Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Решаема ли проблема бездомных животных в Уфе?

Решаема ли проблема бездомных животных в Уфе? Фото с сайта www.infa.kharkov.ua. Фото с сайта www.infa.kharkov.ua.
30.10.2012 14:00:00

В скверах и парках, на остановках и во дворах – везде мы видим их голодные глаза. Мы постоянно сталкиваемся с ними. Они льнут своими озябшими телами к нашим ногам, суют нос в брошенные обертки и крошки в поисках еды. Мы думаем, что это не наше дело, и проходим мимо. А они замерзают холодными зимами, их сбивают машины, убивают живодеры, на них ставят опыты, их забывают на дачах осенью, высаживают на автобусных остановках, и они мечутся там, в отчаянии… Они умирают сотнями, тысячами только из-за того, что мы, люди, не хотим быть ответственными за тех, кого приручили.

Но, несмотря ни на что, они прислушиваются к звуку наших шагов, ждут ласки и провожают нас глазами, в которых не укор. Нет. Одна лишь боль и надежда.

Проблема бездомных животных в России традиционно считается властями малозначимой. В Западной Европе и Америке проблема бездомных животных решается за счет созданных эффективных механизмов экономического стимулирования стерилизации владельцами кошек и собак. Есть также верный и гуманный, хотя и довольно медленный путь к цели, к которому давно перешли Москва и Санкт-Петербург – программа стерилизации, когда бродячих животных не отстреливают, а отлавливают и стерилизуют. Такую же программу возможно создать и в Уфе. Но для этого городу требуется, прежде всего, хотя бы один большой муниципальный приют с развитой инфраструктурой, на базе которого и могла бы проводиться стерилизация.

В нашем мегаполисе с сотнями культурных, бизнес-центров, магазинов и развлекательных структур положение животных остается весьма плачевным. Нет ни одного приюта, нет программы стерилизации. Кроме того до осени 2012 года отлов животных усилиями «Спецавтохозяйства» велся на улицах города в дневное время. На глазах у жителей, в том числе и детей. Отстрел производился ядовитыми дротиками, в результате чего животные погибали мучительной смертью. Вся работа по социальной пропаганде ответственного отношения к домашним животным, а также сбор средств на защиту животных по-прежнему проводится группами волонтеров, такими как «Потеряшки», «Любимец», «Аргус», движение «Вместе».

Как решить проблему бездомных животных гуманно и эффективно в Уфе? Ни в коем случае не путем отстрелов. Ведь если стая собак потеряла несколько своих членов в результате отстрела, вступает в силу мощный биологический закон: в стае сразу же подскакивает рождаемость. И в кратчайшие сроки стая не только восстанавливает свое прежнее поголовье, но может и превысить его. Вот почему отстрелы бродячих животных – это не только варварство, но и пустая трата денег.

Новая программа, направленная на эффективное и гуманное разрешение проблемы бездомных животных разработана весной 2011 года на совещании в рамках первого в истории столицы Башкирии круглого стола, посвященного проблеме бездомных животных. Программа получила поддержку и одобрение от общественного движения «Молодая Гвардия Единой России» и специалистов, входящих в сообщество молодых юристов Башкирии при Ассоциации юристов России.

Созданием проекта занималась специально созданная группа, в которую вошли представители уфимских организаций по защите животных. Помимо защитников животных, в конференции приняли участие и представители администрации Уфы, и сотрудники «Спецавтохозяйства», а также эпидемиологи, юристы, ветеринары и психологи. Каждая сторона высказала свое мнение касательно текущего положения дел.

Защитники животных настаивали на создании приюта на муниципальной основе с последующим распределением животных. Но проблемы не решить без финансовой господдержки частных приютов для бродячих животных, либо создания полноценного госприюта с возможностью работы в нем проверенных, преданных делу специалистов. При государственной поддержке частные приюты могли бы выявлять бездомных животных, проводить их стерилизацию, искать им новых хозяев. Рассматривалась также необходимость государственной программы стерилизации с оснащением ветклиник вольерами, где собаки и кошки могли бы находиться в послеоперационный период.

Так, проблема бездомных животных, столь остро вставшая в нашем городе, по мнению зоозащиты, постепенно бы перешла в разряд разрешимых задач.  

Остается надеяться, что молодые специалисты и государственная власть придут к компромиссу и вместе добьются того, чтобы в Уфе, городе с развитой культурой, где сохраняются древние духовные традиции, все действительно было в рамках культуры и духовности. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Ведь если стая собак потеряла несколько своих членов в результате отстрела, вступает в силу мощный биологический закон: в стае сразу же подскакивает рождаемость. И в кратчайшие сроки стая не только восстанавливает свое прежнее поголовье, но может и превысить его.  :D
Вот по ушам ездить не надо,поголовье увеличивается из-за людей которые выбрасывают своих питомцев на улицу, а откуда берут собак, кто их разводит и продает.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Человечность. Сколь сильно значение этого слова. Мы привыкли к нему, притёрлись. Но если бы животные могли говорить, что бы они сказали о нас: Людях или людишках. Легче всего обидеть слабого, беззащитного. А вот помочь не каждому по силам. Если же не хватает терпения, зачем приручать? Зачем издеваться над чувствами, пусть даже не человека.
Мне нравится1
Сергей Новиков
Айдар Бикмаев, тот кто разводит собак их не выбрасывает, а продаёт. Это бизнес. А тот кто прикормил суку живущую во дворе или живет у них на цепи и в год 2 раза приплод приносит это не заводчики, а так собакосодержатели. Кто выкинет на улицу собаку стоимость 20 000 + рублей. Я всё-таки за стерилизацию. Я взрослый человек, но я не хочу видеть как гибнут собаки. Только в целях самозащиты если. Да и кошек не меряно, сквозь пластиковые окна прорываются с криками.
Мне нравится0
Аустенит
Отстреливать домашних животных, которые по тем, или иным причинам, лишились дома, это дикость!
Давайте теперь еще и бомжей отстреливать! Они то на равных правах с бездомными собаками и кошками!
Вообще, я в кино американском постоянно вижу, как уличных собак с кошками отвозят в приюты. Там они в клетках сидят и люди их забирают.
Понятно, что культура у нашего народа не та, да и люди часто чисто материально не в состоянии себе позволить содержать домашнее животное, не говоря уже о воспитании, поэтому - стерилизация.
На таких вещах экономить нельзя. Это касается уже совести. А она у наших людей и так не бог весть в каком состоянии.
В былые времена я частенько гулял в наших уфимских лесах. Частенько сталкивался со стаями собак. Не взирая на необоснованную фобию людей к собакам, стаи эти никаких признаков агрессии не проявляли. Скорей наоборот, отходили в сторонку, чтобы меня пропустить.
Но я заметил одну неприметную, на первый взгляд, особенность. Зима, начало февраля. Жрать в лесу нечего! А собачки эти все ухоженные и жирные. Ну, может быть, парочка грязненькие и худые, а вот остальные, как из питомника! Причем обязательно на двух-трех собаках ошейники, или веревка.
Эти стаи вовсе не из "бездомных". Часто они образуются собаками, которых отпустили погулять, или они "оторвались от цепи". Вот так вот побродят по лесу и домой, жрать и спать. :D
Я никогда не видел, чтобы собаки стаей нападали на человека. Правда, будучи ребенком, однажды столкнулся с ситуацией, когда из-за угла выскочила достаточно многочисленная стая. Закричал, перепугался и быстренько залез на кучу мусора. Однако заметил, что собаки конкретно ко мне агрессии не проявляли. Некоторых раздражало, что я наступал им на лапы, когда бежал в сторону "спасительной горы". Тогда они рычали и пытались укусить за ногу. Но скорей "пугали", нежели у них проявлялся инстинкт.
Подозреваю, что люди сами проявляют агрессию к стаям собак, соответственно, вызывая защитную реакцию оных. И прежде всего дети.
Мне нравится0
Аустенит
Вообше, стоит отметить, если животные (в данном случае собаки и кошки) занимают устойчивый "природный сегмент", это значит, что имеется некая "вакансия" пищевой цепи.
В городе они питаются отходами человека - обитают возле помоек и магазинов. Иногда выходят на природу, поедая оставшуюся после "гулянок" еду. Кошки в подвалах едят крупных насекомых, крыс и мышей.
Если уничтожишь поголовье "бездомных домашних животных", то образовавшийся "дисбаланс" будет компенсирован другими представителями. Прежде всего, это тараканы, крысы, мыши, вороны, голуби, муравьи, местами лисы и другие "неприятные санитары".
Вот мне, например, не улыбается счастье "обороняться от полчища крыс", у которых мозгов поменьше, нежели у собак и они не такие дружелюбные, как кошки.
А уж если всерьез заниматься вопросом "окультуривания наших друзей", то стоит задуматься, прежде всего, о том, чтобы "заместить" кусочек пищевой цепи, скажем, специальными породами собак, которые будут напрочь лишены агрессии по отношению к человеку и более устойчивы к выживанию в городе.
Такие породы, я знаю, есть. Правда лишь на Западе. У нас все собаководы весьма трусливые создания, поэтому уделяют внимание лишь "бойцовым качествам собак". Так что и пудели скоро начнут "стаями нападать на людей". :D
Мне нравится1
Сергей Новиков
Аустенит, соглашусь. Если бы меньше мусора производили то и проблем  было бы меньше.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Я никогда не видел, чтобы собаки стаей нападали на человека
А я видел,прямо в городе начли напАдать на женщину,ладно мужчина подбежал и тот не без труда отогнал...разные бывают собаки,как и люди вообщем
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Прежде всего, это тараканы, крысы, мыши, вороны, голуби, муравьи, местами лисы и другие "неприятные санитары".
А если .... то тараканы заводятся в голове и собаки уже не помогут :D
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Собаки могут быть опасными, особенно бродячие. Домашние тоже иногда угрожают окружающим. Многие собаки мешают людям жить, но многим и приносят радость. Как найти золотую середину?
Есть такие люди, догхантеры. Они считают, что город должен быть избавлен от бездомных собак и тех собак, хозяева которых нарушают правила их выгула. И они их уничтожают. Совсем недавно, на территории парка МГУ они разбросали яд, которым и отравились собаки, которые там гуляли. Погибли десятки собак.
Я понимаю, что многим собаки мешают, но виноваты в этом чаще хозяева, которые не убирают за своими питомцами и гуляют в неположенных местах. Может надо повысить для них штрафы, а не отвечать таким жестоким способом?
Мне нравится0
Аустенит
Собак из города убирать нельзя. Будет нарушен баланс, а это дополнительная работа для санэпиднадзора.
Нужно придумать способ выявлять и устранять агрессивных, а мирных подкармливать. Тогда останутся лишь "мирные породы", которые вытеснят агрессивных.
Правда полностью они их "вытеснят" лишь через несколько поколений.
А вот кошек вообше не стоит трогать! На людей они не нападают, а пользы от них немеренно!
Мне нравится0
Аустенит
Да. Вспомнил! Действительно, один раз я видел, как стая собак напала на школьника. Причем со спины. Его спасло лишь то, что мимо шел мужик, который их и отпугнул.
Видимо есть некая категория людей, которые по тем, или иным признакам, являются для стаи потенциальной жертвой.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Цитата
Аустенит пишет:
Видимо есть некая категория людей, которые по тем, или иным признакам, являются для стаи потенциальной жертвой.
Чукотская примета: собаки бегут в два раза быстрее, если на нартах сидит хотя бы один кореец. :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: