Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Военком Башкирии: в Чечню наших ребят не отправят

Военком Башкирии: в Чечню наших ребят не отправят Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
24.10.2012 18:50:51

На сайте «ОЭГ» прошла онлайн-конференция военного комиссара Республики Башкортостан Анатолия Евгеньевича Балтинского. В течение часа, с 11.00 до 12.00, он отвечал на вопросы пользователей i-gazeta.com в прямом эфире.

Главная тема первой публикации - призыв.

Первый же вопрос, который задала Светлана, был страшным, если над ним подумать:

- Сколько и когда наших призывников планируется отправить на Кавказ?

Ответ получился обнадеживающим.

- В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе и указом Президента Российской Федерации с 1 октября по конец декабря проходит призыв граждан на военную службу. 6000 человек – задание на наш регион. 400 граждан – в воинские части Южного военного округа - это сухопутные части Ростова, Ставрополя, Северной Осетии и 35 человек - на военно-морской флот в город Астрахань. Частей, которые дислоцируются в Чечне и Дагестане, в списке перевозок местного значения нет. Там будут служить люди, проходящие службу по контракту.

Илья:

- Учитывается ли как-то высшее образование при распределении в воинскую часть, и отличается ли чем-то солдатская служба после института от службы после школы?

- Уровень образования учитывается. Юноши с высшим образованием идут в учебные и специальные, режимные воинские части. Ребята наиболее подготовлены для изучения военно-учетных специальностей и составляют ядро, на которое опирается командир части.

Марина:

- Где обычно служат срочники, годные по категории Б, призываемые из РБ, в каких родах войск и где географически?

Что касается категории «Б», то к ней принадлежат граждане, годные к военной службе с ограничениями. И служить они будут на территории всех военных округов.

Денис:

- Много ли таких молодых людей, которые сами просятся служить? Их больше, чем в весеннем призыве, или нет?

- Есть модное общественное мнение, что ребята не хотят служить, боятся армии. На самом деле это не так. Большинство юношей в Республике Башкортостан без колебаний идут на комиссии и в призывные пункты, а затем убывают на службу. Они в полной мере осознают и понимают свой долг перед государством, перед нашей страной и перед своими родителями. Мы даже столкнулись весной с конкурсом – желающих было больше, чем мест. Люди в армию идут с большим желанием и пониманием необходимости этой службы.

Альберт, Нуримановский район:

- У моего брата пролапс митрального клапана. В армию его взяли, не задумываясь: годен! А по возвращению оттуда отказали взять на работу в ДПС. Таких примеров - сплошь и рядом. Что вы можете ответить?

- В армию с таким заболеванием берут, призывник годен с ограничениями. Но в целом ряде других ведомств, таких, как МВД и, конкретно, ГИБДД, требования могут быть выше.

Фанис Хамматов: 

- Сокращен срок службы в армии до одного года. В связи с этим не актуален ли вопрос о возобновлении преподавания в средних школах военного дела? Призывники шли бы в армию, уже умея обращаться хотя бы со стрелковым оружием.

- Большое спасибо за этот очень хороший вопрос. Этот вопрос тревожит меня. Он тревожит большинство командиров. К сожалению, есть тенденция к ослаблению качества преподавания военного дела в школах. Переподготовка преподавателей проведена не полностью – около 20 процентов ее не прошли. Обучение в школах нужно усилить.

 Фанис Хамматов: 

- Как Вы относитесь к ликвидации военных кафедр в вузах страны?

- Однозначного ответа тут нет. С одной стороны подготовленные специалисты нужны. А с другой стороны были такие кафедры (пусть на меня нефтяники не обижаются), где студенты десятилетиями готовились и десятилетиями не призывались на военную службу. Колоссальные силы и средства были потрачены на подготовку и в нефтяном, и в других вузах, но большая часть офицеров запаса не призывалась на военную службу. Решение о сокращении военных кафедр взвешенное и правильное, да и количество вооруженных сил сократилось.

Леонид Некрасов:

- У меня подрастают три сына. Что надо сделать, чтобы они не пошли служить в армию? Скажите, пожалуйста, почему наши сыновья должны служить в армии? Кроме боязни угодить в тюрьму из-за отказа служить, какие есть стимулы службы в армии?

- Вам ничего не нужно делать. Просто задать самому себе вопрос – для чего нужна армия? Кто-то должен выполнять задачу по защите любого государства. Тем более что на Россию очень многие смотрят, как на лакомый кусок.

Стимулов сегодня маловато. Наше государство работает над увеличением стимулов. Это и увеличение контрактов и гуманизация службы, и льготы для отслуживших. Нынешний солдат не метет пол и не драит туалеты – все это отдали аутсорсингу. Солдат современной армии занимается воинской подготовкой и обеспечением боеспособности его части. Есть замечательный законопроект, за который я обеими руками. По нему человек, не прошедший военной службы, не имеет право занимать определенные должности, а те, кто их занимает, если не служили, подлежат увольнению.

Галия:

- Анатолий Евгеньевич, когда первая отправка призывников осеннего призыва из Башкирии к местам службы?

- В соответствии с планом перевозок первая отправка с республиканского сборного пункта будет проведена 10 ноября этого года. 8 ноября на этот пункт поступят юноши, которые подлежат отправке.

Шамиль:

- Хватает ли призывников? Нет ли демографических проблем, проблем со здоровьем?

- Демографический провал. Если он есть в стране, естественно, есть и у нас в республике. Примерно лет пять тому назад, количество 17-летних граждан, которые встали на воинский учет, было более 40 тысяч. В этом году – почти в два раза меньше. И яму мы еще не прошли. Дно – 14-15 тысяч в год. Но план, который перед нами поставлен, мы выполним – количество призывников, вставших на учет, позволит это сделать.

Антонина:

- Сейчас во всеобщем доступе есть объявления: «Медики легально помогут «откосить» от армии». За деньги, естественно. И тариф существует. Как военный комиссариат реагирует на подобную деятельность?

- Мошенников во все времена было достаточно. Особенно это мошенничество распространено в Уфе и в Стерлитамаке. Если мы такую компанию видим, мной направляется запрос в прокуратуру, в другие органы, чтобы проверить на соответствие действующему законодательству их деятельность. У меня есть ответы. Правда в том, что большая часть граждан, которая попадает к ним на крючок, и так будет освобождена по состоянию здоровья или в связи с отсрочками. Есть и факты вымогательств. В этом году – в Нефтекамске, Сибае, Уфе (Кировский район), Бакалинском районе, Кумертау. Мы о них знаем. Если у вас есть информация – милости просим в военный комиссариат, в общественную приемную или в прокуратуру. Давайте будем бороться с этой заразой вместе!

Георгий

- Собираетесь ли вы исправлять ситуацию, когда ряд поликлиник, принимая призывников на медкомиссию, проводят осмотр с явными нарушениями? У вас главной целью является набрать нужное количество любой ценой? К примеру, рентгенографию стоп часто проводят без обязательной нагрузки, даже успевают сделать снимок, когда призывнику все еще говорят «ПОКА не поднимай вторую ногу» или даже «на двух стой» - это из того, что заметить сможет и незнающий. А ведь еще и фокусировку настраивают не перпендикулярно! Еще бывает и расчет углов сводов стопы делают неправильно.

- Если есть факты, что та или иная поликлиника, тот или иной конкретный врач проводят проверки неправильно – обратитесь к нам, мы изучим и поработаем. И ответим вам.

Илья Владимирович, город Салават:

- В 2004 году вступил в силу ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». В нем прописано право на замену военной службы альтернативной гражданской. По закону АГС доступна любому призывнику, если он убедительно заявит о своих убеждениях. Но немногие пользуются этим правом. Ни в вузах, ни в военкоматах, ни в прессе нет четкой информации, что АГС может выбрать каждый. Не кажется вам, что в массовое сознание внедряется то, что АГС - это экзотика, и ее образ умышленно искажается? Как лично вы относитесь к АГС? Сколько призывников в РБ воспользовалось своим правом пройти службу «на гражданке»? Почему в военкоматах чинят препятствия для попадания на АГС? Если это не так, развейте эти слухи.

- Нормально я отношусь к альтернативной военной службе. Да, наши ожидания, что десятки и сотни юношей пожелают проходить такую службу, не оправдались. Это нормально, что призывники хотят проходить службу в действующих частях с оружием в руках, а не с «уткой». Непрестижная работа у тех, кто служит на альтернативной службе. Девять человек весной, четверо осенью. За последние годы – менее 40 человек. Все, как правило, пошли на должность санитаров. И срок у тех, кто идет на альтернативную службу, больше – не один год, а 21 месяц.

Елена:

- Сегодня и в СМИ, и в обществе часто говорят о желании женщин служить в армии. Расскажите, пожалуйста, о Вашем отношении к этому не традиционному для России явлению.

Сильвия:

- Скажите, пожалуйста, сколько женщин из Башкирии изъявили желание служить в армии? Есть ли в этом необходимость? На какие должности они устраиваются?

- Я к этому явлению отношусь хорошо. К этим сотням девушек, которые хотят служить. Но потребности в комплектовании воинских частей по призыву в женщинах нет. Мы их призывали на военную службу по контракту. Но ни в 2011-м, ни в этом году такого задания нет. У девушек есть возможность поступить в высшие военные учебные заведения. В 2009 году был бум – более 200 человек. 18 девушек поступило. Они учатся в этих вузах - связи, медицины, даже рязанский университет ВДВ – там есть группа, где учатся девушки. В этом году девушки были нужны только в санкт-петербургскую военно-медицинскую академию. Из шести поступило трое.

Мама призывника:

- Мой сын намерен уклоняться от повесток, проживая не по месту прописки до 27 лет. Служить он категорически не хочет, а «блата» у нас нет. Что в его отношении может предпринять военкомат? Как выдается военный билет мужчинам по достижении 27 лет? Какая процедура? Заранее большое спасибо за ответ.

- Мама, уважаемая! Не тем вы озабочены, не о том вы думаете! Покрывать взрослого сына, который уклоняется от выполнения долга – это будет способствовать тому, что он будет уходить от выполнения другого долга, не только перед государством, но и перед своей семьей, женой. Порядок получения военного билета определен. Нужно обратиться в отдел военного комиссариата с письменным заявлением. Там будет проведено служебное разбирательство – где он был, почему не встал на воинский учет. Он будет привлечен к ответственности, уголовной или административной. После этого будет принято решение, чтобы поставить его на воинский учет и выдать ему соответствующее удостоверение.

Василиса:

- Анатолий Евгеньевич, скажите, пожалуйста, есть ли у Вас сын, и служил ли он в армии. Если служил, то в каком качестве и в каких войсках? Не секрет, что высшие чины «отмазывают» своих сыновей от армии. Или я не права?

- Когда мои сыновья подлежали призыву на военную службу, никаким высшим чином я не был, завершал службу в ракетных войсках стратегического назначения. Оба сына закончили военную кафедру УГАТУ, факультет ФИРТ, после завершения этой кафедры в установленном порядке прошли военные сборы, приняли присягу и зачислены в запас вооруженных сил Российской Федерации.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и  инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Леонид Некрасов
Спасибо военкому за ответ.
Я задался вопросом - для чего нужна армия? И кроме как - защищать имущество Абрамович и прочих олигархов, членов кооператива "Озеро", высших государственных чиновников - я больше не нашел!
А что защищать? Когда все ресурсы страны в руках небольшой кучки людей!
Защищать свободу? Какую свободу? Когда наша Дума как "взбесившийся принтер" своими законами свела на нет все свободы граждан! А чиновники высокого ранга называют народ бандерлогами и жлобами!
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Стимулов службы в армии сегодня маловато. Это верно. А точнее, их совсем нет. Главный стимул - это не попасть под уголовную ответственность в случае уклонения от службы в армии. А то, что чистка туалетов и работа в столовых отдана на аутсорсинг, то это смешно. Почему-то военком забыл сказать, что солдаты мёрзнут зимой в форме от Юдашкина, заболевают пневмонией группами. Да еще то, что их всегда делают крайними, когда военные склады взрываются. А взрывы происходят с завидной регулярностью каждый год. Могу ещё перечислить "стимулы" службы в армии.
Мне нравится1
Цитата
Леонид Некрасов пишет: Я задался вопросом - для чего нужна армия?
Любопытно, а в 1941 году что армия защищала? Наверно, преступный режим Сталина, да?
А для чего нужна полиция? Наверно, чтобы находить и сажать тех, кто ходит с белыми ленточками?
Да и чиновники нафиг не нужны - лишь деньги на них народные тратятся, так же?

Можно задаваться ещё множеством вопросов - задавайтесь :)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Роберт Бадретдинов пишет:
Цитата
Леонид Некрасов пишет: Я задался вопросом - для чего нужна армия?
Любопытно, а в 1941 году что армия защищала? Наверно, преступный режим Сталина, да?
А для чего нужна полиция? Наверно, чтобы находить и сажать тех, кто ходит с белыми ленточками?
Да и чиновники нафиг не нужны - лишь деньги на них народные тратятся, так же?

Можно задаваться ещё множеством вопросов - задавайтесь  :)  
[SIZE=4]Роберт. Я вижу вы человек грамотный и образованный. Может быть, ответите мне на вопрос - А в Афганистане мы что защищали?[/SIZE]
Мне нравится1
Елена Снегова
Военкому, конечно, нужно отвечать в соответствии со статусом. НО! Молодые люди не армии боятся, а того, что представляет армия сегодня! Армия, которя насквозь прогнила и потеряла престиж, не может претендовать на то, что парнишки будут призываться туда  добровольно! Военачальникам нужно заняться в первую очередь, наведением порядка в своих рядах, а то ребята попадают в части, где их ждёт  беспредел, аморфные командиры, и все отсюда вытекающееся. Год потерянного времени - вот так можно назвать сегодняшнюю армию. И хорошо, если призывник вернется живым и здоровым.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: