Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимских поликлиниках засекречивают истории болезней

В уфимских поликлиниках засекречивают истории болезней    Фото с сайта www.kidsblog.limango.com.tr. Фото с сайта www.kidsblog.limango.com.tr.
17.10.2012 13:45:43

Много бед у нас в России, и общественность об этом старается не забывать. В числе многих из них и наша медицина. На портал Башкириябездураков.рф поступила жалоба о том, что родителям в поликлинике не дают ознакомиться с историей болезни их ребенка. Мы решили прояснить ситуацию и разобраться в этой проблеме.

Вообще, не в интересах врача скрывать от родителей больного ребенка его диагноз. Эта информация не является секретом и выдается врачом в максимально доступной для понимания форме людям без медицинского образования. То есть нам, обычным пациентам или родителям маленьких пациентов. Врач обычно объясняет нам все, что считает необходимым для общего понимания картины заболевания. Если врач этого не делает, то нужно вообще задуматься о том, что же это за врач, если он даже диагноз вам сообщить не может.

История болезни – это тоже наши диагнозы и назначения, однако в более зашифрованной форме. Чтобы понять большинство информации, которая там записана, необходимо как минимум семь лет образования плюс интернатура и ординатура. Лучше всего в истории болезни, конечно, разбирается ваш лечащий врач. И то все зависит от характера вашего заболевания. Например, специалисту-инфекционщику вряд ли будут понятны и полезны все сведения, касающиеся постинфарктного состояния больного.

Однако случаи бывают разные, и любому из нас может понадобиться ваша история болезни. Может быть, ваш родственник - тоже врач и вы хотите проконсультироваться с ним. Может быть, вы сами - врач и хотите уточнить какие-то моменты. В таком случае первое, что приходит в голову – это прийти в поликлинику и попросить сей документ. Думаю, ни для кого не секрет, какой «любезный» персонал у нас в медицинских учреждениях. Может быть, просто лень им искать вашу историю болезни и проще гаркнуть: «Не положено, истории не выдаем». Часто и вообще без каких-либо объяснений.

Однако сейчас мы все больше и больше узнаем о наших правах и учимся требовать их соблюдения, спасибо веку технологий, гласности и вседоступности информации. Пока очень робко и понемногу, но движение в эту сторону уже есть. И это правильно!

Чтобы подобных ситуаций больше не случалось ни с кем из нас, «ОЭГ» обратилась за разъяснением в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, где получила следующий комментарий.

История болезни – рабочий документ, с которым пациент имеет право ознакомиться. В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,  если это детская история болезни, ознакомиться с ней может только законный представитель ребенка: родитель или опекун. Выносить или ксерокопировать историю нельзя, но ее можно прочитать в поликлинике, предварительно написав заявление-заявку о том, что вы хотите с ней ознакомиться. После этого вы вместе с представителями лечебного заведения можете ее изучить.  Если в поликлинике лечащий врач отказал вам в этом праве, обращайтесь к заведующему отделением или главврачу.

Если речь идет о стационарном лечении, обычно вся необходимая информация о заболевании и его динамике есть в выписном эпикризе, с которым вы тоже имеете право быть ознакомленными.

Если вы сомневаетесь в своих правах, в том числе, в области медицины, обратитесь к федеральным законам, в том числе к указанному в данной статье. Опираясь на официальный документ, вы будете чувствовать себя увереннее в своей просьбе или требовании. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Раньше давали карты на руки пациентам, но потом карты стали пропадать, а она нужна для отчетности, поэтому их перестали давать на руки, но в скором времени все изменится - карта будет в электронном виде, как банковская карта, и будет находится у пациента.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: