Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимской стене плача остались считанные дни

Уфимской стене плача остались считанные дни Фото с сайта www.trishurupa.ru и Олега Яровикова. Фото с сайта www.trishurupa.ru и Олега Яровикова.
02.10.2012 10:51:28

Стеной плача можно назвать остатки уникальной белой брандмауэрной стены, расположенной в историческом центре Уфы. К сожалению, этой стене, видимо, так и не суждено стать частью исторического комплекса, включающего сразу два памятника истории и культуры «Усадьбу Поповых» (ул. Коммунистическая, 49, 49/1, 51) и «Усадьбу Хакимовых» (ул. М. Карима 6). Компетентные лица, а именно, чиновники, краеведы, члены инициативных общественных групп удивительно едины во мнении -  этот чудом сохранившийся (пока есть, что сохранять) городской дворик мог бы стать прекрасным уголком времен Губернской Уфы.  А ведь, действительно, иначе как чудом и не назовешь долголетие вековых дореволюционных построек, до сих пор служащих людям вопреки человеческой бесхозяйственности и безразличию к наследию предков.

Информация о развитии событий, происходящих на фоне брандмауэрной стены, за последний месяц напоминает, скорее, сводку с мест военных действий. Жители всеми средствами защищают свой двор от вторгающейся пусть и в мирных целях, но вполне разрушительной техники. Застройщик и инвестор наступают!

Вспомните, когда новый сити-менеджер Уфы заявил, что точечной застройки в городе больше не будет, многие жители облегченно вздохнули. Значит, не будут втискивать в тесные дворики многоэтажные новостройки. Согласитесь, как себя при этом поведут старые строения, почему-то никого не волновало. И все-таки рано успокоились рядовые горожане. Оклемались от экономического кризиса инвесторы, оживились. И, вооружившись «допотопными» решениями и согласованиями, с новыми силами принялись за свое созидательное дело. Что же делать обыкновенному люду, обращаться к власть предержащим?

Как выяснилось, еще в 2009 году земля в выше названном дворе была оформлена в аренду под строительство фитнес-центра. В этой связи предполагался снос единственной в квартале детской площадки дома 49 и уничтожение зеленых насаждений. Жильцы дома до начала строительных работ находились в благостном неведении. Никто не согласовывал с собственниками жилья пользование прилегающей территории. По сути, застройщики распоряжаются землей, которая принадлежит собственникам квартир. В данном случае нарушен закон не только защищающий права людей, но и домов-памятников. И первой пострадала в этой невеселой истории брандмауэрная стена.

За разъяснениями «ОЭГ» обратилась в Министерство культуры республики, так как при этом ведомстве создан отдел по охране культурного наследия. Вот как сложившуюся на сегодняшний день ситуацию пояснил начальник отдела Шарифулла Шарипов:

- Брандмауэрную стену никто специально не разрушал. В ходе расчищения территории для последующей застройки стали сноситься прилегающие к стене гаражи и прочие хозяйственные постройки. Были убраны подпорки, встроенные в стену, что привело к частичному ее разрушению. В таком полуразрушенном состоянии стена представляет опасность для жителей дома, играющих во дворе детей. Стена до весны точно не «доживет».

А как же историческая ценность  брандмауэрной стены? Что же получается, мы в очередной раз теряем неотъемлемую часть здания-памятника?

По мнению чиновника, стена всего лишь «имеет признаки историко-культурной ценности». После сноса гаражей и обследования «можно будет рассматривать вопрос о необходимых мероприятиях и методах возможного сохранения стены».

Говоря о методах возможного сохранения, речь, скорее всего, идет об известном в нашей стране способе «до основания все разрушим, а затем…»

Положение жильцов этого двора тоже незавидное, участвовать в государственных программах сноса ветхого и аварийного жилья они не могут. Поскольку программа предполагает обязательный снос расселенных домов, что невозможно в случае памятников архитектуры. Застройщик же, по всей видимости, тоже не спешит решать проблемы  «неудобного обременения» в виде жильцов.

К сожалению, история с «Усадьбой Хакимовых» и «Усадьбой Поповых» типичная для нашего города. На содержание памятников архитектуры в  Башкортостане выделяется весьма скромная сумма около 18-20 миллионов рублей в год. В мировой практике проблему привлечения средств на содержание и реставрацию памятников архитектуры решают в основном за счет частных инвесторов. У нас пока такая система не работает. Невыгодно бизнесмену в настоящее время вкладываться в историю. Фитнес-центр куда более доходное предприятие.

В Иерусалиме на земле обетованной есть Стена Плача. Это единственный фрагмент стены Храмовой Горы, который сохранился до наших дней. Со всего мира к ней тянутся паломники и туристы со своими надеждами, желаниями и чаяниями, для того чтобы оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней.

Под руинами уфимской брандмауэрной стены также покоятся людские надежды и на сохранение исторического облика Уфы, и вера простых людей в закон и справедливость, и в здравый смысл, наконец.

Уфимской стене плача остались считанные дни Уфимской стене плача остались считанные дни Уфимской стене плача остались считанные дни

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
Леонид Некрасов
Разрушать нам не привыкать.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Нормально так памятники рушить :( По-гитлеровски.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: