и эффективность мероприятия необходимо повышать путем внедрения новейших методик и технологий лабораторной диагностики. Действительно, современные наркотесты фиксируют содержание наркотиков лишь в течение трех дней после употребления, также ограничено и количество выявляемых видов наркотиков – это опиум, марихуана и амфетамины. Что же тогда получается? Любителей «побаловаться дурью» разочек другой сегодня практически не представляется возможным выявить. А если учесть факт, что тестирование добровольное и никто не вправе принудить подростка к его прохождению, то вообще кажется удивительным, как выявляются даже единичные случаи потребления наркотических средств.

Судите сами, в 2009 году в начале действия программы в  республике было протестировано около 20 тысяч учащихся и студентов, более 17 тысяч из которых составили старшеклассники, при этом выявлено всего 45 случаев потребления наркотиков. В 2011 году наркотестированием охватили уже более 46 тысяч учащейся молодежи и было зафиксировано только 11 так называемых положительных результатов.

Может быть, все дело в том, что тестируемые за три года действия программы стали  лучше готовиться к проверке? Ведь, как известно, любое контролирующее действие вызывает противодействие. Возможно, подобная динамика показателей ставит вообще под сомнение саму эффективность метода. Или же нам стоит простодушно порадоваться результатам наркотестирования?

У специалистов свое мнение на этот счет. В целом по итогам наркотестирования  последних трех лет основные задачи на данном этапе выполнены, считают в Управлении ФСКН. Достигнут профилактический эффект мероприятия, сформировано определенное позитивное общественное мнение, привлечено внимание родителей учащихся к проблеме и отмечается уменьшение показателя впервые выявленной заболеваемости немедицинским потреблением наркотических веществ среди несовершеннолетних.

Мы все понимаем, что решение проблемы своевременного выявления такого сложного социального заболевания, как наркомания, задача, требующая и общественного, и личного участия. На войне, как известно, все средства хороши. Мне кажется, в наркоборьбе не стоит ограничивать государственное внимание к здоровью граждан. Проходит же население периодическую диспансеризацию по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний или, например, не отказываемся же мы от возможности пройти флюорографию. Посему мое гражданское самосознание наркотестирование ну никак не задевает. Думаю, и детям необходимо внушать оправданность контролирующих методов.  А что касается прав и свободы человека, так это понятия в принципе философские и относиться к ним надо соответственно, с вероятной долей допустимости.

А теперь немного цифр. На октябрь 2012 года на наркологическом учете по республике состоит около шести тысяч больных наркоманией, в том числе трое несовершеннолетних, один учащийся общеобразовательной школы, шесть учащихся учреждений начального профессионального образования и 18 студентов, а также порядка трех тысяч потребителей наркотиков, из которых 19 несовершеннолетних, 15 школьников, 50 учащихся учреждений начального профессионального образования и 25 студентов.

Насколько отражают реальную картину эти цифры? Ясно следующее, свою определенную, пусть небольшую, толику в данный количественный расклад вносит наркотестирование.

Не стоит забывать, за каждым выявленным  положительным результатом теста стоит человек, надежда на его спасение и вера в будущую полноценную жизнь. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Если государство заинтересовано в действенности борьбы против наркотизации молодёжи, то придётся ему опрелить порог добровольности тестирования. До каких-то показателей - добровольно, а с каких-то показателей - всеобще и обязательно. Иначе под разговорами о правах и свободах  промямлим ситуацию, а что бывает с запущенной болезнью, знают все. Не надо стесняться быть здоровым! Права и свободы - это действительно философские понятия. Согласен с автором. А сгнивающее от наркоты дитя - суть реальное, бичь общества.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Чрезмерное внимание второстепенному вопросу.
Ну, выявят наркоманов, а что с ними дальше-то делать?
Ничего не сможете, по закону.
Ельцин в свое время легализовал употребление наркотиков.
Пока наказания за употребление нет - выявление не имеет смысла.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Свобода личности-это одно, а свобода наркомана - это выступление против свободы остальных личностей. Всегда приходится выбирать. Демократия означает власть народа, а не отдельных групп населения. Отсутствие борьбы с тяжёлыми пороками человечества означает ущемление прав остальной части народа (здоровой). Прав Ярослав Бенин, что выявление наркоманов - это лишь показательные полумеры. Нужен точный план дальнейших действий. Нам не нужно разделение общества на наркоманов и остальных, нам нужно на первых порах стабилизация их количества, снижение роста, а затем и постепенное сокращение. Где-то так мне видится этот вопрос. А тестирование выявит лишь очередной всплеск роста наркоманов.
Мне нравится0
Айдар Абдрахманов
Тяжелые наркотики - очень страшная вещь, они подменяют все ценности человека, у наркомана одна цель - доза на сегодня, больше ничего не надо. Борьба с тяжелыми наркотиками и наркоманией должна быть комплексной, наркоманов надо лечить принудительно. Конечно, большая часть продолжит употребление и после лечения, но если хотя бы 1 из 10 удастся эффективно помочь - это уже хорошо. И конечно "накрывать" распространителей.
Но все-таки стоит отнестись с некоторым пониманием к употреблению подростками - студентами, как это называется "травки", это обусловлено молодежным протестом, не стоит ставить "клейма" - наркоман, иначе подросток для себя действительно так и решит и может перейти на героин или еще какую гадость похлеще. Также много судеб молодых людей было поломано одинаковым отношением судов к "траве" и героину, а теперь эти парни, наверняка, составили актив уголовного мира.
Поэтому и к выявлению логично подойти комплексно: если "колется" ежедневно - надеть наручники и прямиком в клинику, с такими людьми разговоры разговаривать бессмысленно, если "курил пару раз" - обеспечить посещение психолога, установить причины в общем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: