Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За содержание газовых сетей уфимцам придется заплатить дважды?

За содержание газовых сетей уфимцам придется заплатить дважды?    Фото с сайта www.capital.ro. Фото с сайта www.capital.ro.
19.10.2012 14:59:13

Неужели сфера ЖКХ республики так и остается «мутной водой», в которой запросто можно «половить рыбку»? Неужели обман жителей многоквартирных домов будет продолжаться бесконечно? На днях в редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась правозащитник Наталья Караваева, известная читателям по предыдущим публикациям. Наталья поведала нам весьма интересную историю, связанную со странным поведением коммунальных служб.

- В Демском районе силами работников ЖЭУ (уборщиц подъездов, дворников) который день в массовом порядке идет сбор подписей в многоквартирных домах (МКД), - рассказала женщина. - По словам главного инженера ЖЭУ-70, МУП УЖХ обязало жилищников в срочном порядке провести собрания собственников в МКД, которым более 30 лет. А таких домов только в одном ЖЭУ N70 - 53 штуки. Суть голосования в следующем.

В строку «Содержание» общего имущества дома входит обслуживание ВДГО - общедомовых газовых сетей. Мы за это обслуживание платим одной строкой в МУП УЖХ ежемесячно. А те раз в три года оплачивают «Уфагазу», который и проводит работы по обслуживанию общедомовых газовых сетей. Такой договор, в частности, с «Уфагазом» есть у Демского УЖХ. Так вот Демское УЖХ со ссылкой на МУП УЖХ предлагает жителям исключить услугу по ВДГО из строки «Содержание». При этом не идет речи об уменьшении денежных сборов или тарифа по этой строке. То есть деньги за ВДГО УЖХ будут собирать, как и прежде, а вот платить в «Уфагаз» не будут. А «Уфагаз» придет к жителям и потребует заключения договоров на газовое обслуживание отдельно. Таким образом, собственники заплатят дважды за одну и ту же услугу: УЖХ и «Уфагазу». Эту информацию мне подтвердили в «Уфагазе» в производственно-техническом отделе и в отделе по заключению договоров с управляющими организациями. Деньги с жителей УЖХ собрали, пришло время платить по счетам «Уфагазу», но, видимо, не хочется. Поэтому армия дворников и уборщиц штурмуют МКД, в срочном порядке уговаривая собственников подписаться под протоколом собрания…

За комментарием по этому вопросу корреспондент «ОЭГ» для начала обратился к представителям газовых служб:

- Никакие претензии жителям за обслуживание общедомовых газовых сетей мы предъявлять не будем. Дело в том, что мы заключаем договора только с юридическими лицами – товариществами, управляющими компаниями, - говорит главный инженер ОАО «Газ-Сервис» Раиль Файзуллин. - А уж как там собирают деньги УЖХ – это не наша забота. Мы производим обслуживание и ремонт сетей, заполняем акт выполненных работ, выставляем счет. А УЖХ этот счет оплачивает. Договоров напрямую с жильцами мы не заключаем.

Итак, получается, нужно обращаться в УЖХ. Что мы и делаем. Подробно проблему комментирует экономист МУП УЖХ Демского района Владимир Уткин:

- Разъясню ситуацию. На сегодня Прокуратура Демского района выдала нашему УЖХ предписание: провести общее собрание жильцов с целью определения источников финансирования обследования внутридомового газового оборудования. Это касается многоквартирных домов, которым более 30 лет. В соответствии с действующими договорами управления и правилами содержания жилья, эти работы не входят в плату за содержание.

Варианта два – оплатить обследование за счет средств на содержание жилых помещений, либо вообще отказаться от данного обследования. Собственники должны принять решение. Если собственники решат, что такая услуга им не нужна, - пожалуйста. Мы доведем эту информацию до прокуратуры.

- Нужно понять, что никто не заставляет людей платить дополнительно, - подчеркивает собеседник «ОЭГ».

- Зачем вообще нужно такое обследование? – интересуюсь у специалиста.

- Этого я не знаю, поскольку это инициатива прокуратуры. В принципе, работы по обслуживанию газовых сетей в домах, где имеется внутридомовое газовое оборудование, проводятся регулярно, раз в три года. Этим занимается ОАО «Газ-Сервис». Есть акты выполненных работ. То есть, все необходимые работы выполняются.

Как подчеркнул Владимир Уткин, представители Демского УЖХ совсем не настроены воевать с жильцами.

- Мы вполне адекватные люди, готовые сотрудничать. Но только в том случае, если собственники сами этого хотят! Мы подрядчики, а люди – заказчики! Почему жильцы некоторых домов воюют с нами, относятся, как к врагам, не понятно… Прежде чем писать в газеты, Госжилинспекцию, прочие контролирующие органы – почему бы не прийти к нам? – предлагает собеседник «ОЭГ». - Мы все разъясним, расскажем, покажем. Но люди, даже не попытавшись разобраться, строчат жалобы. И получается, что УК, вместо обслуживания жилых домов, занимается непрофильной работой - отписками. Если же будем взаимодействовать, все работы будут выполняться быстрее!

Интересно, а какова позиция жителей в этом вопросе? Когда статья уже готовилась к публикации, в редакцию «ОЭГ» поступила информация – оказывается, жители Демы отказались от обследования:

- Жители домов против и уже собрали подписи, - рассказал в беседе с нашим корреспондентом главный инженер ЖЭУ-70 Роберт Карачурин. - Собственники домов, относящихся к 70, 63, 34 и 32-му ЖЭУ, проголосовали против включения обследования газовых сетей в плату за содержание жилья.

На всякий случай «ОЭГ» связалась с заместителем генерального директора МУП УЖХ города Уфы Альфредом Зинатуллиным.

- Я не слышал об этой ситуации. Будем разбираться, - сказал он.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я не о ЖКХ, а о газовиках.  Беда не в ЖКХ или горгазе. Беда в головах. Я купил просторный дом. Купил настенный двухконтурный котёл с коаксильным комплектом для прохода вентиляции через стену  60х100. Установил его возле прихожей (не  в кухне). Рядом окно с открывающейся в разных положениях половиной. Но газовик из горгаза заявил, что необходима дополнительная вентиляционная шахта (труба для вентиляции помещения). Зачем вторая труба (высотой чуть ли не до конька) для вентиляции? Чтобы я тратил свои личные деньги на её приобретение, установку и на прогрев дома. Представляете сколько тепла будет уходить через трубу диаметром 10 см. за сутки?
Правы те, кто утверждал, что электрообогрев обойдётся дешевле, как по монтажу, так и по финансам.
Мне нравится0
Аустенит
У нас в Уфе, кстати, есть одна весьма серьезная правозащитная организация, которая как раз занимается такими вопросами.
Сегодня у нас было собрание дома. Решали в том числе и вопрос с хищениями средств жильцов, которые пытаются учинить газовики.
Вот там нас всех и познакомили с представителями оной:
"Местное общественное движение «Защита жилищных прав граждан г. Уфы»"
Вот их официальный сайт:
http://tsg-rf.ru/regions/1703
Судя по отзывам людей, которые с ними работали, организация оказывает юридическую консультацию и поддержку. Причем достаточно успешно. Деньги возвращают жильцам буквально сотнями тысяч.
Правда всех тонкостей я пока не уловил, только разбираюсь что к чему, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Мне нравится0
Аустенит
Все! Нашел! Оказывается не так уж и бесплатно они работают, как о себе говорят  :D .
Вот их прайс на услуги:
http://tsg-rf.ru/services

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: