Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия признана зоной риска по заболеванию анемией

Башкирия признана зоной риска по заболеванию анемией Фото с сайта www.vipskidki.uz. Фото с сайта www.vipskidki.uz.
12.10.2012 11:32:26

В «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Евгения Степанова. Поскольку руководитель регионального Роспотребнадзора является главным санитарным врачом, то определенное количество вопросов наших активных читателей на конференции прозвучало из области медицины, в том числе по поводу санитарно-эпидемиологической обстановки в республике и ее влияния на здоровье человека. Особый интерес в канун осенне-зимнего эпидемиологического сезона у пользователей вызвала тема вакцинации от гриппа.

Александр:

- Добрый день! По каким видам заболеваний наша республика является зоной риска? Ведется ли подобный мониторинг? Что делается для того, чтобы снизить данные показатели?

- Социально-гигиенический мониторинг ведется. Мы располагаем данными о состоянии среды обитания, загрязнении атмосферного воздуха, почвы, продуктов питания, радиационной безопасности, об условиях труда, профессиональной заболеваемости, а также о здоровье людей. Наблюдения ведутся с 1996 года. По результатам анализа наша республика в 2009-2010 годах отнесена к территориям риска по болезням крови, в частности по анемии; болезням органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, в частности, это гастрит, дуоденит, заболевания органов дыхания, хронический бронхит, астма, кроме того, повышенное кровяное давление, ожирение, мочекаменная болезнь и онкологические заболевания. По результатам проводимого мониторинга мы ежегодно информируем органы исполнительной власти республики, органы местного самоуправления. Чтобы снизить показатели, может быть, нужно начинать с самого человека, с его правил поведения, питания, с преодоления вредных привычек, которые влияют на формирование заболевания. Ученые утверждают: 45-50 процентов здоровья человека зависит от его наследственности, его характера, привычек и от отношения к своим вредным привычкам. Кроме того, нами проводится наблюдение за средой обитания, в случае выявления фактов несоответствия нормативам тех показателей, которые характеризуют качество продуктов питания, то привлекаем к ответственности индивидуальных предпринимателей, юридические лица, тех, кто реализует или изготавливает продукты. Мер вполне достаточно, от штрафных санкций до приостановления эксплуатации объекта, решение о котором выносит суд. Вредными выбросами в атмосферу занимается несколько организаций, служб, в том числе Росприроднадзор. Мы проводим исследования атмосферного воздуха. Сегодня в целом по республике около одного процента проб имеют отклонения.

Гузель:

- Известно, что Башкортостан признан территорией риска по заболеванию детей в возрасте до года анемией. В каких районах республики ситуация особенно сложная? Связано ли это с неблагоприятной экологической средой?

- Я сошлюсь на данные социально-гигиенического мониторинга: в 2009-2010 годах определены территории с повышенным уровнем заболеваемости. От 0,6 до двух раз превышен уровень заболеваемости анемией в сравнении с республиканскими цифрами в Сибае и Межгорье, в Белокатайском, Бижбулякском, Иглинском, Аургазинском, Янаульском, Баймакском, Бурзянском и Хайбуллинском районах. Кроме того, с повышением от двух до 2,5 раз – в Бураевском, Татышлинском районах и более чем в 2,5 раза – в Балтачевском, Федоровском, Гафурийском и Илишевском районах. У высокого уровня заболеваемости анемией причин несколько - качество продуктов питания и питьевой воды, содержание нитратов в продуктах, не исключены загрязнения окружающей среды, выбросы промышленных предприятий и выхлопы автомобилей. Однако, экстремальных концентраций, особых опасных для здоровья человека, в атмосферном воздухе не обнаружено.

Виктория:

- Когда ожидается начало эпидемии вирусных заболеваний и гриппа в Уфе и республике?

- Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции – сезонные заболевания. И, как правило, эпидемия происходит в сентябре-октябре. За прошлые недели у нас уже был подъем заболеваемости, но незначительный - около 50 процентов по сравнению с многолетними наблюдениями. Следующий подъем ожидается в последнюю декаду октября - начало ноября. Все медицинские учреждения и лечебная сеть готовы, мы прикладываем все усилия, чтобы прививки были проведены до наступления эпидемиологического сезона, чтобы вакцинация была эффективной.

Елена:

- Сколько государственных средств выделено на вакцинацию от гриппа в этом сезоне? Поскольку прививка добровольная, насколько осваиваются эти средства?

- Вакцинация от гриппа проводится ежегодно, 2012 год не исключение. Деньги выделяются из средств федерального бюджета. Предоставляется вакцина на 800 тысяч человек, в том числе 500 тысяч взрослых и 300 тысяч детей. Вакцина выделяется контингенту риска - это воспитанники дошкольных учреждений - 55 тысяч человек, школьники, работники образовательных учреждений – 80 тысяч, работники медицинских учреждений, лица старше 60 лет, студенты учебных заведений и прочие группы риска, например, работники социального обслуживания. По данным на 20 сентября в республику доставлено чуть больше 100 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» для вакцинации детей, это 33 процента от плана. По поводу освоения средств – да, есть случаи отказов от прививки, тем не менее одним из существенных факторов, который снижает уровень заболевания и переводит его в легкое течение, является именно прививка. Та вакцина, которая поступает в нашу республику, осваивается полностью.

Елена:

- Считаете ли Вы эффективной мерой защиты от гриппа вакцинацию? Какой вакциной от гриппа будут прививать население в этом сезоне? Вирус постоянно мутирует, а совершенствуется ли прививка?

- Действительно, вирус постоянно меняет свою структуру, и это усложняет предупреждение инфекционного заболевания. Тем не менее ученые работают над этим вопросом и вносят изменения, появляются новые прививки. Прививки будут проводиться вакциной «Гриппол плюс». Нужно ли делать прививку? Судите сами, ведь доказано, что привитые люди болеют в два-три раза реже, чем не привитые, и заболевание протекает в более легкой форме. Заболевание гриппом опасно тем, что возникают осложнения. И чем тяжелее протекает заболевание, тем больше осложнений

В течение часа главный санитарный врач республики Евгений Степанов в режиме онлайн обстоятельно отвечал на вопросы, поступившие в редакцию газеты, и в заключении порекомендовал всем пользователям за более подробной информацией обращаться на официальный сайт Роспотребнадзора по РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Венера Кудашева
Почему до сих пор не поступили вакцины от гриппа? Порог заболеваемости высокий. В аптеках тоже нет. В сентябре надо прививаться с учетом неустойчивого климата Республики. Глядишь и заболевших было бы меньше. Роспотребнадзору надо бы контролировать это важное дело.
Мне нравится0
Редакция ОЭГ связалась с Управлением Роспотребнадзора, где нам сообщили, что частные аптечные сети вакцины от гриппа закупают самостоятельно и на лекарственные склады вакцины уже поступили. Однако, медики рекомендуют прививаться в поликлиниках, в которых есть платные кабинеты иммунологии

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: