Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии планируют привить от гриппа 800 тысяч человек

В Башкирии планируют привить от гриппа 800 тысяч человек    Фото с сайта www.yarreg.ru. Фото с сайта www.yarreg.ru.
09.10.2012 16:10:21

Непогода, случившаяся во второй половине сентября, неожиданные для начала осени холод и дожди вызвали рост простудных заболеваний у населения. А еще поползли по городам и весям слухи о распространении некой вирусной инфекции (возможно, гриппа), дающей осложнение вплоть до пневмонии.

- С наступлением холодного времени года обращения граждан в медицинские учреждения по поводу острых респираторно-вирусных заболеваний традиционно увеличиваются, - рассказала на встрече с журналистами начальник отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Зухра Даянова.

По данным Роспотребнадзора, в последнюю неделю сентября в Башкирии заболели острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) более 17 тысяч человек, из которых 72 процента составили дети. По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость всего населения возросла на семь процентов. При этом случаев гриппа не зарегистрировано.

- Службой Роспотребнадзора ведется еженедельный мониторинг за циркуляцией возбудителей гриппа и острых вирусных респираторных инфекций, и на сегодняшний день все результаты исследования отрицательные, - заверила Зухра Даянова.

В Уфе в конце сентября - начале октября зафиксирован рост простудными заболеваниями. Так, только в последнюю неделю сентября в столице заболело более пяти тысяч человек, большую часть из которых составили дети. «Но ни о какой эпидемии в настоящее время речи быть не может», - подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора. Более того, специалисты считают, что очередной визит гриппа в республику ожидается зимой не ранее декабря-января месяцев. Однако готовиться к эпидемии необходимо начать уже сегодня. Напомним, что самой эффективной мерой профилактики гриппа и его осложнений, по данным официальной медицины, является вакцинация. В 2012 году в республике запланировано привить против сезонного гриппа вакциной 800 тысяч человек, в том числе 500 тысяч  взрослых и 300 тысяч детей.

Бесплатно для населения из средств федерального бюджета ставят прививки детям детских дошкольных учреждений и школьникам, студентам и учащимся среднеспециализированных образовательных учреждений, работникам социального обслуживания, образовательных и медицинских учреждений, а также людям старше 60 лет.

- Вакцинацию остального работающего взрослого населения необходимо проводить за счет работодателя, - пояснила Зухра Даянова. Согласно рекомендации Роспотребнадзора работодатель должен привить не менее 30-50 процентов работников. Впрочем, поскольку требования носят примерный характер, то и исполняются весьма условно.

В сентябре текущего года в республику уже поставлено более 100 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» без консервантов для иммунизации детей. Стоит отметить, что отечественная вакцина постоянно совершенствуется, обогащается обновленными штампами вируса. Тем же, кто предпочитает по тем или иным соображениям импортные аналоги вакцины, придется прививаться за свой счет. Стоимость прививки от гриппа составляет порядка 250-300 рублей. Делать прививки врачи советуют только в поликлиниках после осмотра специалиста.

- Эффективность прививок давно доказана, - подчеркивает начальник отдела эпидемиологического надзора Зухра Даянова, - ежегодно в Башкирии прививается от гриппа около миллиона человек, благодаря чему на протяжении многих лет фиксируется умеренная интенсивность заболеваемости.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мое эго... - пусть все прививаются, а я останусь на стороне, не от кого будет заразиться! ;)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: