Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирских лесах продолжают пропадать люди

В башкирских лесах продолжают пропадать люди   Фото с сайта www.newsvo.ru. Фото с сайта www.newsvo.ru.
13.10.2012 08:14:09

Четырех туристов из Челябинской области вывели из леса по телефону белорецкие спасатели. Молодые ребята от 24 до 26 лет решили посетить пещеру Кызыл-Ярово, расположенную в 42 километрах от деревни Аисово, недалеко от реки Инзер. До деревни их подбросили на машине товарищи, до пещеры они добрались пешком. Однако, насладившись красотами подземного мира и выбравшись на поверхность, горе-туристы не смогли сориентироваться в мире земном - не нашли тропинку, ведущую в деревню.

Вот что рассказывает «ОЭГ» заместитель начальника зонального поисково-спасательного отряда города Белорецк ГБУ Аварийно-спасательной службы РБ Диловер Османов:

- Проплутав по лесу часа три-четыре, молодые люди увидели, что начинает темнеть, и решили позвонить в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112 и попросить помощи. Диспетчер перевел сигнал в МЧС. Едва спасатели вникли в суть дела, как на телефоне, с которого звонили туристы, закончились деньги, и связь прервалась. Спасатели поисково-спасательной группы N4 под руководством Марата Иштуганова, которые выручали людей и не в таких ситуациях, быстро сообразили, в чем дело и положили на счет звонивших 50 рублей. Связь восстановилась. Спасатели выехали из Белорецка в сторону Аисово – а это путь неблизкий –152 километра, одновременно давая указания туристам. К счастью, у тех был навигатор, и по координатам, задаваемым спасателями, они смогли найти правильный путь.

Сигнал в МЧС поступил в 17.40, а вывели их к деревне уже в первом часу ночи. Ребята были одеты тепло, не замерзли, и дополнительной помощи им не понадобилось.

Этой ситуации можно было избежать. По правилам молодые туристы должны были обязательно зарегистрироваться в МЧС при выходе на маршрут. Для этого достаточно просто позвонить по телефону или даже отправить факс. При регистрации выхода группы на маршрут спасатели устанавливают контрольный срок. Если по истечении контрольного срока группа с маршрута не выходит, то спасатели начинают действовать самостоятельно. Все это делается бесплатно.

Если бы с ребятами что-то случилось в пещере, то спасатели полезли бы их выручать и туда. Все белорецкие эмчеэсники экипированы должным образом - у них есть веревки, страховочные системы, основные и резервные источники освещения. Все имеют необходимую спелеологическую подготовку.

За первую неделю октября спасатели из Белорецка уже четыре раза искали заблудившихся в лесу людей. Сначала 82-летнего дедушку, который отправился по грибы и вовремя не вернулся. Нашли его, к сожалению, уже мертвым, он скончался от сердечного приступа.

Буквально на другой день 62-летний житель Учалинского района тоже отправился в лес и потерялся. Его спасатели отыскали в добром здравии.

Потом заблудились лесорубы с делянки – отошли от жилого вагончика пособирать грибов и потеряли ориентиры. Их нашли уже за шесть километров от вагончика.

Сейчас сезон, стоит хорошая погода, много грибов, грибники в массовом порядке отправляются в лес. Но, как говорят сами спасатели, прежде чем зайти куда-либо, подумай – как будешь выходить оттуда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да уж, даже с навигатором заблудились. Видно не умеют обращаться или не посмотрели координаты деревни перед уходом в лес. С лесом шутки плохи, это не пригородные лесочки, где сквозь деревья высотки проглядывают
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Башкирские леса особенные...это вам не сибирская тайга.:)
Мне нравится0
grigorym
А можно подробностей?
1. Туристы шли из Аисово и возвращались в Аисово? Потому что ближайшая деревня к пещере - Арышпарово, 9км по прямой и немного больше по лесной дороге.
2. Выбравшись из пещеры сложно ошибиться в ориентировании - выбираешься прямо на реку Большой Инзер и почти на Кызыл-Яровскую поляну. Они дальше ошиблись?
3. Какой был навигатор и почему они не смогли им воспользоваться сами, но почему-то смогли с помощью спасателей?
Мне нравится0
рафик латыпов
Хотелось бы обратить внимание участников на варварское истребление хвойных лесов в Башкирии. У нас, что война, конец света? Технология проста: дяденьки с деньгами при помощи рабов вырубают и вывозят сосну за пределы республики, оставляя после себя осинник, берёзу и кучи веток, макушки сосен после распиловки, настоящий "бедлам", кто видел. Затем через год-два местная братия производит полную зачистку делянки, сжигая все остатки. А что вырастает на месте прекрасного леса знают многие:-непроходимые заросли мелкого осинника и худосочной берёзы. Интересно, что останется нашим детям. Во всём чувствуется чья то властная рука, которая жёстко и планомерно уничтожает естественную среду обитания диких животных и нашу с вами, господа. Обе стороны сделки получают при этом неплохие деньги. Сколько не увеличивай штрафы за незаконный отстрел, положение с "поголовьем" лесных братьев только ухудшится. И ещё хотелось бы отметить, что возраст сосны подлежащей вырубке определяется по спец. методам. Так вот за последние 10-15 лет хвойный лес в Башкирии резко постарел и стал весь подлежащем вырубке. Что будет с нами, если вокруг будет дремучая тайга? Мы все там потеряемся.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: