Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как облагородить уфимский «микрошанхай»?

Как облагородить уфимский «микрошанхай»?    Фото автора. Фото автора.
23.10.2012 12:28:28

Поводом для написания этого текста послужили комментарии читателей к статье «Уфимской стене плача остались считанные дни». Я решила не просто ответить на вопросы, прозвучавшие в откликах читателей, а скорее более обстоятельно прояснить сложившуюся ситуацию и объяснить свою авторскую позицию.

Так, пользователь Дилара Садриева спрашивает: «Почему Вы раздуваете ситуацию? Вы сами там были, о какой детской площадке идет речь, о железной горке? Хорошо, что нашлись люди, готовые облагородить этот «микрошанхай» и превратить этот псевдоисторический центр с существующей грязью и бардаком в цивилизованный уголок столицы».

Замечу, ни о каком раздувании ситуации речи не идет. Стена, действительно, разрушается. Соглашусь с тем, что сегодня она выглядит весьма непрезентабельно. За десятилетия общего пользования «обросла» хозяйственными постройками. Но, тем не менее, брандмауэрная стена является частью архитектурного памятника-комплекса и, возможно, последняя в Уфе.

Спрашиваете, о какой детской площадке идет речь? Дворы в центре города небольшие, и я (как житель такого маленького дворика) не думаю, что точечная застройка каким-либо образом «облагородит этот микрошанхай». При подобном строительстве как раз в первую очередь страдает дворовое обустройство.

Радует, что понимание проблемы есть у городских властей. В настоящее время, наконец-то, отказались от идеи застроить исторический центр современными зданиями и приняли решение пойти по пути реконструкции архитектурных памятников, привлекая бизнес к этому процессу. Привлечение частных инвесторов – задача непростая. Многих предпринимателей, готовых реально вложиться в реставрацию ветхого особняка в исторических кварталах Уфы, останавливает перспектива расселения жильцов.

- Если на уровне России или хотя бы республики будет принята специальная программа расселения людей, проживающих в ветхих памятниках архитектуры, это снимет большую часть сегодняшних проблем, - считает начальник отдела по охране культурного наследия Шарифулла Шарипов. - По действующему законодательству использование памятников архитектуры связано со множеством ограничений и предполагает значительные вложения в реставрацию. Для того чтобы заинтересовать частный бизнес, мы должны предложить ему «чистый» объект без обременения в виде жильцов. Если мы не пойдем по этому пути, многие памятники будут продолжать ветшать и разрушаться, ведь на их нормальную реставрацию нет денег ни у местных бюджетов, ни тем более у собственников - жильцов.

Вот и получается, что отсутствие средств  порождает те самые «грязь и бардак в центре города», о которых говорит Дилара Садриева.

В унисон с ней делится своим удручающим впечатлением о посещении исторического комплекса Марина Суслеганова: «Ужасный убогий двор, когда мы туда приезжали, там стоял диван, на котором сидели молодые трутни, а в сарае поблизости куча отходов жизни деятельности бомжей и наркоманов, ни о какой исторической ценности там никто и никогда не заботился». Совершенно справедливое замечание.

 «А сейчас раздули то, что им стену жалко, - продолжает читатель, - по мне так не бережете старину, значит нужно на этих местах строить новое и красивое, то, что приносит пользу нормальным людям». С последним замечанием, думаю, можно и поспорить. Строить новое и красивое, безусловно, нужно. А вот что принесет пользу нормальным людям? Очередной элитный фитнес-центр, вход в который, например, обычной старушке заказан или же, все-таки, восстановленный исторический комплекс. Здесь, как мне кажется, главное не удариться в крайности.

Краеведы, историки, члены инициативных групп и просто неравнодушные горожане предлагают сохранить небольшой кусочек старой Уфы, где чувствовался бы «дух времени».

- Это может быть участок улицы Пушкина, Октябрьской революции или один из сохранившихся в почти первозданном виде кварталов в районе Гостиного двора, - подчеркнул в разговоре с «ОЭГ» Шарифулла Шарипов. - Здания-памятники должны быть расселены и после реставрации переданы под музей или общественным организациям.  Важно знать чувство меры и выбрать наиболее приемлемый вариант, поскольку работы, скорее всего, придется вести на бюджетные деньги, а значит, речь может идти лишь о сохранении нескольких десятков домов.

И последнее. В своем комментарии Дилара Садриева пишет о том, чтобы «…превратить этот псевдоисторический центр с существующей грязью и бардаком в цивилизованный уголок столицы». Непременно режет слух словосочетание «псевдоисторический центр». Ведь, несмотря на существующее «аховое» состояние зданий с историей и унылую неприглядную картину вокруг - это исторический центр нашей столицы. Вот только с нашим настоящим отношением к наследию прошлого не обвинят ли нас потомки уже в нашей псевдоцивилизованности?

Как облагородить уфимский «микрошанхай»?   Как облагородить уфимский «микрошанхай»?   Как облагородить уфимский «микрошанхай»?   Как облагородить уфимский «микрошанхай»?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: