Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Хватит осуждать курящего волка, пора реформировать TV

Хватит осуждать курящего волка, пора реформировать TV Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
27.09.2012 17:51:21

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» - люблю я эту поговорку, потому что она, как нельзя более подходит к системе законотворчества в нашей стране. Обсуждая и принимая законы, все хотят, как лучше, а получается, как всегда. В законе ведь главное – не изложить всё умно и красиво, а продумать, как этот самый закон будет воплощаться в жизнь. Именно этого-то у нас и не хватает.

Желание написать в «ОЭГ» возникло после вступления в силу с 1 сентября 2012 года Федерального закона № 436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон появился еще два года назад. Но была принята отсрочка закона, чтобы все средства массовой информации сумели перестроиться, правильно подготовиться к его введению. Закон сам по себе прекрасный, преследующий благие цели, но о нем мало кто знал до появления на экранах телевизоров и компьютеров значков 18+, 16+, 12+ и т.д.

Когда же кругляшки с цифрами в сентябре появились рядом с названиями интернет-сайтов и телепередач, то те, кто их заметил, смотрели на них с любопытством. Многие же просто не заметили их или не придали им значения. В СМИ обсуждались перекосы в новом законе – под статью попали курящий Волк из «Ну, погоди!» и Крокодил Гена.

Главные субъекты, о защите которых говорится в этом законе, - дети. Именно их нужно ограждать от негативной информации, которой изобилует информационное пространство. А ограждать есть от чего, не мне вам объяснять. Что же произошло на деле? Закон принят, цифры на экранах появились, государство спокойно умывает руки.

Дети же, как смотрели вечерние передачи с «искрометными» шутками ниже пояса, так и смотрят. Как обменивались в социальных сетях ссылками на сайты, от которых глаза на лоб лезут, так и обмениваются. Во-первых, потому что их никто не предупредил, что больше этого делать нельзя. Во-вторых, даже если особо бдительные родители и предупредили, то как они могут проконтролировать все передвижения своих чад в интернете? Неисповедимы пути юзеров...

Но обратимся к практике. Ибо суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. На практике доходит до смешного – друг моего сына-семиклассника долго с пеной у рта доказывал одноклассникам, что цифры на экране – это просто температура воздуха на улице. Он был абсолютно в этом уверен. Теперь часть одноклассников зовут его «синоптиком», а часть так и не поняли, о чем шла речь. А ведь этот мальчик достаточно хорошо учится, у него благополучная семья, родители с высшим образованием. Какой вывод из этого можно сделать? Значит, родители не обсуждают с детьми даже то, что непосредственно их детей касается. Или, что более вероятно, сами не знают о происходящем в стране.

Многие дети, узнав о законе, искренне удивляются и говорят: «Так что же, теперь самое интересное смотреть нельзя?» Знание того, что они просматривают запрещенные им отныне передачи, возможно, лишь добавило пикантности в процесс.

Родители тоже искренне удивляются и спрашивают: «А как? Как их проконтролировать?» Например, мама одноклассницы сына до нашей сегодняшней беседы вообще не подозревала об изменениях в законодательной сфере и не замечала нигде никаких цифр. В компьютере ее дочери нет программы «родительский контроль», потому что девочка слезно умоляла ее не ставить, а мама понятия не имеет – как ставить эту программу, на какие сайты можно будет заходить после ее установки, а на какие – нет. Компьютерная грамотность родителей стремится к нулю, а возможности для просмотра у их детей – к бесконечности. При этом все стараются купить ребенку ноутбук или компьютер, как же – у всех есть, а у моего не будет!

Люди, не раз бывавшие за границей, говорят, что, например, в США не транслируют по телевидению фильмов «на грани фола». Скорее всего, и с интернет-сайтами у них система отработана. Страна защищает психику и сознание подрастающего поколения. У нас, наконец-то, тоже озаботились этим важным вопросом. Но начатое дело надо довести до ума. Нельзя останавливаться на полдороге. Конечно, нужно продолжать информировать население, призывать родителей относиться более ответственно, пока есть возможность повлиять на детей. Но нужно перестраивать и саму систему телевещания с его агрессивными и пошлыми ток-шоу, неумными, но раскрученными «звёздами» и бесконечными тупыми сериалами. Нельзя оставлять телевидение рабом рейтинга, ради которого в ход пускаются все средства. Если хотели сделать, как лучше, то и получиться должно, как лучше. Все-таки дело касается душевного здоровья наших детей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Мира Ванова
Но я тоже не хочу смотреть чепуховые шоу и сериалы! И вообще - я за цензуру от некачественных, пошлых, вульгарных, ничего не дающих моему разуму и сердцу, передач!!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вспомнил аналогию, у солдата не должно быть свободного времени, иначе он будет думать о
всякой ерунде. Комично, но логично! Все знаем, что запретный плод сладок. Идеальный вариант - занять ребёнка до устали. Я плохо представляю подачу информации детям по принципу сегодня вот это, завтра вот это, а послезавтра ... Язык изучается в языковой среде, отношение к жизни - в быту. Быть вместе с ребёнком, обсуждать, планировать, заинтересовать, похвалить ... Это мы можем? Тупость "ящика" я тоже вижу. Печально тупое исполнение законов. Ну, такой уровень законодателей, исполнителей. Упёрлись об курящего Волка. Надо же! А от полоскания грязного белья "звёзд" нос не воротят. Да здравствует выключатель телевизора! По крайней мере для этого закон не нужен.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Однажды я наблюдал за амебами и понял, насколько люди отличаются от животных.
Ни одно животное не будет так долго наблюдать за амебами.:):):)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
После революции была организована борьба с безграмотностью и наша страна вышла из лапотной в передовые в некоторых областях.  Пора бы нам организовать борьбу с компьютерной неграмотностью старшего поколения (что-то делается, но видимо не совсем достаточно). Как высказался Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться..." Стоит вспомнить как наши деды и прадеды организовали эту борьбу в рамках огромной страны и разрухи

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: