Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии уменьшился пресс на бизнес

В Башкирии уменьшился пресс на бизнес   Фото с сайта www.comon.ru. Фото с сайта www.comon.ru.
28.09.2012 14:42:44

Онлайн-конференция председателя Госкомитета по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева вызвала у наших читателей активный отклик. На сайте газеты было зарегистрировано 40 вопросов, на 31 из них читатели получили ответы в режиме онлайн. Неудивительно, что львиная доля интереса, выказанного пользователями, досталась блоку предпринимательства. Поскольку гость «ОЭГ» известен общественности не просто как чиновник, всю жизнь просидевший в кабинете, а прежде всего как успешный бизнесмен и руководитель крупных общественных организаций. Руслан Кинзикеев охотно поделился опытом с теми, кто желает начать собственное дело, рассказал о приоритетных направлениях работы возглавляемого им ведомства, дал оценку существующей нормативно-правовой базе.

Отвечая на вопрос пользователя Валерия о трудностях малого легального бизнеса, председатель Госкомитета отметил, что в настоящее время «пресс на бизнес уменьшился – и это хорошо». Однако существует обратная негативная сторона подобного законодательного послабления. Ушло юридическое понятие «лжепредпринимательство», сетует чиновник, нет возможности проверить легальность бизнеса, контролирующим органам сложно санкционировать проверку. И вся нагрузка ложится на добросовестных зарегистрированных бизнесменов. «Необходимо реально поддерживать тех, кто платит налоги», - уверен Кинзикеев.

Необходимость переосмысления федерального законодательства Руслан Кинзикеев отметил и, отвечая на вопросы о борьбе с административными барьерами. А их прозвучало на конференции немало:

- Мы эволюционно развиваемся. Все барьеры со временем уйдут. Наверное, самые сложные вопросы касаются земельного законодательства и нестыковки федеральных и региональных законов. В тоже время, различна политика муниципалитетов. Нет единого подхода к решению задач у руководителей администраций, специалистов. Для обучения чиновников лучшему муниципальному опыту мы создаем проект «Конкурентная Россия». Обратите внимание на наши республиканские муниципалитеты, которые попали в пятерку лучших муниципальных образований России и вошли в списки Форбс. Это город Октябрьский и Нуримановский район.

Подробно и конструктивно говорилось на онлайн-конференции о различных государственных и общественных программах поддержки бизнеса, о существующих проектах, в которых следует  поучаствовать начинающим предпринимателям для дальнейшей эффективной организации собственного дела. Так, на вопросы Леонида Некрасова, решившего с супругой организовать частный бизнес,  Константина - о возможности «прилично зарабатывать с первых месяцев» был дан ответ:

- Нам только кажется, что все ниши заняты. Недавно в Госкомитет обращались за поддержкой предприимчивые ребята. Они хотели заняться медовыми пасеками, в конце концов, перешли к выпуску сувенирной продукции. Прекрасные пробники меда получились. Вот все лежало на поверхности! Очень хороший востребованный бизнес.

Вам обязательно надо поучаствовать в проекте «Бизнес-молодость», - советует чиновник, - во-первых, проверите себя. Может, вы хороший менеджер. Пройдете тренинги. Вас научат тестировать ниши. После двухмесячного обучения из трех тысяч человек 600 открывают свое дело. «Бизнес-молодость» - проект очень популярный именно потому, что дает конкретные результаты.

Чиновник признался, что сам посетил тренинги и лично убедился в их эффективности.

Отвечая на вопросы пользователей Леонида и уфимца77 о конкурентном преимуществе Башкирии перед другими регионами, председатель Госкомитета заверил, что бизнес-климат в настоящее время в республике очень благоприятный. По показателям общеэкономического потенциала, из 30 российских регионов Башкортостан находится на седьмом месте.

Председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев посоветовал участникам онлайн-конференции, читателям «Общественной электронной газеты», пользователям интернета по всем вопросам, касающимся организации собственного дела, выделения грантов и  участия в программах поддержки предпринимательства, обращаться на информационный сайт Госкомитета.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Очень радостно это читать. И действительно так, давление на бизнес уменьшился, но бюрократия не дремлет. Но каковы были причины давления на бизнес? Ведь это может возобновиться как только маломальскому чиновнику захочется заткнуть сделанную им же финансовую дыру и будет дана команда: "ПОВЫСИТЬ СОБИРАЕМОСТЬ НАЛОГОВ".  И опять пойдут письма с предложением пересмотреть финансовые результаты предприятия и доначислить и доперечислить денег в бюджет.  Прекращение пресса на бизнес должно быть зафиксировано законодательно с невозможностью возврата к "обтрясыванию" работающих. В нашей республике по итогам 2011 года каждый четвертый работает в сфере предпринимательства. Хотелось бы  чтобы количество таких людей только росло и чувствовало только удовлетворение от своей работы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: