Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лариса Голубкина в Уфе: каждый возраст по-своему хорош!

Лариса Голубкина в Уфе: каждый возраст по-своему хорош!    Фото автора. Фото автора.
01.10.2012 16:35:35

У каждого человека свое представление о возрасте и о своей причастности к той или иной возрастной категории. Конечно, всем хочется подольше оставаться молодыми, привлекательными и, разумеется, здоровыми. Очень часто биологический возраст не совпадает с реальным, тем, что по паспорту. Иногда видишь человека подтянутого, бодрого, модно и со вкусом одетого, с молодым блеском в глазах. Думаешь, что ему еще далеко до пенсии, а он, оказывается, уже перешагнул пенсионный возраст, но поскольку еще полон сил и энергии, продолжает активно работать. А иногда и в 40 лет человек выглядит стариком, махнувшим на себя рукой, утратившим интерес к жизни. Так что все зависит, наверное, от внутреннего состояния человека. Не зря говорят:  «Возраст – это состояние души».

Такие мысли навеял мне сегодняшний праздник -  Международный день пожилых людей.  Среди людей пожилого возраста большинство составляют женщины. Интересно, что и градация возраста дается по признаку пола: пожилой (преклонный) возраст – 61-71 для мужчин, 65-74 для женщин, старческий возраст – 71-90 для мужчин, 74-90 для женщин, а после 90 лет все уже долгожители.

Более мягко по отношению к пожилым звучит формулировка «люди зрелого возраста».  Но это понятие еще шире. Зрелость считается самым длительным для большинства людей периодом жизни. Верхнюю границу специалисты определяют по-разному: от 50-55 до 65-70 лет. Обычно ее связывают со временем ухода на пенсию. Однако верхняя граница зрелости зависит от индивидуальности человека и может отодвигаться в сторону еще более преклонного возраста. В одних случаях зрелость сменяется временем увядания уже после 40 лет, в других - отодвигается за границы долгожительства. Зрелость считается порой полного расцвета личности, когда человек может реализовать весь свой потенциал, добиться наибольших успехов во всех сферах жизни. Это время исполнения своего человеческого предназначения - как в профессиональной или общественной деятельности, так и в семье. Безусловно, люди после 50 лет должны быть востребованными в обществе, иметь возможности для самореализации и полноценной, насыщенной жизни.

Как раз об этом, если обобщить высказывания разных людей, говорилось на международном форуме «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», о котором так подробно рассказал постоянный автор «ОЭГ» Радик Мухарямов.

А мне посчастливилось побывать на творческом вечере народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной, проходившей в рамках форума.  В концертном зале имени Федора Шаляпина Уфимской государственной академии искусств собралась почтенная публика. Все с нетерпением ждали любимую актрису, знакомую миллионам зрителей по фильму «Гусарская баллада», где она блистательно исполнила роль Шурочки Азаровой.  Признаюсь, «Гусарская баллада» - один из моих самых любимых фильмов, а в нем мне больше всех нравится Лариса Голубкина. Фильм Эльдара Рязанова был снят к 150-летию победы в Отечественной войне 1812 года, следовательно, прошло уже 50 лет…

«Какой она стала? Чем порадует публику», - думаю, не одна я была озадачена этим вопросом.

Надо сказать, что приезд Ларисы Голубкиной в Уфу был неслучаен: она является членом попечительского совета социального проекта «50 ПЛЮС», получившего распространение в мире, и в этом новом качестве уже побывала во многих российских городах.

Но согласитесь: одно дело видеть человека по телевизору, а другое – живьем. Так вот, после общения с этой замечательной женщиной я восхищаюсь ею еще больше. Концертная программа, представленная всемирно известной артисткой театра и кино, еще раз доказывает: возраст настоящему таланту не помеха. Лариса Голубкина, которой уже исполнилось 72 года (из этого она не делает секрета), сохранила молодой задор, обаяние, легкость движений и прекрасное чувство юмора.

Свое выступление Лариса Ивановна начала со знаменитой песенки из кинофильма:

Меня зовут юнцом безусым,

Но это право, это право все равно,

Зато не величают трусом

Давным-давно, давным-давно, давным-давно!

Все песни в фильме Лариса Голубкина исполняла сама: в юные годы она получила великолепное музыкальное образование, от природы наделена отличными вокальными данными. Рядом с несравненной Татьяной Шмыгой 20-летняя Лариса смотрелась весьма убедительно.  Напомню, прообразом Шурочки  является колоритная и в чем-то загадочная личность - кавалерист-девица Надежда Дурова.

- На съемках я практически не снимала гусарский костюм. Мы все время сказали на лошадях, привыкали держаться в седле, - рассказывает Лариса Ивановна. - Эльдар Рязанов никому не давал расслабляться.

- Когда я познакомилась с Андрюшей Мироновым, ему было 20 лет, а мне – 21 год, - вспоминает актриса. – Мария Владимировна, строго относившаяся к поклонницам сына, ко мне отнеслась хорошо, даже на дни рождения приглашала. Там я встретила почтенную даму по фамилии Давидович, тогда ей было уже 90 лет.

Ее романс «О счастье» Лариса Голубкина исполнила наряду с другими известными романсами. В самом начале вечера она  призналась в своей огромной любви к этому жанру и спела для уфимской публики более десяти романсов и лирических песен, среди которых «Песня старого артиста», «О бедном гусаре замолвите слово…»,  «Не уезжай ты, мой голубчик»,  «Только раз бывает в жизни встреча», «Молитва» Булата Окуджавы.. Весь вечер ей аккомпанировал на рояле Александр Савельев — ученик Давида Ашкенази, с которым она начинала свою творческую карьеру.

В перерывах между исполнением песен актриса рассказывала о своей актерской работе, вспоминала забавные эпизоды, охотно отвечала на вопросы зрителей. Многие годы она хранит верность Театру российской армии, где сейчас занята в спектаклях Александра Островского «Сердце не камень», «Волки и овцы», «Поздняя любовь». В конце сентября состоялась премьера спектакля «Пигмалион».

- Я не боюсь играть возрастные роли, быть представительницей старшего поколения.  Ведь каждый возраст хорош по-своему, и главное – находить себе интересные дела.  Возраст 50 с плюсом имеет множество преимуществ, и нужно уметь пользоваться всеми плюсами зрелого возраста: заниматься самообразованием, посещать театры, выставки, концерты, - сказала Лариса Голубкина, обращаясь к аудитории.

И еще нужно мечтать, убеждена актриса.

- Надо думать не только о своем здоровье, но и ставить перед собой достижимые цели, работать, стремиться к мечте, - призывает Лариса Голубкина.

Свое выступление она закончила песней «Москва златоглавая»  и стихами о Москве, признавшись, что на протяжении всей жизни любит учить стихи наизусть. Это и тренировка памяти, и погружение в мир высоких чувств.

Глядя на Ларису Голубкину, я невольно вспоминала своих добрых знакомых, которые, несмотря на возраст, сохранили молодость души и искренний интерес к жизни.

С праздником вас, дорогие ветераны, люди серебряного возраста с золотым сердцем! Вы еще многое успеете сделать, если будете чувствовать внимание, поддержку и нашу любовь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Мира Ванова
Спасибо за поздравление! Очень хотелось попасть на вечер Ларисы Голубкиной! Но, увы... Видела только в президиуме во время открытия конференции! Спасибо, что подробно рассказали о вечере!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: