Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На вопросы читателей ответит глава Роспотребнадзора по Башкирии

На вопросы читателей ответит глава Роспотребнадзора по Башкирии
04.10.2012 14:46:12

«Общественная электронная газета» продолжает серию онлайн-конференций с представителями властных структур. Вслед за главами республиканских министерств и ведомств онлайны на сайте i-gazeta.com проведут руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Цикл «федеральных» онлайн-конференций откроет глава Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Евгений Степанов.

Онлайн-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, главного государственного санитарного врача по РБ Евгения Георгиевича Степанова состоится в среду, 10 октября 2012 года.

В течение часа, с 11.00 до 12.00, Евгений Степанов ответит на вопросы, поступившие на сайт «ОЭГ». В ходе разговора будут затронуты темы санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, деятельности органов и учреждений службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на территории Республики Башкортостан, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений, санитарной охраны территории.

Задать вопрос Евгению Степанову может любой посетитель сайта i-gazeta.com, заполнив соответствующую форму в разделе «Онлайн-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Степанова Е.Г.». Прямая трансляция будет вестись на главной странице газеты при поддержке ОАО «Башинформсвязь». Перед тем как задать свой вопрос, ознакомьтесь с правилами публикации вопросов, действующими в газете. Обращаем ваше внимание: вопросы, не отвечающие требованиям, особенно превышающие лимит по знакам и оформленные с использованием заглавных букв (CAPS LOCK), к работе не принимаются. Вопросы, не содержащие вопроса, также не активируются. Если вы хотите задать чиновнику несколько вопросов – оформляйте каждый отдельно.                                       


Напоминаем, что по формату, выработанному редакцией издания, вопросы, не успевшие прозвучать в эфире, передаются героям онлайн-конференций. При получении ответов из федеральных служб «Общественная электронная газета» опубликует их на своих страницах, а также в «Архиве онлайн-конференций».      


Есть вопросы к действующей власти? Задайте их напрямую.                                                                                                         


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Альфия Ренатовна
Про вопрос  неисправный мусоропровод , который никак не рашается и скорее всего по признакам коррупционных связей и блата. Между бывшими работниками админстрации и настоящими замами ЖКХ есть связь, которая мешает грамотно вести систему мусороудаления. В мусоропроводе не видят элементарных нарушений и неисправности. Ведь понятно,  мусорокамера мусоропровод вблизи еще и опасен для здоровья! А расположение мусора должно быть не менее 20 метров - тоже норма,  а у жильцов через стену мусорная гниль, отходы, запах нечистот, гнилья ,кому будет приятно от такого соседства. Пищевые отходы (они быстро тухнут в трубах мусоропровода и эта гниль пахнет, потом инфекция ) необходимо выносить на улицу в евроконтейнер с ежедневным вывозом, особенно летом, как на Западе в развитых странах, там мусор не только выносят на улицу, но и делят на стекло, бумагу, пласмасс, металл и т.д. "Даже при простом поднятии крышки ведра с органическими отходами могут разлететься споры, которые при вдыхании способны нанести вред легким, - Чем больше спор вы вдохнете, тем хуже могут быть последствия для вашего здоровья". Благоприятной средой для развития грибниц являются сырые стены, потолок, пол. В переносе грибков участвуют тараканы и другие насекомые. Аспергиллёз заболевание, вызываемое плесневыми грибками рода Aspergillus и характеризующееся поражением различных органов, чаще бронхолегочной системы. Что касается мусоропроводов, то по мнению немецких учёных они опасны даже для совершенно здоровых людей, так как являются местом постоянного обитания аспергилломы, и воздух в подъезде многоэтажного дома насыщен спорами грибков. Вред и опасность мусоропровода! Мусороправда !Возникает угроза жизни и здоровью человека, мусоропроводы в развитых странах становятся анахронизмом, мусоропроводы запрещены по закону как пережиток прошлого "анахронизм" (анахронизм (от греч. ana — "обратно, назад" и chronos — "время";) — устаревшее, отжившее, неактуальное . Наш дом с мусоропроводом до сих пор находится в прошлом*каменный век *. Рециклинга отходов нет. Равнодушие чиновников и нежелание видеть очевидное и уже давно неприятное.
Мне нравится0
Альфия Ренатовна
Конструкция, комплектность и герметичность наших устаревших систем мусороудаления полностью не отвечает положениям действующих нормативных правовых актов РФ в сфере гражданского строительства, а также вообще не соответствует новым, более высоким санитарным и противопожарным требованиям к системам мусороудаления из зданий. И самое интересное об этом молчок, то есть в курс дела население не ставится и не информируется.Почему такое молчание?

Системы мусороудаления и пожаротушения, и услуги должны уже осуществляться в соответствии с нормативными правовыми документами: законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.10.1999 г. № 52-Ф3; Сводом правил по проектированию и строительству СП 31-108-2002 «Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений»; СНиП 31.01–2003 «Жилые здания»;  
СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
Основное требование к стволам мусоропроводов, которое в нашем доме не соблюдается – герметичность и гладкость внутренней поверхности. А значит, в таких стволах должно быть меньше швов, так как именно швы способствуют возникновению неровностей на внутренней поверхности ствола мусоропровода, в которых застревают и гниют бытовые отходов и развивается антисанитарная среда.Почему об этом не было сказано на собрании и эта информация очень тщательно скрывается от населения? Почему жильцы первых этажей должны страдать от мусорокамер на первых этажах, расположенных смежно? Это недопустимо и нарушение прав на благоприятное и безопасное проживание.
В настоящее время в нашем доме подъезда № 2 применяются мусоропроводы, изготовленные из асбестоцементных труб. Асбестоцемент — это гигроскопичный материал, впитывающий в себя все жидкости, попадающие в мусоропровод с бытовыми отходами. Он практически не поддается промывке и дезинфекции, шероховатая внутренняя поверхности обеспечивает беспрепятственное перемещение насекомых и грызунов. Это разве не проблема? Свод Правил СП 31-108-2002 п. 4.14. указывает, что конструкция мусоропровода должна обеспечивать работоспособность оборудования мусоропровода, дымо-газоводонепроницаемость ствола, а также безопасные условия его эксплуатации. Асбестоцементный ствол не является дымо-газоводонепроницаемым. Асбестоцементные трубы зачастую имеют различный внутренний диаметр, из-за чего в местах стыковки образуются уступы, способствующие образованию засоров. Во время обслуживания мусоропровода (промывка, дезинфекция), в местах стыковки асбестоцементных секций происходят протечки, и все этажи подъезда будут залиты. Зачастую стыковка происходит с помощью асбестоцементных прорезиненных колец, но в этом случае полноценная герметизация невозможна. В результате подъезды, оборудованные такими мусоропроводами, в процессе эксплуатации неизбежно приходят в антисанитарное состояние.
Адрес проблемы: ПРОСПЕКТ ОКТЯБРЯ 128/1 МУСОРОКАМЕРА
Мне нравится0
Альфия Ренатовна
СРОЧНО! И лично Р.З.Хамитову на стол. Меня до глубины души шокирует бездействие властей, нас и наших грудных детей травят и убивают ядами и токсичным воздухом из мусоропровода.НА сегодняший день настоящим образом идёт истребление и убивание нас, мирных жителей и наших детей. Мы писАли неоднократно и настойчиво главе Республики Хамитову Р.З. Но абсолютно никакой реакции!!! Мы сейчас находимся в шоке и в отчаяньи. Меня до глубины души шокирует бездействие властей нашей республики, нас и наших грудных детей травят и убивают грязные шумные неисправные мусорокамеры громкие мусоротрубы мусоропроводы.Глава Республики Р.З. Хамитов -не в силах или не в состоянии повлиять на ситуацию с мусоропроводами.Требую немедленно остановить то страшное безумие, которое творят мусоропроводы с жильцами.Меня шокирует полное бездействие властей!!! Почему не принимаются никакие меры??? Что происходит в нашем городе???
Жильцы нашего жилого дома 128/1 пр. Октября ежедневно рискуют получить полный набор отравляющих веществ и поражающих микробов от существующего мусоропровода, который три раза закрывался и вновь по настоянию УК возобновлялся с неисправностями и своими проблемами, которые я постараюсь озвучить как есть на самом деле в жизни. А в жизни нет никаких прелестей от такого мусоропровода, и комфорта тоже нет, если за стеной скапливаются многолетние залежи и гнилья. Мусоропровод - это грязь, шум и пожар дым и прочие неприятности, угрожающие здоровью и безопасности жильцов. И всё это неприятное - рядом за стенкой.  Это действительно так. Проблема в том, что десятилетиями складывалось отношение к системам мусороудаления, как к чему-то второстепенному. Однако эти системы в формировании комфортной среды проживания занимают не последнее место. Ведь это не просто труба с неработающим механизмом очистки, а элемент безопасности жизнеобеспечения дома, рядом с которым люди находятся постоянно. При неправильной эксплуатации именно здесь возникает угроза жизни и здоровья человека. Ствол мусоропровода является сегодня главным рассадником инфекций и бактерий. Применяемый сегодня в существующем мусоропроводе  Асбестоцемент гидроскопичен, он впитывает всю ту влагу, которая поступает в мусоропровод вместе с бытовыми отходами. Такой трубопровод во время эксплуатации невозможно отмыть и продезинфицировать, он становится сам питательной средой для микроорганизмов. Мало того, асбестоцемент способен лопаться и даже взрываться при возгораниях мусора, что, кстати, весьма часто происходит в жизни. Кольца асбестобетонной трубы не всегда возможно соединить встык при монтаже, и это потенциальные места засоров. Такая конструкция мусоропровода  опасна и вредна. Необходимо Ваше внимание к указанной проблеме, а наша УК занимается замалчиванием, хотя в курсе проблемы, но почему-то жильцам доставляют неудобства в проживании с неисправностями. Наверное УК специально издевается над жильцами.
мусоропровод в жилых пятиэтажных домах изжил себя и не соответствует тем новым строгим требованиям.Проблема назревала уже давно.Терпеть уже невозможно.Проблема круглосуточного шума и грязи,опасность пожара.Растет качество жизни населения, увеличивается и количество бытового мусора. ООО ЖЭУ-75 хоть и ежедневно освобождают на тележке и санях , все же не успевают. За сутки мусоропроводы опять наполняются под завязку. Жильцы нижних этажей правы в своих словах , «прелести» от соседства с шахтой отравляют им жизнь. И сколько бы санитарные службы ни проводили дератизацию, полностью от насекомых и грызунов трудно избавиться. Им же, тараканам и мышам, вольготно жить на мусорных кучах. Но не только антисанитария должна вынудить приступить к завариванию мусоропроводов. Попробуйте утром подъехать к подъездам,из которых выйти и то трудновато и неудобно с коляской . Личный транспорт просто оккупировал территорию двора и вокруг мусоропроводных площадок. А нам каково дышать вонью? - парируют жильцы нижних этажей. - Кидают в мусорную шахту что вздумается: и пищевые отходы без пакетов, перегоревшие ртутные лампочки и разбитые градусники и крупный мусор, который застревает,а затем не работает вентиляция. От этого «добра» разводятся тараканы и грызуны, которые ползут опять же к нам в квартиры. Итак, «верхи» и «низы»(первые этажи) не могут прийти к единому мнению- вот проблема и очень острая. Но вернемся к мусоропроводам. Есть еще одна причина, по которой, как нам кажется, их ликвидируют. Нам приходиться пригладывать максимум усилия по вопросу мусоропровод .Надо обратить внимание к требованиям по которым должны эксплуатироваться,а наши мусоропроводы уже неисправны и не соответсвуют действующим требованиям.Далее по поводу,что дальше
напомним, в Уфе строится мусоросортировочный завод. Но чтобы он работал в полную силу и без перебоя, необходим свежий мусор, не залежалый. В контейнерах ТБО 50 - 70 процентов от всего объема - это возможное вторсырье: бумага, картон, стеклобой, пластик, тряпье. Но нужно все это достать, рассортировать и переработать в товар, имеющий коммерческую ценность. Вот в этом и дело. Пока мусор полежит сутки в мусоропроводе, пока перекочует в мусорный контейнер в ожидании мусоровоза, вся его «свежесть» пропадает. Он перемешивается, начинает портиться. Бумага и картон (будущая макулатура) превращаются в месиво, промокает и гниет тряпье, в полиэтилен въедается грязь. Рассортировать это уже почти невозможно. И вместо 70 процентов сырья мусоросортировочный завод сможет выработать из отходов в десять раз меньше вторсырья. Возможно, решение о закрытии мусорных шахт - первый шаг к рентабельности будущего предприятия.Прошу на совещании подумать над решением.И последнее наш дом невысотный ,а по точнее пятиэтажный кирпичный дом и во дворе на огороженной благоустроенной площадке аккуратно установленны красивые евроконтейнеры с ежедневным вывозом ТБО и негабаритного мусора ,КГМ близко на расстоянии 20 метров.Наш адрес Уфа проспект Октября 128/1 .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: