Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Свалок в Башкирии больше не будет?

Свалок в Башкирии больше не будет? Фото с сайта www.oko-planet.su. Фото с сайта www.oko-planet.su.
27.09.2012 12:22:01

Мы все охотно пользуемся дарами современной цивилизации. Техника, предметы быта, продукты питания. Но есть и обратная сторона у всего этого великолепия. Горы мусора. Конечно,  человечество научилось перерабатывать отходы и даже извлекать из вторичного сырья выгоду. Более того, это умение становится индикатором самой цивилизованности общества. Как же «отходное» дело обстоит у нас в республике?

— Мы не управляем отходами, мы их пока только складируем, - подчеркнул глава региона Рустэм Хамитов. - Культура обращения с отходами среди населения очень низкая. В лесах – скопище мусора. Более двух тысяч гектаров земли отведено под свалки. В республике насчитывается сегодня 43 полигона твердых бытовых отходов и около 2500 свалок. При этом количество и качество построенных полигонов не выдерживает никакой критики. Умножать количество свалок мы больше не можем.

На борьбу с мусором республика планирует потратить немалую сумму  - 7,5 миллиарда рублей. Таково финансирование принятой в ноябре прошлого года республиканской целевой программы «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» на 2011-2020 годы, представленной Министерством природопользования и экологии Башкортостана.

Экологи считают, что данная программа поможет решить целый ряд проблем. Она предусматривает строительство сразу нескольких мусороперерабатывающих заводов в Уфе, Нефтекамске и Стерлитамаке. В регионе появится примерно 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций. Кроме того, продолжится строительство полигонов твердых бытовых отходов.

В деревнях и селах Башкирии планируется установить прессы-компактеры. После прессования мусор будет вывозиться на межмуниципальные полигоны, обслуживающие населенные пункты в радиусе 50 километров. На первом, подготовительном этапе реализации программы предполагается провести эксперимент по раздельному сбору твердых бытовых отходов и разработать генеральные схемы очистки территорий. Лишь после этого будет проводиться ликвидация несанкционированных свалок и появятся производства по переработке вторичных ресурсов. Кстати, во всех цивилизованных странах мусор сортируется на первом этапе сбора, что заметно облегчает и удешевляет процесс его переработки.

К 2020 году, согласно принятой программе, у нас в республике ликвидируют все несанкционированные свалки, построят современные мощные мусороперерабатывающие комплексы  и полигоны, оснастят их необходимыми сортировочными линиями. Бизнес по переработке отходов превратится в доходное дело для предприимчивых людей. Тарифы же, связанные с уборкой, вывозом и переработкой мусора, не сильно ударят по нашим карманам.

Это все надежды граждан на действия государства. А когда же государство сможет положиться на каждого гражданина в осуществлении этих планов? Ведь в начале цепочки «мусор – переработка – сырье» стоит, прежде всего, человек. Сколько должно пройти лет, чтобы мы научились доносить фантик до урны? Сколько пройдет времени, пока мы научимся этот фантик класть в соответствующий мусорный контейнер?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Фанис Хамматов
Наконец-то дождались! Кому как не мне (землеустроитель сельского поселения) близка эта проблема. Не успеваем ликвидировать несанкционированные свалки в деревнях,как возникают новые. С участковым полицейским   определяем  виновных по письмам,газетам(где указан № ящика),по техпаспортам бытовых приборов и т.п. копаясь в мусоре ,(все секреты не назову,когда еще заработает программа), и составляем акты,штрафуем. То теперь и люди стали умными- вещи с уликами,по которым можно найти владельцев мусора,не выкидывают. Говорили,что после вступления в ВТО запретят пластиковую тару. И когда это будет? Опять поздновато взялись,господа! Программу поддерживаем на 100% !!!
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Как люди не могут понять, что выброс мусора это не только ухудшение эстетического вида окружающей среды, но и увеличение числа грызунов и др. негативных и  больных животных. А главное, это дополнительное вытягивание средств из бюджета республики, т.е. мы сами у себя обкрадываем деньги, точнее выбрасываем их на дополнительную очистку природы. Согласен целиком с Фанисом. В шестидесятых я начал работать лесником и переживал за несколько кучек, которые выбрасывали проезжие, а теперь все леса утопают в отходах. Это ведь не только оттого, что лесников сократили, но и из-за бескультурья людей
Мне нравится1
Мира Ванова
Интересно, сколько человек прочитало эту статью? Опять - ты, да я, да мы с тобой!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Культура, культура, ещё раз культура людей! Городок Малграт де Мар Испании. Везде контейнеры для отдельного сбора бытовых отходов. Разноцветной окраски, стилизованными рисунками, почему-то разных конструкций. Что же делать, когда наш Емеля лежал на печке и мечтал о скатерти-самобранке, Колумб открывал Америку, Антонио Гауди строил величественные башни... Я живу рядом с лесным массивом, который превращается  в свалку, очень обидно, там ведь мы грибы собираем...
Мне нравится0
Альфия Ренатовна
До сих пор не понятно с : кто должен проявить активность в этом важном вопросе президент или население республики.Почему нет опросов по существу проблемы.Почему бы не закрыть мусоропроводы в жилых домах?Пока у власти Дмитрюк по ЖКХ в администрации города такой проблемой никто не будет заниматься.Проблема Дмитрюк.ПРоблема ТБО.ПРоблема мусоропроводов.Система мусороудаления не работает,потому что вся система устарела,а за новую не берутся.Почему?Тема  размещения твердых бытовых отходов в Уфе. Тема очень сложная, запутанная, не имеющая однозначного решения. Существует целое направление, которое называется «Управление отходами». НЕт такого отдела управление отходами.Этим должны заниматься не просто умные образованные люди,а именно специалисты .А специалистов нет!Нет эффективной системы управления этим сложнейшим вопросом.
Мне нравится0
Альфия Ренатовна
В Германии практически нет мусоропроводов, и связано это с управлением отходами. Производить раздельный сбор мусора в доме с мусоропроводами невозможно. Как теперь выяснилось, содержание мусоропровода ещё и опасно для здоровья.
Немецкие ученые предупреждают домовладельцев, что хранение органических отходов опасно для здоровья. В частности, под воздействием грибков, образующихся при разложении, могут развиться проблемы с кожей и даже возникнуть сложности с дыханием.
Мне нравится1
Аустенит
В одном из своих интервью на канале "Россия" Хамитов обозначил эту проблему.
Правда тогда он сказал, что обдумывается вариант с какой-то немецкой фирмой, которая будет перерабатывать мусор лишь за "право собственности" на весь мусор в течении 50 лет... если ничего не путаю.
Тогда меня немного начало грызть. Если разобраться в деталях, и не обращать внимание на неказистый вид и запах, то ведь по сути мусор - непрерывный источник сырья. А сейчас, надо отметить, даже кварцевый песок не бесплатный.
Наш мусор - настоящий возобновляемый ресурс. Его можно сравнить с нефтью, каменным углем, песчаным карьером, или рудой. Все зависит от этапа и технологии обработки.
Действительно, отдавать такой ресурс несколько "нехозяйственно". Лучше вложиться в переработку с последующей перспективой получать из оного прибыль.
Но остается, всетаки, открытым немаловажный вопрос! Возможно просто автор его не отразил. Это транспортировка.
Все мы прекрасно знаем, что Газпром скоро прикажет долго жить, так как руководство компании оказалось слишком инертным, и не смогло должным образом отреагировать на падение цен на газ. Хотя это было известно задолго до "сирийского газа в Европе". Соответственно, дабы покрыть непомерные аппетиты компании, кремль начнет "сосать" деньги из других источников. И прежде всего - цены на бензин. Кстати, уже сейчас она начала скакать.
Соответственно, транспортные расходы будут увеличиваться эквивалентно. И скорей всего, переплюнут европейский уровень. А значит "отработанная на Западе" схема переработки должна будет претерпеть некоторые изменения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: