Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Указаний массово закрывать школы в Башкирии не было

Указаний массово закрывать школы в Башкирии не было
10.10.2012 15:03:25

На днях Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов собрал совещание по вопросу оптимизации школ с участием министра образования республики Гаязова  и его замов. Вопрос был поставлен Президентом достаточно  жестко. Цитирую. Рустэм Хамитов: «Еще раз повторяю. Не было указания в массовом порядке сокращать учителей, закрывать школы» (http://presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/44694.html). Приоритеты обозначены в который раз.

Уважаемый читатель, делаем выводы. Значит, все-таки массовые сокращения педагогического состава были. И школы закрывались, раз сам Президент вынужден обращать внимание на эти факты. Факты, подкрепленные письмами и жалобами с мест. И если общественность Башкирии достаточно адекватно реагирует на обоснованные процессы оптимизации,  минимально ущемляющие интересы родителей, учеников и учителей, то в остальных случаях,  скоропалительные решения - подрыв доверия как к Президенту, так и к местной муниципальной власти, что в преддверии выборов недопустимо. Все это понимают.

Почему процесс оптимизации идет не так, как планировалось? Здесь идут на ум бессмертные слова экс-премьера Черномырдина. Хотели как лучше, а получилось как всегда.  Я как в воду глядел, описывая в своей статье «Имиджевые потери республиканского образования» те проблемы и вызовы, которые неизбежно встанут перед нашим Министерством образования республики.

Что дает надежду? Читая отчет о совещании, можно сделать первый вывод. Работа над ошибками была сделана, конечно же, не на 100 процентов.  Основная часть вопросов по трудоустройству сокращенных учителей, доставки школьников на место учебы, даже воссоздание школ-интернатов на стадии решения, или завершения, или по крайней мере обозначена.

Меня мучает только одно. Сельская школа на сегодняшний день - практически единственный очаг культуры, да и всей общественной жизни на деревне. Нет школы - нет молодежи, а значит, нет жизни. Каково жителям 67 деревень, лишившихся этих самых школ? Думаю, они вряд ли напишут благодарственное письмо в Министерство образования или Президенту.

И вот еще. За два с лишним года, проводя всевозможные совещания по расходованию бюджетных средств,  Рустэм Хамитов не раз пытался  получить  ответ,  куда и на какие цели в образовании идет каждый третий бюджетный рубль из общего республиканского пирога. Видимо, ответа нет до сих пор…


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Наиль Рафиков
Тяжелое дело. Главное - какой-то "плевок в душу" чувствуется. Но что делать, если нет детей?
А на самом деле как все просто и алгоритмично.
Итак: Нет колхоза и совхоза=>Нет работы.=> Молодежь уезжает=>Дети не пополняются=>Школа закрывается=>Деревня чахнет
Мы еще держимся. 50 детей. Средняя школа. Но оптимизация прошла довольно серьезно. Например, объединены 1,2,3,4 классы и ряд предметов уже ведется в таких объединенных классах совместно. Музыка, ИЗО, технология....вообщем, "неважные предметы". ОБратите внимание, во - первых, в начальных классах эти самые предметы и являются самыми важными. Без нормального ИЗО и технологии нет нормального перехода к аналитическому, пространственному мышлению. Значит под ударом оказываются как математика, так и геометрия....Ну и?
По кочегарам. Вместо четырех ставок кочегаров, сейчас 2. Зарплата, скажем, около 2 тыс руб. Это кто же думает, что сельские ребята настолько бедны, чтобы пойти в кочегары "через день на ремень"?
Особенно опасным является: "Если хотите сохранить школу, работаем бесплатно". Это что же это за страна? Какой строй? Да, действительно, "Рабы не мы!"
...............
Очень важно. Есть у нас соседнее село. Кинзя-абыз. Деревня трех героев. 1)Гафиятулла Арсланов - первый герой из башкир. Получил еще в финскую. Танкист. Затем в отечественную получает вторую Звезду Героя посмертно. 2)Гайсин Хасан-пулеметчик 3) Сальман Биктимеров - Башкирская Кав дивизия. Получил Героя за форсирование Днепра.
В 80-е годы, наблюдая тихое исчезновение деревни, правительство (Акназаров) предприняло большое финансовое вливание на восстановление деревни. Построили дома. Пригласили людей. Во время Муртазы Губайдулловича (продолжили дело) -  построили школу, музей Кинзи Арсланова.
Но снова УДАР. Совхоз Мурапталовский обанкротился и распался. Наше село Абдулово влилось в СПК "Искра", а д. Тимербаево и Кинзя-абыз оказались за бортом в силу своего расположения.
Итак: Работы нет -----Школа закрывается.
В 1985 году в Абдулово строится большая типовая школа. Она становится средней. Цель: чтобы дети сел Якупово, Тимербаево, Кинзи-абыз (школы 9-летки) могли учиться в Абдулово и получить среднее образование. Создан коллектив классных учителей. Пока еще все работают.
Уверен, через пару лет и Абдулово перейдет в разряд начальной школы, а остальных сольют в другие школы.
Вопрос:
1. С чьей подачи, вдруг Абдулово не включен в список базовых школ? (И как следствие не делается кап ремонт, не пополняется оборудование и прочее)?
2. Как же теперь быть с нашими героями? Как быть с Кинзей Арслановым?
Что же теперь, на все это прагматикам Башкортостана наплевать с высоты полета? Как же теперь быть с духовным наследием, патриотическим воспитанием? Как быть с Героями? Они ведь не для того воевали, чтобы их имена потом были забыты напрочь...
Тяжело. Стыдно. И главное - если сейчас оборвем, потом не восстановим.

Кому это выгодно? - Впрочем, правительство может и не напрягаться, навешивая на уши простодушных жителей байки по поводу демографии. Через 4-5 лет мои классные специалисты сами уже уйдут, а замены нет. Для этого все условия созданы.
Основная причина исчезновения школ: жить стало плохо и с этим новые господа не справляются. Будет хоть какая забота государства, будет лучше жизнь - появятся дети, будут школы, будет детский смех.  
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Главная беда вех реформ 21 века в образовании - это скоропалительность и быстрота исполнения.
Вот навскидку: Появился в этом году третий час физкультуры. Все, казалось бы хорошо и радостно. А, оказывается, негде проводить уроки физкультуры. Может сначала создать условия?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Тяжелое дело. Главное - какой-то "плевок в душу" чувствуется. Но что делать, если нет детей?
А на самом деле как все просто и алгоритмично.
Итак: Нет колхоза и совхоза=>Нет работы.=> Молодежь уезжает=>Дети не пополняются=>Школа закрывается=>Деревня чахнет
Основная причина исчезновения школ: жить стало плохо и с этим новые господа не справляются. Будет хоть какая забота государства, будет лучше жизнь - появятся дети, будут школы, будет детский смех.
Тяжело читать Наил эти строки.  Умирает деревня...Местным богатеям клуб или школа не нужна по большому делу. Нагонит гастеров с Узбекистана. Поселит их в общежитии, переделанном из того же клуба. А тут еще оптимизация..Зато отчитались по полной...
Мне нравится0
tymka
Правильно, детей коренных жителей всё меньше, но учителя не сидят без дела: обучают детей узбеков, таджиков, вьетнамцев и т.д. и т.п. Такое положение не только в Москве, особо сладенькой мишени для гастеров, но и везде, где чуть получше, чем в тех деревнях, о которых пишет Наиль Рафиков.
Только тут первую скрипку играют не "богатеи", а власти, и мы все это хорошо знаем...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Тяжелые мысли приходят в голову, самому себе становлюсь противным. Без концентрации финансовых, хозяйственных, интеллектуальных ресурсов не обойтись, это однозначно. Нормальная школа должна быть полноформатная, с возможностью предоставления всех предусмотренних государством образовательных услуг. Иначе не будет ни глубины, ни конкурентоспособности образования. Прямо скажем - лес рубят, щепки летят. Плакать из-за закрывания "семи"местной школы не стоит. Ломоносов пешком ходил, и ничего! Я мечтаю о другом. Когда дело дойдёт до оптимизации учебной программы? Чтобы была школа не ради школы, а школой ради востребованных знаний. Куда это годится информатика только с 8-го класса, русский язык наполовину...
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Цитата
...Плакать из-за закрывания "семи"местной школы не стоит...
Если так дело пойдет, то скоро все дети будут вынуждены учиться в Уфе или даже в одной Москве....
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
tymka пишет:
Правильно, детей коренных жителей всё меньше, но учителя не сидят без дела : обучают детей узбеков, таджиков, вьетнамцев и т.д. и т.п. Такое положение не только в Москве, особо сладенькой мишени для гастеров, но и везде, где чуть получше, чем в тех деревнях, о которых пишет Наиль Рафиков.
Только тут первую скрипку играют не "богатеи", а власти , и мы все это хорошо знаем...
Раз у народа нет уверенности в завтрашнем дне,  значит и детишек буде мало.  А по поводу детей узбеков и т.д....Хоть так...
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Когда дело дойдёт до оптимизации учебной программы?
Лаис - эти бесконечные реформы достали уже...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
        Господствующая доктрина о том,что рост благосостояния граждан может идти параллельно снижению государственных расходов (в т.ч. на образование) - абсурдна и безумна.  Можно снизить потребление в любой другой сфере,но не в образовании и медицине.
       Люмпенизация страны достигает критической точки. Теперь прибавится люмпинов за счет сокращенных преподавателей. Для справки: Люмпины- люди,которые не могут использовать свои профессиональные навыки для добычи средств существования и  занимаются случайными (не свойственные им) заработками.
       Создаем подкласс невостребованных ,образованных,   никому не нужных людей,

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: