Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пайщики правы, но землю им не вернули

Пайщики правы, но землю им не вернули Фото с сайта www.news.zn.ua. Фото с сайта www.news.zn.ua.
24.10.2012 14:55:19

Не совсем обычное гражданское дело рассмотрено на днях в суде Уфимского района. Суд удовлетворил иск тружеников агрофирмы имени Цюрупы Зои Коршуновой и Анатолия Жгулева, требовавших признать решение и протокол общего собрания дольщиков по выделению земельных участков незаконными. Предыстория этого дела изложена в корреспонденции «Как пайщики в Уфимском районе остались без земли», опубликованной в «ОЭГ» полгода назад, 23 апреля. В ней, напомню, речь шла о том, чем обернулась аграрная реформа для многих работников бывшего совхоза имени Цюрупы. В частности, для той группы пайщиков, в которую входят Зоя Коршунова, супруги Анатолий и Мария Жгулевы и другие — всего 14 человек. Еще весной прошлого года они должны были стать собственниками участка земли, на которой проработали долгие годы. Для этого ими были проведены необходимые мероприятия, подготовлены документы, предусмотренные законом о приватизации земли. Группе был выделен целевой участок. Оставалось сделать межевание. Пайщики заключили договор с Агентством землеустройства и архитектуры на проведение этих работ, произвели их предоплату, перечислив исполнителям 125 тысяч рублей, и даже обеспечили инженера-геодезиста транспортом, организовав его выезды на поле. Землеустроители заверили пайщиков, что в течение двух-трех недель полностью выполнят все условия договора и поставят участок на кадастровый учет. Это было в середине мая прошлого года.

Но ждать пайщикам пришлось не две-три недели и даже не два-три месяца, как ни пытались они воздействовать на землеустроителей, направляя им письма с требованием ускорить выполнение договорных обязательств. И, в конце концов, дождались ошеломившего их результата: их участок поставлен на кадастровый учет, но под чужим номером и… другой группой дольщиков еще 29 марта 2011 года. Как такое могло произойти, если по данным той же службы землеустройства и администрации Булгаковского сельсовета этот участок до закрепления его по решению общего собрания дольщиков за группой Коршуновой-Жгулева значился свободным? Почему администрация сельского поселения позволяет кому-то оформлять земельные доли в обход закона и за спиной их настоящих владельцев? Не получив ответа на эти вопросы ни в администрации сельсовета, ни в службе землеустройства, ни от главы администрации Уфимского района, Зоя Павловна Коршунова обратилась от имени пайщиков в высокие республиканские инстанции. Когда ее обращение дошло до Министерства земельных и имущественных отношений республики, то получила ответ, в котором тогдашний руководитель этого ведомства Рамиль Искужин подробно разъясняет ей статьи Федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а в конце своего письма дает ей мудрый совет: «...если вы и другие участники долевой собственности, находящиеся на вашей стороне, считаете, что выдел земельных участков проведен с нарушением земельного законодательства, то вам следует обратиться в суд для его обжалования...» Что ж, им оставалось только последовать этому совету.

- Доверенным лицом группы дольщиков, посягнувшей на наш участок, был юрист, известный своей нахрапистостью, с которой он действовал, постоянно ссылаясь при этом на свои связи с сильными мира сего, - говорит Анатолий Афанасьевич Жгулев. - Он часто пренебрегал буквой и духом закона, с величайшим апломбом заявляя всем, с кем имел дело, что подготовленные им документы в любом случаи пройдут все инстанции. И они проходили, хотя нарушения закона в них видны даже невооруженным глазом. Кстати, этот юрист не решился отстаивать свою позицию на заседании суда, видимо осознавая ее уязвимость. Его группе пришлось спешно искать другого адвоката.

Решение суда в пользу истцов само по себе не возвратило им право собственности на участок. Чтобы обрести его, им еще надо добиться соответствующего решения органов Росреестра. То есть еще ходить им и ходить по разным кабинетам. Словом, скучать им не придется. Вот какая получается веселенькая история. А в отношении тех должностных лиц, кто сделал ее возможной, не вынесено даже частного определения суда. Хотя они заслуживают и большего.

Сегодня, 24 октября, у заслуженного агронома республики, почетного гражданина Уфимского района, Героя Социалистического Труда Зои Павловны Коршуновой - круглая дата в жизни. К ней идут и едут с цветами и подарками односельчане, друзья из Уфы и других городов и районов республики. Мы от всей души, горячо и сердечно поздравляем Зою Павловну с замечательным юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения на долгие-долгие годы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям Зои Павловны с юбилеем. Знаком я был с ней поверхностно, но слышал много от её земляков, т.к. леса мои, когда я начинал работать, были в тех местах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: