Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зарплату преподавателя увеличат инновационные проекты?

Зарплату преподавателя увеличат инновационные проекты? Фото с сайта www.m1.bfm.ru. Фото с сайта www.m1.bfm.ru.
19.10.2012 16:07:30

«Чтобы жить тебе на одну зарплату» - помните крылатую фразу из известной советской киноленты? Сколько лет прошло, а  высказывание, к сожалению, до сих пор не теряет своей актуальности. Казалось бы, эпоху всеобщего социального равенства сменило время Золотого Тельца, а заработная плата населения как была ну очень маленькая, так и остается, что называется, кот наплакал. И как же при таком невеселом раскладе достойно обустроить свою жизнь работникам бюджетной сферы? Не всем ведь суждено быть успешными бизнесменами да олигархами... Кто-то должен и лечить, и учить, и учить тех, кто будет учить.

Финансовая сторона педагогической деятельности - тема важная, многих волнующая и не простая в обсуждении - была затронута на онлайн-конференции ректора БГПУ им. М Акмуллы Раиля Асадуллина. Может быть, именно поэтому вопросы интернет-пользователей звучали особенно остро, эмоционально и даже в чем-то провокационно.

Так, задавая свой вопрос, пользователь Андрей образно выразился - не раздувает ли педагогический университет щеки? Поскольку в СМИ, в частности по местному телевидению, высказался он, даются комментарии даже «из-за незначимых или малозначимых достижений вуза, а основной ППС зарабатывает не более 15 тысяч рублей…»

- Андрей, раздуваем мы щеки или не раздуваем – это ваше мнение, - ответил Раиль Асадуллин. - Приходите к нам в вуз, заходите в аудитории, общайтесь со студентами. Наши двери открыты. А что касается заработной платы, действительно, она не высока. Средняя заработная плата по итогам прошлого года составила 21 тысячу рублей с копейками, по итогам этого года эта цифра достигнет 23 тысяч. Но это небольшая сумма, и мы будем этим вопросом заниматься.

А какие проекты не существенны? Например, «БСТ» покажет нашу конференцию, посвященную исламскому образованию. Как вы считаете, если мы сегодня вместе с исламским университетом предлагаем проект подготовки своих духовных служителей, а не отдаем это право Саудовской Аравии, Египту - это что, проект сильный или слабый? Сегодня мы прекрасно понимаем, религиозное образование – это действительность. Его могут вести люди со стороны, которые, возможно, и не очень любят нашу страну. Или все-таки мы вместе с исламским университетом будем готовить священнослужителей, которые понимают нашу культуру, живут в нашей республике и являются ее патриотами? Я не знаю, как можно оценить этот проект. По деньгам проект не «высокий». А вот по отдаче, по окультуриванию людей, формированию «мозгов», формированию толерантности у населения – здесь деньгами не измерить.

Или взять проект молодых специалистов по нанотехнологии -  «искусственный мозг». Если проектом заинтересовались крупные компании и уже заказывают научную продукцию – это что, «раздувание щек»? Конечно, соглашусь, есть и маленькие проекты.

 О важности и значении научных разработок и проектов молодых ученых не только для общества, но и о том, какую пользу, в том числе материальную они могут принести своим разработчикам, Раиль Асадуллин рассказал, отвечая на очередной вопрос пользователя.

Андрей:

- Хотели бы узнать, почему преподавателям БГПУ подняли зарплату только на 6,5 процента и ожидать ли преподавателям увеличения зарплаты на больший процент? Если да, то на какой срок можно рассчитывать?

- Заработная плата учителя и преподавателя - самая больная тема. Гарантированная бюджетная заработная плата, к сожалению, низка. Каждый раз эта проблема нас удручает. Но задача заключается в том, чтобы в вузе создать условия дополнительного заработка. Сегодня в вузе огромное количество грантоносителей, среди которых большое количество ассистентов. Я могу привести в пример преподавателей исторического факультета Николая Щербакова и Алексея Кудинова, которые имеют многомиллионные гранты. Эти молодые сотрудники сегодня привлекают к выполнению грантов ведущих преподавателей, опытных профессоров вуза. За этот год они не только выполнили огромную научную работу, но успели съездить на конференции в Англию, Францию, Испанию и получают разрешение поехать в Италию. Повторю, зарплата по бюджету невысокая, и мы будем стараться ее повышать.

Ректор вуза должен заботиться о том, чтобы каждый человек мог заработать самостоятельно. Для этого есть все условия. Если у кого-то есть замечания по этому поводу, то приходите к ректору, двери открыты, давайте вместе обсудим, что можно сделать. Возможно, пожелания моих молодых коллег позволят мне найти другие пути финансовой поддержки молодых специалистов.

На вопросы Ольги и старшего преподавателя Ильдара Байназарова о том, возможно ли прожить целый месяц на зарплату ассистента в педуниверситете, которая составляет 7 200 рублей, и будет ли в ближайшее время достойно оплачиваться работа старшего преподавателя и ассистента в вузе, ректор ответил:

- Прожить на семь тысяч никак не возможно, поэтому ассистент сначала работает при поддержке своих родителей. К сожалению, мы все прошли эту не самую лучшую школу. Сегодня в вузе созданы рабочие группы из числа финансовых работников, деканов, заведующих кафедрами, которые будут пересматривать основания заработной платы и делать все для того, чтобы зарплата моих коллег стала выше. Но есть пределы бюджетного финансирования, и есть беспредельные инновационные проекты, которые позволяют получать большую зарплату.

И еще одна реплика по поводу заработной платы, прозвучавшая в вопросе Рамазана Кулмасова:

-Уважаемый Раиль Мирваевич! Не секрет, что после всех повышений в БГПУ зарплата доцента едва дотягивает до 13 тысяч рублей, а молодой ассистент может рассчитывать на семь тысяч с копейками. Хотелось бы знать, какой в БГПУ разрыв в зарплате между преподавательским составом и руководством вуза. Сколько получают на руки проректоры, деканы, ректор?

- Рамазан, давайте с уважением отнесемся к закону о защите персональных данных. Я не вправе оглашать зарплаты проректоров и деканов, но, конечно, они отличаются от зарплаты ассистента. Что касается ректора, то это единственная фигура, чья зарплата устанавливается Министерством образования и науки России. Эта заработная плата составляет четырехкратный размер средней заработной платы сотрудников и преподавателей университета. Я называл вам сумму 21 тысяча рублей, а дальше умножьте ее на четыре. Но при этом хочу сказать, все мы проходили этапы ассистентства, и труд позволил нам защитить диссертацию, потом докторскую, а это плюсы к нашей заработной плате. Я, получив доверие коллег, был избран ректором университета, а это тоже дополнительная ответственность и к этой ответственности прилагается дополнительная заработная плата.

Еще раз скажу, зарплата преподавателей – больная тема, но мы все делаем для того, чтобы человек получил возможность заработать больше. Бюджет нам сегодня помочь не сможет. А вот внебюджетные средства, наука, внедрение инновационных проектов позволяют многим людям повышать свою зарплату. Кстати, ректор получает в вузе не самую высокую зарплату. Есть люди, которые получают больше, и их не единицы.

Ни для кого не секрет, многие выпускники педагогических вузов не устраиваются на работу по специальности. А «примерно половина тех, кто все-таки идет в школу, уходят после одного-двух лет работы, так как учитель социально не защищен и материально не обеспечен, - отмечает в своем вопросе пользователь Дмитрий. - Не настала ли пора для ребрендинга БГПУ им. М. Акмуллы? Ведь на базе вуза можно развернуть подготовку по актуальным специальностям, востребованным на рынке труда и экономикой региона».

- Дима, вы предлагаете вылечить головную боль путем отрезания головы. Педагогический университет имеет свое назначение. Нужно готовить специалистов для образования. И как бы тяжело не было сегодня с социальным положением учителя, к нам идут люди, которые уверены, что учитель - это та профессия, которая нужна нашему обществу. В этом году 83 процента наших выпускников устроились на работу, из них 43 процента устроились в систему образования. К сожалению, оптимизация в школах не позволяет всем выпускникам найти рабочее место. Я согласен с вами, когда вы говорите, что нужно поднимать социальное положение учителя. К сожалению, учитель получает на одну ставку около шести-семи тысяч рублей, хотя его средняя зарплата по республике 19 тысяч и, не имея квартиры, начинать с нуля очень тяжело.

Посмотрите, что предложили медикам. Молодым врачам дали миллион рублей на обустройство начала своей жизни, выпускникам-аграрникам тоже предложили поддержку. Я уверен, что система образования вылечится и учителя получат достойное место. К сожалению, в законе я не увидел поддержки учителей мужчин. В свое время была льгота для мужчин при получении образования и освобождала ребят от службы в армии, когда они отрабатывали свою профессию на селе. Вот таких революционных шагов закон не предложил. Очень жаль.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
То, что ректор получает четырёхкратную среднюю зарплату по ВУЗу перекликается с моим предложением об установлении такой системы депутатам и чиновникам высшего ранга, руководителям всех госпредприятий. Тогда они кровно заинтересованы в повышении зарплаты избирателей или подчинённых.
Мне нравится0
Татьяна р
Не совсем поняла про обладателей грантов.Люди занимаются научной работают, посещают Европу. А кто же за них выполняет основную нагрузку? Кто читает лекции и проводит семинары?
Вообще с высшей школой у нас в стране как-то странно. Надо начать с 7 тыс. , что бы лет через 20, став профессором, начать получать 24 тыс. Что бы прокормить семью все работают на трех работах. Отсюда и качество. И случайные люди в преподавательском составе.  
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Раиль Асадуллин на самом деле прав. Если инновационные проекты будут увеличивать зарплату преподавателям, то и качество обучения подымется. Только если будут учитываться не только ихние проекты, а еще и инновационные проекты самих студентов, тех же выпускников ВУЗов, техникумов, колледжей. Сейчас по региону и по России складывается такая ситуация, что многие инновационные проекты выпускников ВУЗов, особенно технических специальностях остаются только на бумаге, немного используются в обучении самими преподавателями и основная часть в архивах. Которые позже забываются. Почему бы упрощено так же не показывать и доплачивать за то, какие инновационные проекты разрабатываются совместно с выпускниками. Это я думаю тоже надо учитывать, а не только проекты самих кандидатов в доктора, ассистентов и самих преподавателей. Так будет лучше и само обучение и материальная польза преподавателям.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
[SIZE=4]Раиль Асадуллин на самом деле прав. Если инновационные проекты будут увеличивать зарплату преподавателям, то и качество обучения подымется. Только если будут учитываться не только ихние проекты, а еще и инновационные проекты самих студентов, тех же выпускников ВУЗов, техникумов, колледжей. Сейчас по региону и по России складывается такая ситуация, что многие инновационные проекты выпускников ВУЗов, особенно технических специальностях остаются только на бумаге, немного используются в обучении самими преподавателями и основная часть в архивах. Которые позже забываются. Почему бы упрощено так же не показывать и доплачивать за то, какие инновационные проекты разрабатываются совместно с выпускниками. Это я думаю тоже надо учитывать, а не только проекты самих кандидатов в доктора, ассистентов и самих преподавателей. Так будет лучше и само обучение и материальная польза преподавателям. [/SIZE]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: