Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как организовать внеплановую проверку школьной столовой?

Как организовать внеплановую проверку школьной столовой? Фото с сайта www.penzalife.info. Фото с сайта www.penzalife.info.
18.10.2012 10:53:38

На прошедшей онлайн-конференции руководитель Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгений Степанов рассказал читателям «ОЭГ» о работе своего ведомства. В ходе онлайна были затронуты темы санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, профилактики инфекционных вирусных заболеваний и среди прочих, особенно волнующие граждан, вопросы организации общественного питания и соблюдения прав потребителей. Эти волнения населения, безусловно, оправданы, а зачастую и небезосновательны. Тем более когда речь идет о детском здоровье. По словам чиновника, плановые проверки организаций общественного питания, в том числе и в образовательных учреждениях, проводятся редко. Так как же обезопасить детей от некачественной продукции, правильно выбрать в магазине детскую смесь и как проверить работу школьных столовых? Что посоветовал предпринимать в случае сомнений ответственным и небезразличным родителям главный санитарный врач республики?

- С 2009 года существует закон о защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, - рассказывает чиновник, - Согласно этому закону, мы не можем проверять заведения общественного питания чаще, чем раз в три года. Это плановая проверка. Внеплановые проверки мы можем проводить по обращению граждан, по указанию правительства РФ (по распоряжению или постановлению), также по информации, которая поступает из прокураторы. Данный закон принят для того, чтобы предупредить избыточный контроль над предприятиями, в данном случае, общественного питания. Ответственность возлагается на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, которое оказывает данные услуги.

Читательница Марина интересуется:

- Что делать, если ребенок жалуется на некачественное школьное питание? Сами родители не имеют возможности ежедневно контролировать то, что подают детям в столовой. Можно ли по инициативе родителей санкционировать неожиданную проверку школьного общепита?

- Плановые проверки, как уже отмечалось, проводятся редко. Ответственность по организации питания лежит на учреждении, которое оказывает услуги общественного питания, на администрации школы. Согласно требованиям санитарных правил, оценку качества приготавливаемой пищи проводит бракеражная комиссия, в которую входят медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации школы. Что можно предпринять? Нужно обратиться к администрации школы и изложить свои требования устно или письменно, или же обратиться к нам в Управление Роспотребнадзора, по вашему обращению мы можем провести внеплановое мероприятие. Наш адрес: Уфа, улица Зорге, 58, телефон горячей линии 8-800-100-29-90.

Зинаида Петровна спрашивает:

- Сейчас очень много детских смесей для грудничков и различных пюре в баночках. Кто и как контролирует их качество? Куда обращаться, если появятся претензии к производителю или поставщику? И еще: где лучше всего покупать детское питание?

- Если начинать с последнего вопроса, то лучше покупать детское питание в специализированных отделах или специализированных магазинах. Там, где персонал магазина владеет всеми необходимыми сведениями. На вопрос «что можно покупать?» отвечу: покупать можно те продукты, которые предназначены для детей, для этого существует информация на упаковке и также есть общепринятое правило - каждый продукт должен иметь документ, удостоверяющий его качество. Если у вас возникают какие-либо сомнения, то можете обратиться к нам в Управление Роспотребнадзора по республике по телефону горячей линии или в письменном форме.

Во время онлайн-конференции руководитель Роспотребнадзора рекомендовал читателям «ОЭГ» по всем возникающим вопросам, касающимся обслуживания населения и защиты прав потребителей, а также связанным с качеством продукции и приготовленной в заведениях общепита пищи, обращаться по телефону горячей линии. В качестве эксперимента мы связались по указанному телефону и изложили оператору суть интересующего вопроса. Нас сразу же соединили с рабочим отделом ведомства. Специалист отдела подробно и обстоятельно дала все необходимые разъяснения. Кстати, телефон горячей линии работает с 10 до 16 часов, дозвониться проще всего в утреннее время.

И еще информация для сведения. На официальном сайте Управления Роспотребнадзора размещена ссылка «Прием обращений граждан», где имеется электронная форма обращения, простая и доступная для заполнения.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: