Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Отдых в Башкортостане рассчитан на состоятельных людей

Отдых в Башкортостане рассчитан на состоятельных людей Фото с сайта www.sterlegrad.ru. Фото с сайта www.sterlegrad.ru.
03.10.2012 10:25:20

К проблемам туризма наша газета в последнее время обращалась неоднократно. Повышенный интерес общества к данной тематике вполне объясним, поскольку туризм сегодня является довольно динамично развивающейся отраслью экономики. Что же сделано в республике, и что еще предстоит сделать для развития туризма, как и чем Башкирия может привлечь зарубежного и российского туриста, – эти и многие другие вопросы прозвучали на онлайн-конференции председателя государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева.

На вопрос Анастасии Новодержкиной, которая на страницах «ОЭГ» представляла свое видение республиканского бренда, председатель Госкомитета ответил, что «сама республика является брендом». Спорным остается только вопрос о звучании: Башкортостан или, все-таки, Башкирия. По-мнению Кинзикеева, окончание «стан» в слове может остановить международного туриста, поэтому он отдает предпочтение слову Башкирия. «У нас столько ресурсов, что надо это именовать просто названием республики. Наш бренд – это Башкирия», - резюмировал чиновник.

Пользователь Арсений поинтересовался: готова ли наша республика принять большое количество туристов, и что для этого необходимо сделать.

В ответ высокопоставленный чиновник сказал, что благодаря предстоящему проведению в Уфе саммитов ШОС и БРИК, в транспортную структуру республики будут вложены средства, в том числе и в аэропорт. Кроме того, чтобы привлечь туристов, нужно строить брендовые отели. «Я считаю, - продолжил председатель, - Уфа и Башкирия просто обречены на строительство крупного мола. Например, Йошкар-Ола молом сделала целый город, в Казани – это аквапарк и зона Кремля. Нам тоже необходим глобальный проект, чтобы получить большой поток туристов».

Василиса и студент Максим прислали на онлайн-конференцию вопросы, касающиеся организации работы гидов в Уфе. По словам руководителя туристской отрасли, экскурсоводы – это пролетариат туризма.

- Экскурсоводы в тех регионах, где проходят экскурсии, совмещают свою профессию. Чтобы появилось большое количество экскурсоводов, необходимо появление спроса на их услуги. Спроса организованного экономического, надо признаться, сегодня нет. Поэтому в решение этой проблемы вмешивается государство. В долгосрочной целевой программе средства на экскурсоводов заложены. Мы подготовим пока 20 гидов. Также постараемся внести изменения в программу социального туризма на 2013 год, чтобы организовать экскурсии для детей-сирот.

Тему доступности отдыха в республике озвучил на онлайн-конференции пользователь Виталий:

- У нас дорогие санатории, дорогие базы отдыха. 30-40 тысяч рублей за отдых в родной республике - обычным людям не по карману. Получается, наши базы отдыха рассчитаны на богатых людей?

- Не на богатых, а на состоятельных, - заметил председатель Госкомитета, - в тех, санаториях, где люди отдыхают, стоимость путевок составляет от 2,5 до четырех тысяч рублей за день. Однако все курорты заполнены. Рентабельность там заложена порядка 2%. Нельзя же работать с убытком, надо и налоги платить. Я советую Виталию посетить выставку в ДК «Нефтяник», где представлено много предложений эконом-класса от 700 рублей. Внимательно просмотрите все стенды, вы точно найдете отдых по своему карману.

Блогер Александр Аульский обратился к председателю:

- Вот губернатор Вятки Билых написал вчера после сочинского форума, что внутренний туризм не очень обнадеживающее дело, поскольку «пока на него спроса нет. Изучать и отдыхать в своей стране для большинства немодно и неинтересно. Бессмысленно строить хорошую дорогу к какой-нибудь местной достопримечательности, если это все равно никому не интересно». Может быть, нам пора уже такое признание сделать и заниматься формированием спроса на внутренний туризм, а не только на пляски вокруг брендов и геомаркетинга. Хватит уповать на патриотизм, если у нас нет раскрученных мест непреодолимой притягательности.

- Я думаю, что Александр заблуждается. У нас сегодня и диким способом, и организованным отдыхают 60% туристов из всех российских регионов. Уже второй год Башкирия признается самым привлекательным регионом в Приволжском округе для посещения, это результаты интерактивных голосований на сайтах. У нас, как и вообще в России развивается туристический бизнес. Средства размещения получают доход порядка 15%, рост курортных услуг порядка 10% и сам рынок растет, тоже порядка 6-7%. Идет реальная динамика роста туристической экономики. Башкирия сегодня однозначно демонстрирует рост спроса на все виды туристических услуг. Места непреодолимой притягательности в республике – Красноусольск, куда съезжаются со всей России, Капова пещера, Мурадымовское ущелье… Зайдите на сайт Госкомитета, там достаточно информации о нашей республике.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Не согласен с председателем:
"- У нас дорогие санатории, дорогие базы отдыха. 30-40 тысяч рублей за отдых в родной республике - обычным людям не по карману. Получается, наши базы отдыха рассчитаны на богатых людей?

- Не на богатых, а на состоятельных, - заметил председатель Госкомитета, - в тех, санаториях, где люди отдыхают, стоимость путевок составляет от 2,5 до четырех тысяч рублей за день".
Люди считают иначе! И они правы: "Зачем мне за эти деньги здесь отдыхать, если в Турции дешевле?"
Так что рассчитан этот отдых не просто "на состоятельных", а на тупых состоятельных. Впрочем, среди "состоятельных", на сколько я успел заметить, очень много тупых. Видимо именно из этих соображений складывается цена на путевку.
Большого притока туристов из других регионов и стран на таких раскладах ждать не приходится. В основном это будут люди, которым просто интересны "ознакомительные экскурсии". А дважды в одно и то же место такие "туристы" не приезжают.
Что касаемо "эконом-варианта", то такие "заведения" не могут претендовать на звание "дома отдыха". В основном, как мне рассказывали "очевидцы", это нечто вроде дощатых сараев с общественными койкоместами, отсутствием душевой и развалившимся туалетом с дыркой в полу.
Куда дешевле получается отдых в республике за свой счет без привлечения к этому делу санаториев.
Обычно для этого надо лишь снять квартиру, что обойдется в 10 тысяч в месяц. Причем это в Уфе. В районах в несколько раз дешевле. Рассчитать на дорогу - автобус в пределах 500 рублей в одну сторону и еда - 200 рублей в день, дабы отожраться.
Итого имеем, отдых в комфортабельной индивидуальной квартире со всеми удобствами и кухней, с выходом на достопримечательности обойдется в 17 тысяч за 30 дней. Делим на 2 + комиссия за неполный месяц "съема квартиры" (2 тысячи рублей) получаем 10500 рублей при самых неблагоприятных раскладах.
Платить за то же самое, но с отсутствием комфорта и часто некачественный сервис 30-40 тысяч рублей просто безумно глупо!
Мне нравится0
Наил Валитов
Дорогие коллеги!
Внутренний туризм в России  имеет свою классификацию и несомненно, людей в первую очередь интересует отдых и познавательный элемент.
В этом ключе внутренний туризм активно развивается в Республике!
Инфраструктура формируется.
Это дело не одного дня и года!
Меня поразило одно место, с виду с дороги не приметное, но сделанное со вкусом.
По дороге из Белорецка в Магнитогорск, сразу за подъемом на хребет Урал Тау, с правой  стороны, расположился райский уголок отдыха для людей в дороге.
Теперь это любимое место отдыха для моей дочки!
Один из предпринимателей, помимо прекрасного кафе, создал естественный зоопарк на природе.
По траве бегают кролики, на озере плавают утки и т.д.
Сделано все со вкусом!
И таких примеров много.
Так что позитива у нас много.
А что касается  доступности комфорта  в домах отдыха и санаториях, это дело времени!
Развивающийся рынок все это со временем оптимизирует.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Аустенит
Да тут не инфраструктуру развивать надо, а оптимизировать расходы на содержание этих домов отдыха!
Очевидно, что цены необъективно завышены и должны быть как минимум втрое ниже.
До сего момента никто не ответил на вопрос - "Почему в частном порядке отдых получается дешевле в несколько раз?" Также актуален вопрос - "Каким образом та же Алания умудряется держать цены в своих отелях в разумных пределах?"
Все это очень легко сравнивается, и люди никогда не позволят делать из себя дурачков.
Мне нравится0
Аустенит
Также стоит отметить, что если в сегменте рынка наблюдается картина необъективно завышенной цены, когда участники рынка вынуждены систематически сталкиваться с "упущенной прибылью", или же вообще работать себе в убыток, не в состоянии эффективно манипулировать ценой своего товара, или услуги, то все эти моменты указывают на наличие скрытой монополии.
Так же стоит отметить, что на конечные цены продукта в сегменте сильно влияет общий уровень коррумпированности.
Было бы весьма кстати, прежде чем вкладывать деньги в инфраструктуру заведомо проигрышного дела, "вспахать почву" антимонопольным комитетом. Полагаю, работа антимонопольной комиссии создаст оптимальные условия для здравой конкуренции в сегменте, что в свою очередь, восстановит оптимальный баланс цен "спроса и предложения".
Жалко, что у нас в республике нет антикоррупционного комитета. Полагаю, что обозначенные факторы имеют одинаковое влияние на сегмент. Однако у нас есть счетная палата, которая, работая под руководством Толкачева, неоднократно указывала на злоупотребления чиновников и руководителей высокого ранга.
Толкачеву доверять ни в коем случае нельзя, так как он сам является чиновником высшего ранга. Однако, благодаря своей работе, в некоторых вопросах он "заработал небольшой процент доверия". Тем более, что в данном случае его опыт, знания и навыки были бы весьма кстати.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Дорого. Вот и весь сказ.
Мне нравится0
Эдуард Лукин
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Дорого. Вот и весь сказ.
Да нормальные цены. Это просто зарплаты у нас маленькие. Оператор с Ново-уфимского с з/п в 45000 без проблем отдохнет.
Мне нравится0
Мира Ванова
Дорого, дорого! Может "этот  оператор" за границу хочет? А такие, как мы, с пенсией в 7.500 - в санаторий! Хоть раз в жизни! Но...дорого!
Мне нравится0
Аустенит
Все познается в сравнении. Почему-то нашим башкирским "экономистам" не кажется, что Турция, Египет, Сочи, Ялта, Краснодарский край и все остальные являются их прямыми конкурентами.
А законы рынка писаны для всех, даже если им это и не нравится.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Отстаём, отстаём во всём. Я вот прочитал статью на сайте Туризи и отдых, называется "Чемоданы сами будут бегать за туристами" и подумал, хоть они и на гусеницах, но сумеют ли преодолеть барьеры меду дорогами и тротуарами у нас. Ведь высокие бордюры. Поэтому так важно делать город доступным для инвалидов и пожилых, женщин с колясками. Тогда, в недалёком будущем, и чемоданы без помех будут ездить за нами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: