Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Военком Башкирии: людей нужно делить не по национальности

Военком Башкирии: людей нужно делить не по национальности Фото с сайта www.newtimes.ru. Фото с сайта www.newtimes.ru.
26.10.2012 19:13:24

Военком полковник Анатолий Балтинский – настоящий военный. Чем он подкупает, так это силой убеждения и верой в то дело, которое делает. Сегодня – ответы на вопросы про службу в армии и флоте. Ответы были вполне конкретными, где-то даже эмоциональными. Скорее всего, большинство спрашивавших были полностью удовлетворены.

Михаил спросил:

- Снизилось ли количество преступлений в армии, в том числе неуставных отношений после повышения зарплаты военным?

- Я бы не связывал эти два факта. Вместе с тем я знаю, что министр обороны Российской Федерации, подводя итоги 2011 года, сказал о том, что количество преступлений и происшествий снизилось значительно – на 30 процентов. Целый ряд обстоятельств повлиял – юноши уже долгое время служат один год, служащих по призыву стало меньше, по контракту – больше. Работа командиров повлияла. Количество преступлений, связанных с неуставными отношениями, вообще уменьшилось более чем в два раза.

Счастливый дембель:

- Как вы относитесь к новой форме от Юдашкина? Не кажется ли вам, что следовало бы жестко разделить армию и модные подмостки? Может, кто-то и считает ее красивой. Но качество ужасное, пуговицы постоянно отлетают, чтобы форма не расползлась, подшивали каждую неделю, самый главный недостаток - в бушлатах откровенно холодно!!!

- Не первый раз звучит вопрос. Однозначного ответа нет. В 1980 году в читинской ракетной армии при развертывании комплексов в полевых условиях я ходил в бушлате старом, ватном. Да, он был теплее, но воевать в нем, или защитится от пули врага или защитится от тех или иных средств наблюдения, которые есть у противника, было бы очень сложно. Новая форма имеет как преимущества, так и недостатки – часовому тепло она не обеспечит. Но в ней удобней воевать, рисунок трудно распознать на поле. Форма стала более легкой. При этом важно, чтобы командир и военнослужащий приняли ряд мер, которые позволят избежать проблем.

Альберт Николаев:

- Наверное, я не открою большого секрета, если скажу, что в республике, да и в стране, сформировалась достаточно напряженная обстановка. Люди начинают негодовать. Многие готовы силовым путем отстаивать свои права. Ситуация осложняется еще и безграмотными действиями руководителей крупных предприятий на местах. Очевидно, что это может привести к массовым волнениям людей. МО, а также организации ГО на местах, имеют какие-либо инструкции на подобный случай, для обеспечения безопасности?

- Серьезный вопрос. Озабоченность Альберта я не разделяю. Ответить не сумею, потому что у армии и флота другой функционал – он связан с защитой рубежей нашего Отечества от вероятного противника. Вопрос для других силовых ведомств – для внутренних. Это не задача армии.

Галия:

- Можете ли Вы прокомментировать прохождение службы наших земляков на полигоне по утилизации боеприпасов в Оренбургской области? За последнее время несколько призывников из Башкирии получили там увечья.

- Военный труд - особенный и специфичный. Он порой сопряжен с рядом опасностей и риском для здоровья и жизни. На этом и других полигонах, к сожалению, прошла целая серия чрезвычайных происшествий. Я знаю, что командующий войсками округа принял решение вообще этой работой на полигоне не заниматься. Кроме того, уменьшается на полигонах доля ребят-срочников и увеличивается количество людей, проходящих военную службу по контракту. Оставшиеся срочники будут заниматься мероприятиями, напрямую не связанными с опасной работой – подготовка окопов и прочее. Комплекс принятых мер позволит повысить безопасность военнослужащих. Есть и идея, чтобы промышленные предприятия, чтобы профессионалы занимались этим.

Лаис Разетдинов:

- Я уже 22 года на пенсии. Ощущение, что контрактная система хромает. Ошибаюсь?

- Наверное, хромает, наверное, не ошибаетесь. Меня лично положение дел тоже не устраивает как военного комиссара, как военного человека, который более 30 лет проходил военную службу на разных должностях. Первая программа по комплектованию частей контрактниками не оказалась успешной. Сейчас идет новый этап по увеличению доли контрактников, хотелось бы, чтобы работа динамичней была. Мы понимаем, что у любого государства есть свои экономические возможности. Мало сказать, что нужно набрать сто тысяч контрактников или довести их число до 425 тысяч. Надо каждому контрактнику выдать определенное денежное довольствие, дать жилье ему, семье, обеспечить льготы и так далее. Но то задание, которое мы получаем и выполняем – оно соответствует программе, принятой Министерством обороны Российской Федерации.

Елена:

- Какова статистика по погибшим призывникам из Башкирии за последние три года? По комиссованным со службы в связи с состоянием здоровья?

- В этом году у нас погибших и умерших, к сожалению, три человека. В прошлом году таких было шесть человек. В позапрошлом – пять человек. Причины разные – неосторожное обращения с оружием, самоубийство, несчастный случай, ДТП и другие причины. Но при этом статистика говорит: если хотите, чтобы ваш сын не потерял здоровье или жизнь, его нужно оправить в армию. Там почти на порядок меньше смертность, чем среди ровесников, которые не проходят военную службу. Если ваш ребенок сообщает, что есть проблемы с безопасностью в части – сообщайте нам. Мы равнодушными здесь не будем. У нас есть желание, есть инструменты – контакты с командирами, с прокуратурой. Мы будем обеспечивать безопасность ребят.

По поводу комиссованных со службы в связи с состоянием здоровья до трех месяцев службы – у нас таких фактов нет, если брать прошлый осенний призыв и этот весенний. После трех месяцев – это нужно уточнить.

Ирина:

- Как вы относитесь к новой тенденции, когда дети богатых родителей в армии пользуются всяческими льготами и послаблениями, а офицеры получают за это мзду?

- Я о таком не слышал. Не верю. Это надуманная проблема. Полагаю, что ее нет в армии.

Олегинъ:

- Как относитесь к кавказскому землячеству в Вооруженных силах, когда люди с Кавказа объединяются и диктуют свои порядки сослуживцам? Сталкивались ли с тем, что офицеры-кавказцы покрывали своих земляков-срочников? Кавказские диаспоры Башкирии пытались выходить на вас с различными некорректными предложениями? Как реагировали, если сталкивались?

- Я хорошо отношусь к землячеству. Это хорошее понятие. Это хорошо, когда земляки друг друга поддерживают. Но в вопросе кроется другое. Землячество становится препятствием для выполнения воинских обязанностей, для поддержания правопорядка. Действительно, такие проблемы были, возможно, и сейчас есть. Для этого есть соответствующие командиры, соответствующие прокуроры, которые распределяют равномерно их по подразделениям, потом работают с этой категорией граждан.

У меня есть несколько знакомых офицеров-кавказцев. Это очень достойные люди. Один служит у нас, родом из Дагестана, я с ним служил в одном из подразделений. Не нужно связывать негатив или проблему с конкретной национальностью. Людей нужно делить по другим признакам – порядочные или непорядочные, умные или неумные, честные или бесчестные, лодыри, лентяи или трудяги, в окопах отсидятся или пойдут на передовую…

Рустам Галимов:

- С какого возраста мужчины перестают вызываться на военные сборы в качестве так называемых «партизан»? Дело в том, что в последние годы я занимал руководящие должности, и у меня была бронь. Теперь эту бронь сняли – «по достижении пенсионного возраста», как сказали в отделе кадров моей организации, хотя мне еще только 58 лет. Означает ли это, что меня могут призвать на военные сборы?

- Понравилась концовка – «всего 58 лет». С таким замечательным настроением и оптимизмом нам всем нужно жить! На воинском учете солдаты и сержанты состоят до 50 лет, а офицеры – до 55 лет. Могу заверить, что вы на военные сборы граждан, пребывающих в запасе, не будете направлены.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Аустенит
Не, на самом деле, великолепная получилась дискуссия. Вопросы были очень острые и прозвучали достойные ответы.
Откровенно говоря, не ожидал, что здесь на ОЭГ может получиться столь острое обсуждение весьма "горячих" вопросов.
Пользуясь случаем, хочу извиниться перед Анатолием Евгеньевичем за маленькую провокацию.
Я прекрасно знаком с функциями и задачами министерства обороны. Просто более "провокационного" вопроса не придумал. Хотел "протестировать открытость" электронной газеты и нашего военного комиссара.
Ну что могу сказать? Анатолий Балтинский, это НАШ военный комиссар!  :)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Лично я не удовлетворён ответом на мой вопрос.
Мне нравится0
Елена Снегова
Военкому, конечно, нужно отвечать в соответствии со статусом. НО! Молодые люди не армии боятся, а того, что представляет армия сегодня! Армия, которя насквозь прогнила и потеряла престиж, не может претендовать на то, что парнишки будут призываться туда добровольно! Военачальникам нужно заняться в первую очередь, наведением порядка в своих рядах, а то ребята попадают в части, где их ждёт беспредел, аморфные командиры, и все отсюда вытекающееся. Год потерянного времени - вот так можно назвать сегодняшнюю армию. И хорошо, если призывник вернется живым и здоровым.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: