Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята

Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята    Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.10.2012 16:09:42

Когда я езжу в другие регионы нашей страны, то всегда вольно или невольно сравниваю дороги. Где-то они похуже, где-то получше, чем у нас в республике. Неплохие дороги в Татарстане. Ужасные – в Челябинской и Самарской областях (подчеркиваю, это на мой субъективный взгляд). Пару лет назад был в Читинской области, там состояние дорог, конечно, катастрофическое (не исключено, что сейчас ситуация выправилась. Хотя, зная нашу страну – вряд ли). Яма на яме, сплошные колдобины.

Так вот, там между Читой и еще каким-то городком есть небольшой участок трассы в несколько километров – абсолютно ровный. Можно сказать – идеальный. Местные жители называют его «Пять минут Америки». Потому что на уровне интуиции мы считаем, что все американское (а в целом – западное) – хорошее. Как? Почему этот отрезок с безукоризненным покрытием оказался именно на этом месте? Ответа не знает никто. Возможно, именно здесь проезжал президент или губернатор, пересаживаясь с вертолета на вертолет, или в дорожниках проснулась совесть, и они начали делать образцово-показательную магистраль, а потом снова взялись за старое – этого мы, повторюсь, теперь не узнаем.

Есть ли у нас в Башкортостане такие «пять минут»?

Возможно, теперь будут. И даже не пять, а 15-20. А там, дай Бог, и дольше.

Как раз перед Днем республики Президент Башкирии Рустэм Хамитов проинспектировал состояние дороги «Уфа - Аэропорт». Летом этого года он своим распоряжением приостановил ремонтные работы на этой трассе. Специалисты выяснили, что прочность уложенного асфальта на 25-30 процентов ниже нормативной. Президент тогда заявил, что через полтора-два года там опять образуется колея, и опять нужно искать 400 миллионов рублей (именно такова стоимость проекта) на асфальтирование участка дороги «Уфа - Аэропорт».

Теперь же Рустэм Хамитов остался доволен результатами ремонта. По-крайней мере, он сказал, что дорога по сравнению с тем, что было – как день и ночь.

- Но дорогу нужно расширять. Считаю, что нужно раз и навсегда решить проблему с выездом из города. Для этого необходимо расширение до шести полос в одну сторону, - отметил Хамитов.

Действительно, многие автолюбители согласятся, что летом, допустим, в пятницу вечером, выехать из Уфы очень проблематично. Пробки растекаются на несколько километров!

Хамитов подчеркнул, что еще три-четыре года и у нас возникнет «московская» ситуация. То есть многокилометровые пробки и заторы станут для нас повседневностью. Чтобы этого избежать, действовать нужно уже сегодня.

- Нужно смотреть на 50-75 лет вперед. А сейчас мы, к сожалению, пожинаем плоды недальновидного планирования города в прошлом.

Что же касается трассы «Уфа - Аэропорт», то президент подчеркнул, что сейчас дорогой он доволен.

- Я сам часто езжу за рулем, - сказал он. – И действительно чувствуется, что ситуация изменилась.

Коснулся глава региона и вопроса рекламы при въезде в город.

- Я был во многих странах. Там при въезде в мегаполисы вообще нет никакой рекламы. А у нас такое чувство, что въезжаешь в балаган! - кипятился Хамитов. – Пора прекратить рекламировать эти тряпки и унитазы, вместо этого нужно пиарить сам город и события, происходящие в нем.

(Для справки: по дороге от Уфы до аэропорта я насчитал 76 рекламных щитов).

Дорожники рассказали, что на ремонтируемой трассе планируется установить 14 остановочных павильонов, 282 дорожных знака. Также будет построены ряд наземных переходов на остановках «Металлобаза», «Кооперативная поляна», «Кафе «Отдых», «Озерная» и транспортная развязка у села Чесноковка. Также были озвучены планы по ремонту проспектов Октября и Салавата Юлаева.

А вообще в этом году, по словам Рустэма Хамитова, на ремонт дорог было выделено 8,5 миллиарда рублей. В следующем году эта сумма вырастет до 10 миллиардов.

Так что совсем скоро, надеемся, в каком-нибудь Кливленде или Санта-Барбаре простой американец скажет:

- У нас хорошие дороги. Прямо как пять минут Уфы!

Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята   Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята   Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята   Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята   Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята   Пять минут Америки, или Дорога «Уфа – Аэропорт» принята

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Так что совсем скоро, надеемся, в каком-нибудь Кливленде или Санта-Барбаре простой американец скажет:
- У нас хорошие дороги. Прямо как пять минут Уфы!"
Это напоминает "Васюки", но в целом, хорошая мечта.
И то, что взялись за дорогу основного вьезда в город, это замечательно. 6 полос это замечательно, но ещё желательно в дальнейшем разгрузить это направление строительством других мостов и дорог от других мостов, которые направляются в сторону Белорецка и в сторону Дёмы
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Душа радуется за хорошую дорогу, где бы она не была. Автолюбитель с 35-летним стажем Л.Разетдинов
Мне нравится0
ilmir_shav
Хорошо что сделали хорошую дорогу со стороны аэропорта, но сейчас, на мой взгляд, назревает другая проблема - пробки со стороны Затона. :!: Один мост уже сейчас, и в дальнейшем не сможет справиться с таким автомобильным трафиком. Учитывая дальнейшее развитие Уфимского района, застройку территорий от Демы до Затона, движение транспорта по федеральной трассе М-7 эта проблема может стать очень больной. Уже сейчас, в час пик, шесть полос движения в одну сторону просто физически не могут уместиться в две полосы. И не дай бог случиться какая-нибудь авария! Тогда вообще провал.:| Пора начинать строить рядом новый мост.
Мне нравится0
Kabzon Kobzev
Отл!
Мне нравится0
Леонид Некрасов
А что мешает делать все дороги качественно?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: