Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

При уфимском храме зависимым дарят надежду на жизнь

При уфимском храме зависимым дарят надежду на жизнь
02.10.2012 12:34:24

23 сентября на канале БСТ был показан фильм «Дорога к храму», рассказывающий о деятельности уфимского реабилитационного центра при Спасском храме. Последние годы этот храм специализируется на оказании помощи людям, страдающим от зависимостей. 

Наркотическая и алкогольная зависимость  –  сложная тема для нашего общества. Люди неохотно обсуждают эти непростые проблемы.  После публикации «Их спасет только ваша любовь» в «Общественной электронной газете» были получены самые разные отклики – от сочувственных и полных сострадания до полных отрицания. «Для наркоши только два пути – тюрьма или гильотина» – так написал в своем комментарии один из читателей «ОЭГ». К сожалению, есть и такое общественное мнение. Пожалуй, только полного равнодушия к проблеме не найдешь сегодня в людях – всех тем или иным образом волнует эта тема.

Между тем, существуют в нашем обществе силы, способные противостоять данной беде, и люди, ежедневно и ежечасно ведущие борьбу с этим злом.  Несколько лет тому назад при Спасском храме города Уфы стихийно возник и постепенно расширился реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов – для тех, кто потерял в этой жизни уже все: родных,  здоровье,  деньги  и для кого только вера осталась последним лучиком надежды. Когда людское горе переваливает через все мыслимые и немыслимые преграды, когда становится уже невыносимым существование и единственным разумным путем кажется уход из жизни, «золотая доза», например, тогда по великому провидению находятся люди, способные в этой ситуации протянуть руку помощи и подарить  свет надежды. И единственная дорога для таких жаждущих спасения людей  – это дорога к храму.

Любой бывший наркоман согласится с тем, что самым главным на пути исцеления и возвращения к жизни является наличие  какого-то маленького островка любви и сочувствия, хоть крохотной  тоненькой  ниточки, способной возвратить душу заблудшего обратно к земле. И такую надежду многие обретают в храме, на службе у отца Романа и его сподвижников и соратников – Александра (Марата) Загирова и других, посвятивших себя борьбе за спасение людских душ.

- Приходите в храм! Обязательно посещайте богослужения – и вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы,  – не устает повторять всем жаждущим и ищущим исцеления Александр Загиров, заместитель руководителя отдела по противодействию наркомании  и алкоголизму, на протяжении последних лет непосредственно занимающийся делами реабилитационного центра при храме.

Реабилитационный центр начинался с малого – необходимо было изготовить деревянные  полати для тех, кто боролся с невыносимой болью, именуемой в народе «ломкой». Теперь у реабилитационного центра свой просторный дом, небольшое хозяйство. Молитвы и ежедневный труд творят чудеса и здесь исцеляются люди, страдающие от тех или иных зависимостей. Многие из них постепенно обретают вновь семью и работу, возвращаются к полноценной жизни. Но это не те уже нищие духом люди, которые не знали, чем заполнить пустоту и скуку своей жизни, и заполняли ее наркотическим дурманом. Теперь это люди с устоявшимся мировоззрением, с полным пониманием жизни, своего предназначения и с верой в душе.

В чем же причина наркомании?

– В отсутствии смысла жизни, - считает отец Роман.

- В реабилитационном центре мы стремимся создать такие условия, чтобы люди почувствовали на себе, что такое Божья благодать и могли сравнить то чувство, что дает вера, и то мнимое и обманчивое, что дают  наркотики.  -  Таким образом раскрывал задачи центра в одном из интервью отец Роман. - С божьей помощью мы  на сто процентов уверены в реабилитации. Если человек хочет измениться – он изменится.

17 августа состоялся турнир по волейболу среди команд сотрудников, воспитанников и прихожан  мужского и женского реабилитационных центров. Конечно, посторонний человек не сможет по достоинству оценить всю грандиозность этого мероприятия. Но стоит представить, с каким  азартом и жизнелюбием играют в волейбол бывшие наркозависимые, и становится понятным,  каким далеким и трудным был пройденный ими путь - от полного отчаяния к вере и надежде.

Сегодня существует огромное количество платных медицинских учреждений, готовых за определенную сумму денег «гарантированно избавить от наркотической и алкогольной зависимости». Прекрасно, что у людей есть выбор, но в данном случае  вся тяжесть борьбы  с недугом ложится главным образом на плечи родных и близких, вынужденных платить огромные деньги за лечение. Сами же наркозависимые, получающий комфортный и безболезненный выход из своих состояний, как свидетельствует практика, не осознают всю степень поглотившей их нравственной бездны и в следующий раз при удобном случае вновь легко обращаются к своей пагубной привычке. Только искоренив причину наркомании – пустоту  человеческой души – можно пытаться бороться с этой огромной проблемой современного общества.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: