Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Главный педагог Башкирии: судимым не место у доски

Главный педагог Башкирии: судимым не место у доски    Фото с сайта www.specialspeeches.com. Фото с сайта www.specialspeeches.com.
31.10.2012 12:24:28

Педагоги, имеющие в прошлом судимость, не должны преподавать детям. Эту мысль высказал ректор БГПУ им. М. Акмуллы, доктор педагогических наук, профессор Раиль Асадуллин, отвечая на вопросы, не успевшие прозвучать в прямом эфире 17 октября. Публикуем полный список ответов, поступивших в редакцию и лично завизированных недавним гостем «ОЭГ».

Светлана Алексеевна:

- Уважаемый Раиль Мирваевич, в прошлом году были внесены изменения в трудовое законодательство, в связи с которыми педагоги получили ограничения в педагогической деятельности из-за судимости. Как Вы относитесь к подобным ограничительным мерам со стороны государства? И что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы педагогами становились люди высоких моральных принципов, а не просто случайно поступившие абитуриенты в ваш вуз?

- То, что, наконец, в наше законодательство ввели нормы, препятствующие занятию педагогической деятельностью лицам, имеющим судимость, можно только приветствовать. Человек, преступивший закон и осужденный за это, не может и не должен формировать личность ребенка. Но вот учет морально-этических качеств абитуриентов при поступлении в педагогический университет, сегодня, к сожалению, невозможен. Если немного помечтать, то, конечно, хотелось бы, чтобы абитуриенты, поступающие в педагогический университет, были не только профессионально ориентированы, но и морально подготовлены к этой работе. Кстати, это можно сделать, если вернуть практику функционирования в школах педагогических классов.

Вершинин:

- Скажите, что будет с учреждениями НПО, ведь данного уровня образования нет по новому закону.

- Согласно проекту закона уровень НПО не предусмотрен как самостоятельный, он включен в уровень среднего профессионального образования. То есть учреждения НПО либо будут присоединены к учреждениям СПО, либо будет поднят их статус.

Лидия Шагиахметова, ст. преподаватель:

- Как, по вашему мнению, решить проблему с обучением детей из семей с небольшим финансовым достатком, возникающую в связи с укрупнением вузов?

- Очень хороший вопрос. Вы совершенно правильно отметили, что при  укрупнении вузов и сокращении их филиалов доступность высшего образования может снизиться. Но, может быть, и не нужно этого пугаться, так как сегодня многие филиалы являются своеобразными фабриками по продаже дипломов, чья деятельность не выдерживает никакой критики.

Что же касается семей с небольшим достатком, то скажу, что если выпускник школы получил достойные баллы по ЕГЭ, сегодня перед ним открыты очень хорошие возможности по поступлению в вузы на бюджетной основе.

Елена:

- Уважаемый Раиль Мирваевич, вы авторитетный в республике профессор, доктор педагогических наук, меня интересует Ваше отношение к системе Единого государственного экзамена, ее плюсы и минусы. Добавят ли еще обязательные предметы в ЕГЭ?

- ЕГЭ сегодня - это норма закона, и поэтому мы обязаны ее выполнять. Несомненным плюсом ЕГЭ является то, что появилась какая-никакая система внешней и единой оценки качества образования. Но выражу, наверное, мнение многих, что форма и содержание не всегда соответствуют друг другу. Более того, вызывает острые дискуссии ЕГЭ по таким гуманитарным предметам, как обществознание, литература и т.д.

Руслан Казыханов:

- Центр в Салихово - федеральный проект? Какие предложения вы бы дали вашему коллеге Александру Дегтяреву в преддверии принятия концептуального федерального закона «Об образовании»? И последний вопрос: Тину Канделаки как воспринимаете с ее проектами в сфере среднего школьного образования?

- Тут целых три вопроса. Пока нам не хотелось бы раскрывать все нюансы проекта, который университет начинает разворачивать в Салихово, скажу лишь, что это будет уникальный образовательный центр, который не только изменит образовательный процесс в нашем вузе, но окажет существенное влияние на образовательную систему и района, и республики.

Моему коллеге А.Н. Дегтяреву мне хотелось бы пожелать выдержки и мужества при обсуждении данного базового для нас проекта. Очень хотелось бы, чтобы в окончательной редакции были учтены все предложения именно профессионального сообщества, так как нам предстоит жить и работать по данным нормам.

Что касается проектов Канделаки, то их можно только приветствовать: чем больше внимания будет уделяться проблемам образования со стороны СМИ, причем внимания профессионального, конструктивного, тем больше шансов создать такую систему образования, которая будет удовлетворять все заинтересованные стороны – и учеников и их родителей, и работодателей, и, в конечном счете, государство в целом.

Наталья Евгеньевна:

- Сегодня в образовательных учреждениях среднего и высшего звена проводятся добровольные тестирования учащихся на содержание в организме наркотических средств. Как подобные проверки проходят в вашем вузе, охотно ли студенты участвуют в антинаркотических мероприятиях? 

- Очень охотно. Вообще в нашем вузе антинаркотическая работа ведется комплексно и системно. Добровольное тестирование студентов - это только самая верхушка айсберга. Мы исходим из положения о том, что нужно не только выявлять, но самое главное - формировать негативное отношение студенчества к этому злу.

Диана Рустамовна, молодой учитель:

- Раиль Мирваевич, как Вы считаете, правильно ли поступит государство по отношению к негосударственным детским садикам? Ведь в наши дни недостаточно мест в государственных. Не считаете ли вы лучшим вариантом выкупить и реконструировать старые здания детских садов, а не уделять время и денежные средства на негосударственные? Огромное количество детей все еще не может попасть в садик, хотя им уже давно за три, а то и четыре годика.

- Проблемы, которые существуют сегодня с местами в ДОУ, это очень показательный пример того, как не нужно решать органами государственной власти вопросы. Посмотрите: и наш Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, и министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов проблему доступности дошкольного образования назвали как самую актуальную… Считаю, что для ее решения можно использовать как возможности государственного сектора, так и услуги негосударственных учреждений.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 2




Мне нравится0
Радик Мухарямов
С педагогами ясно. Порядок можно навести. Например вести уроки с видеотрансляцией родителям или больным ученикам. или когда мороз на улице под 40 и в школу нельзя ходить.
А вот как быть с разложением по телеэкрану? Ведь свобода слова и т.д.
Хорошо. Как-нибудь (плюнув на свободу слова, административными методами, к примеру) разберёмся с телевидением в дневное и вечернее время. А как быть с интернетом? В общем, хотим мы этого, или не хотим, но мы живём в мире, где на детей не одни лишь педагоги, родители и приятели воздействуют.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не могу я принять безаппеляционные заявления "судимым нет места в ..." При нашей судебно-правовой практике быть судимым - это раз плюнуть. Мне кажется,  вопросы увольнения, принятия на работу имеющего судимость человека можно было решать с учётом мнений педсоветов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: