Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

По справедливости ли расширяют дороги в Уфе?

По справедливости ли расширяют дороги в Уфе?    Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.11.2012 11:07:00

Расширение уфимских дорог и сопровождающая его вырубка деревьев, пожалуй, самая обсуждаемая тема в средствах массовой информации этого года. Уфимцы возмущаются, а власти успокаивают: говорят, ничего страшного - посадим деревьев еще больше. А что думают обо всем этом профессионалы?

- Мы создаем город для автомобилей, а не для людей, - говорит преподаватель экологии, профессор Рашит Хазиахметов в интервью газете «АиФ»-Башкортостан». - Расширение проезжей части негативно сказывается на состоянии воздуха. Мы дышим не кислородом, а выхлопными газами автомобилей. А ведь загрязнение воздуха - одно из самых опасных явлений. Воздух попадает при дыхании в том виде, какой есть, и с кровью моментально разносится по всем органам. В каждом дворе зимой машины ставят на газоны, нанося двойной вред. Во-первых, уничтожают траву и цветы. Во-вторых, стаскивают грязь, землю на асфальт, потом это превращается в пыль, которой жители этих дворов дышат. Поэтому уже весной пыль стоит столбом. Пыль поглощает и другие вредные вещества - и все идет в наш организм.

Получается, что ради желания части уфимцев иметь машину страдает все население от мала до велика. Я не знаю, проводят ли медики статистические исследования о влиянии резко возросшей концентрации выхлопных газов и пыли на здоровье людей, но и так понятно, что болезней у горожан прибавится, а продолжительность жизни, и без того невысокая, станет еще меньше. Увеличится поток в поликлиники и больницы, возрастут затраты на лекарства. И без того не сладкая, как минимум, у трети населения жизнь станет еще хуже.

Спрашивается: а это вообще справедливо, когда из-за желания одних жить лучше, другие живут хуже? Почему я поднял этот вопрос? Да, хотя бы потому, что чувство справедливости всегда считалось главным в россиянах. Даже в наше потребительское время, согласно проведенным опросам, большая часть наших соотечественников называет справедливость главной ценностью.

Правда, сильные мира сего когда-то запустили идейку, что, якобы, справедливость у разных слоев общества разная: для господствующей элиты одна, для простых людей - другая. А либеральные идеологи пошли еще дальше: справедливость у каждого своя. Другими словами, ее просто нет, она не существует!

Не знаю как кого, но меня такие мысли не убеждают. Я привык больше прислушиваться к мнению мудрецов, прошедшему проверку временем. У них как-то и мысли поглубже, и доверия они вызывают больше, чем наши «учителя» - горлопаны с экранов в передачах центрального телевидения. Так вот, согласно мудрецам, имена которых в отличие от тех же горлопанов, навсегда вписаны золотыми буквами в историю цивилизации, справедливость - понятие единое, всеобщее, абсолютное. Ее критерий - Мировой порядок Вселенной. «Нравственность  существует для того, чтобы оставаться неизменно той же самой, а отнюдь не для того, чтобы следовать капризам фантазии, страстей, корысти человека. Она должна быть устойчивой и равной для всех личностей, не изменяясь от страны к стране и от одного периода к другому» (Гельвеций). «Велико лишь то, что долговечно; долговечно лишь то, что справедливо» (Д.Феррари). «Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей» (И.Кант).

И вот с позиции настоящей, истинной справедливости можно дать такую оценку явлению, которому посвящена данная статья. Если любители красивой жизни хотят приобрести автомобиль, то стоять в пробках - это их и только их проблема, но никак не пешеходов. Перед ними должен быть выбор: или я куплю машину и буду стоять в пробках, у меня будут проблемы с парковкой и т.д., или я воздержусь от такой покупки. Либо, если уж так приспичило, я добьюсь от городских властей такого решения проблемы, от которого никто не пострадает.

По сути же получается так: Ибрагим захотел машину, и за это Иван дышит выхлопными газами и думает, как бы успеть перебежать широкую, как река, дорогу на перекрестке с нагруженной тележкой. «Кто не может быть справедливым к другому - лишается этим права хотеть справедливости для себя» (Михаил Веллер).

У нас, как и в мире, уже много лет вводят ограничения на курение в общественных местах. Государство признало очевидную истину: курильщик наносит ущерб здоровью окружающих. А вот понять другую очевидную истину, что автовладельцы наносят не меньший вред окружающим, наша власть не в силах. Был сделан единственный маленький шажок - в календаре появилась дата: 22 сентября - Всемирный день без автомобиля. Но какая доля автолюбителей отказалась от езды на своей машине в этот день? Думаю, что мизерная. Власть который год трубит об увеличении продолжительности жизни россиян. Однако понятно самому неграмотному, что вырубка деревьев и расширение дорог - прямой акт сокращения продолжительности жизни.

А в цивилизованных странах, между прочим, во многих городах автотранспорту запрещено ездить по исторической части города. Либо запрещено ездить в выходные дни. Есть и другие ограничения.

«Но ведь не сами же автомобилисты порубили деревья и расширили дороги!» - возмутится кто-нибудь из их братии. Да, это сделали представители власти - тут интересы тех и других совпали по вполне понятной причине. Для этой касты нет ничего во Вселенной важнее и главнее указов их прямого руководства. Вышел указ – «Срубить все деревья!», и срубят! И не только деревья. А вот те же мудрецы, к мнению которых я, к примеру, прислушиваюсь гораздо больше, утверждают, что справедливость, как и другие важнейшие моральные ценности, гораздо выше законов и указов. «Закон ценен не по тому, что он закон, а потому, что в нем заключена справедливость» (Генри Бичер). «Нравственность - это изначальный и наиглавнейший закон бытия для человека» (Чингиз Айтматов).

И еще об одном обстоятельстве. Там, наверху, уж слишком много говорят о торжестве демократии в нашей стране, республике, городе... Так где она, демократия!? Что-то я не припомню, чтобы проходил референдум по вопросу сноса деревьев и расширения дорог. Наша демократия напоминает древнеримскую - там тоже были патриции и плебеи. Мнение последних никого не волновало. Демократия существовала только для патрициев.

Впрочем, наша демократия сделала заметный шаг вперед в сравнении с той, стародавней. У нас патриция от плебея можно отличить за версту: один едет в автомобиле, другой идет пешком. И, судя по тому, что прогресс не стоит на месте, дальше разница будет еще больше. Она пророчески описана Гербертом Уэллсом в романе «Машина времени»: одни (патриции) наслаждаются благами цивилизации, другие (плебеи) вкалывают под землей, света вольного не видя.

Вот только слово «плебей» у нас как-то не в ходу, на вооружение взято польское слово на букву «б». Но я не буду его упоминать, чтобы не расстраивать и без того расстроенных пешеходов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Мира Ванова
Я бы согласна была с вами, если бы не ваш тон: злой и, как будто, завистливый по отношению к автовладельцам.  А ведь наверняка машина есть у вас или у ваших родных! Просто по-другому надо теперь проектировать города, чтобы учесть и наши интересы, безлошадных граждан,  и тех, кто имеет по несколько машин на семью. А о том, чтобы некоторые улицы Уфы оставить только для пешеходов, уже писали. А деревья возле домов надо сажать. И мы посадим!
Мне нравится0
Makaroff
А откуда взяться доброму тону, если рубят по живому?! Да, можно и нужно проектировать по-другому. Но не уничтожая живое. Гневно или сдержанно, но мы должны остановить занесенный властями топор. Иначе все мы останемся пеньками.
Если есть те, кто против такого проектирования, значит власть должна задуматься, засомневаться в правильностьи своего решения. Снисходительность, с какой нам с трибун поясняют файду от срубленных деревьев для расширения, оскорбительна: "Вы там, внизу, не понимаете, что мы вам блага хотим, чего вы упираетесь". Проедьте сегодня по улице Цюрупы. Что осталось от некогда тенистой и своебразной улицы. Осталось несколько старинной кладки домов, да, кажется, деревянный  домик с  наличниками. А так - безликая, идешь-едешь и не понимаешь, в какой части города находишься.
И еще раз о злости: первыми при волнениях во Франции в минувшем году на дранных окраинах городов запылали машины...  У меня тоже есть машина. Но это не мешает мне становиться злым, когда я вижу спиленные деревья.  Если неожиданный пешеход оказался на дороге, это не значит, что его нужно давить. Нужно жать на тормоза.
Мне нравится0
Елена Снегова
"Получается, что ради желания части уфимцев иметь машину страдает все население от мала до велика" пишет автор.
Автор, похоже, живет и работает в одной и той же части города, и просто не знаком с мытарствами других, которые часами добираются на автобусах от дома до работы. Вы знаете, не каждый, дыша потной подмышкой своего соседа по  автобусу, будет думать о том, как бы сохранить деревья в центре города!  Каждому в голову в такие минуты приходит мечта о том, что этот кошмар закончится, как только он купит свой автомобиль. И не надо забывать, что до недавнего времени Уфа была самым что ни есть провинциальным городом и просто уже не справляется с современным ритмом мегаполиса. В деловых центрах мегаполисов должны быть условия для работы, в том числе удобные парковки и дороги.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
"Автомобили, автомобили, буквально все заполонили..." - кажется, так поется в известной песенке. Они везде, эти четырехколесные друзья человека, достаточно выглянуть из окошка дома или офиса. И расширение дорог кардинально эту проблему не решило.
А я хочу поговорить "о пеньках". Нас успокаивают, что на месте одного срубленного будут посажены два молодых деревца. Но всегда ли это лучше? Приведу в пример участок улицы Пархоменко, о котором уже писала "ОЭГ" (он ведет к перекрестку возле Дома печати). На месте срубленных хороших деревьев появились чахлые березки, которые воткнули с комом земли в искореженный газон. Потом туда навалили песок, щебень, всякий мусор. Нелегко будет березкам прорастать в такой почве. Уверена, не все выживут. А денег на эти манипуляции потрачено немало. Но кто их считает?! Не зря же говорят: "Лес рубят - щепки летят".
И таких примеров по городу много. А качество асфальта на тротуарах (напротив того же Дома печати) - это отдельная песня. Клали его тяп-ляп, кое-как. Наверняка на следующий год будут переделывать. И опять полетят бюджетные денежки...
Мне нравится0
Татьяна р
Полностью согласна с автором. Статья написана с болью о своем городе. Я автомобилист, но не могу без содрогания смотреть как, вновь пришедшие чиновники, карежат и уничтожают наш город. Все разговоры о посадке деревьев-это все разговоры и только. Вырубили дерево, расширили дорогу, тут же посадите два. И тогда не будет возмущения горожан.
Мне нравится0
Orca
Складывается впечатление что людей сознательно уводят в сторону от реального положения вещей. Господа, причем тут автомобили? При чем тут деревья? Любому здравомыслящему человеку понятно,что все дело в освоении ( зарабатывании,воровстве и т.д. и т.п. ) денег, выделенных разом, кучей на что-то. В данном случае, это "что-то" это "расширение дорог". Деньги выделены под определенный объем работ, или площадь асфальтного покрытия.Вот и ради процентовки этих самых площадей (должны же дорожники предъявить квадратные метры свеженького асфальта) и страдают газоны, деревья. Выделенные деньги нельзя не освоить)) Вам любой строитель скажет-почему)) Посему любой борец за деревья, экологию и т.д. автоматически становится на пути получения денег, уже мысленно поделенных дорожниками, чиновниками и другими причастными к этой кормушке.
         Причем тут автомобилисты? Если бы такие же деньги выделили на озеленение ( вместо расширения),то сейчас бы несчастные саженцы втыкали в городе на каждый свободный клочок, включая автостоянки  :D  .
Мне нравится1
Леонид Некрасов
А у меня нет автомобиля. Так здорово! Полная свобода.  :)
Мне нравится0
Аустенит
Пусть рубят!
Нечего слушать всяких параноиков и друидов!
Я тоже пешеход (даже прав нет), однако мне очень неприятно стоять в пробках, когда еду с работы домой в автобусе.
Тут вопрос автор поставил неверно - "рубить, или не рубить". Вопрос стоит иначе - расширить дороги и посадить деревья в другое место и в большем объеме, или все срубить и забыть посадить.
Вот Ялалов божился, что на каждое срубленное дерево посадит 2. Уже осень, скоро зима. Время посадки почти прошло. Кто считал, сколько он посадил и вырубил? Или че там?
Не, так то я видел, местами их сажали с помошью прикольного экскаватора с грушей. А сколько их посажено?
[часть  комментария удалена в связи с нарушением пунктов 2,3 правил комментирования http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php]
Мне нравится0
Мира Ванова
Можно подумать, что кроме небольшой кучки людей, кто-нибудь читает эту газету. Один умничает- "друиды...",  другие пар выпускают, ну...и что изменилось?
Мне нравится0
Сергей Фастов
А у нас во дворе кто - то вишню весной посадил. Жизнь дерева продлилась до зимы. Зимой ее собаки обглодали. Нет, там не место для их выгула. Но какая разница.... Контроля то ноль. Гуляю с псиной где хочу без намордника и поводка, паркуюсь в детской песочнице, бухаю всю ночь во дворе, а в 4-00 начинаю песни орать. Пузыри принципиально в урну, рядом стоящую, не выброшу... и т.д и т.п. А вы так не делаете? Нет? Тогда кто?   :)
Мне нравится1
Сергей Фастов
Автор походу не в курсе, что автомобили стоящие в пробке еще более опасны. Представите - огромная пробка и штиль... Это приведет к гибели людей. Не потому что выхлопы. Просто при горении нужен не только бензин, но и кислород. Будет его менее 20% - все...  :cry:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: