Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько стоит бесплатное образование в Уфе?

Сколько стоит бесплатное образование в Уфе?   Фото с сайта www.info.sibnet.ru. Фото с сайта www.info.sibnet.ru.
25.09.2012 10:46:59

Во второй половине сентября по Уфе традиционно прокатилась волна родительских собраний в школах. Первое собрание в учебном году носит скорее организационный характер, поскольку говорить об успеваемости еще рано. И все-таки, какие же вопросы на повестке? В первую очередь, родительское финансовое обеспечение бесплатного общего образования. Говоря проще – поборы. Итак, самое время разобраться, на что приходится в обязательном порядке выкладывать родителям денежные средства.

Главная статья расходов -  это учебники. Статья основная и самая удивительная. Ведь со всех общественных трибун граждан убеждают в том, что образовательный процесс в средних школах обеспечивается государством бесплатными учебниками. Но нам-то, бывалым родителям, понятно, что без всевозможных пособий, индивидуальных рабочих тетрадей (приложения к учебникам для практических работ), задачников и решебников современному школьнику просто не обойтись. А сколько методик, авторских программ и педагогических разработок гуляет сегодня по образовательному пространству? Прошли те времена, когда десятилетиями школьники огромной страны учились по одной программе, трепетно вписывая свое имя в последний учетный листок учебника и передавая его младшим товарищам.

Вторая расходная составляющая школьного бюджета – это фонд класса. Самая традиционная из всех расходных статей. Кто же возьмется отрицать очевидное? Необходимость текущего (порой и капитального) ремонта класса, его обустройство - шкафчики, красный уголок, доска, мел и прочие канцелярские принадлежности, а еще, прибавьте сюда же, коллективную благодарность учителю по поводу профессионального праздника и дня рождения, оплату труда уборщицы и далее по списку. Хорошенькая набегает сумма.

Третья статья – фонд школы. Вот это уже можно сказать новшество. Повсеместное. Оказывается, однажды сердобольные родители, проникнувшись материальными затруднениями, которые испытывает в наше экономически сложное время школа, сообща решили ей помочь. А потому объединились, например, в какое-нибудь ООО фонд помощи «Родители детям». При зачислении ребенка в учебное заведение, мы, родители, вступаем в это общество «добровольных помощников» и ежемесячно сдаем весьма символическую сумму, порядка двух-трех сотен рублей. А теперь внимание! Путем нехитрых арифметических вычислений – умножаем пару сотен рублей на количество учеников в классе (минимум 25 человек), полученную сумму умножаем на количество классов в параллели (минимум четыре), затем сумму увеличиваем в 11 раз (таково количество классов в общеобразовательной школе) – и получаем не менее двух сотен тысяч рублей. Ежемесячно! Согласитесь, неплохое подспорье учебному процессу.

Статья четвертая – дополнительные образовательные услуги. Помните факультативные занятия в советских школах? Так вот, теперь представьте то же самое, только за деньги. Один урок в неделю учитель, к примеру, развивает познавательные способности у своих учеников на платной основе. Да ведь и сумма, вроде бы, не велика, порядка сотни с небольшим рублей, но ведь еженедельно. А в год набегает...

Статья пятая – непредвиденные расходы. Возникает с завидной периодичностью и носит системный характер. Моя дочь в портфеле с учебниками и тетрадками, ручками и карандашами носит такой удобный пластиковый конверт. Надеюсь, вы догадываетесь для чего.

Собираясь на родительское собрание, мы, родители, обязательно запасаемся наличностью. А еще - терпением и безропотностью. Кто же, скажите, рискнет оспаривать решение администрации школы? Как говорится, себе дороже, тем более подобное поведение родителей может не лучшим образом отразиться на отношении учителей к ребенку. Вот и выходит, что у нас родители школьников являются самым безголосым сословием в обществе, бесправными заложниками благополучия собственных детей. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
briz404
Складывается мнение, что "крайними"  и основными деспотами,   из-за Вашей  беззубой позиции родителя чадо  своего,  являются учителя.
Вы не рискуете оспаривать решение   администрации школы,  вы  терпеливы и безропотны,  вы не участвуете в делах школы /не интересно, нет времени/,  вас нет в родительском комитете и Совете школы, .... .
Далее  предположу , вы и на работе своей  /не любимой/  ведете себя подобным образом. Руководителю боитесь задать не удобный вопрос,  работаете спустя рукава ,  вы сами себя называете безголосыми и бесправными. Начальник у вас – обязательно всегда не прав и … .
Жаль, но вы рискуете  воспитать таких же бесправных и безголосых  детей.  Беда таким родителям и обществу в будущем.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не простил, но махнул... Что не простил? Все года ходил на собрания внучке, жили вместе. В восьмом классе подал пару неудобных вопросов: из каких соображений школьники должны работать летом в полях чужих собственников? И просил по предмету "родной язык" создать в классе группу по изучению русского языка. Директриса нашла "мягкое место", что я не являюсь законным родителем, объявила, чтобы я больше не ходил на классные родительские собрания. Моё письменное обращение (по второму вопросу) директриса просто-напросто проигнорировала, не дала ответа. Все родители молчат. Я - воин, но вынужден признаться, что и воин в поле один не воин. Не могу же бодаться с женщиной, не так воспитан. Спасибо моим родителям-колхозникам - ни чета некоторым педагогам, родного дедушку называть незаконным...
Мне нравится0
Раиль
Я тоже вмешался в процесс "обучения" в итоге пришлось уйти из школы в другую, а то что молчат другие родители... у нас общество такое... моя хата с краю... пока их не коснется проблема. И на самом деле, пусть объявят, что обучение платное... Да, кстати, некаторая "каста учителей" ежегодно, ну пусть раз в два года свои машинки обновляют, вроде бы и з/п не большая...
Мне нравится0
Олег Гайсин
С начало года отдал на различные пособия и доп учебники порядка двух или трех тысяч.
Се ля ви...
Мне нравится0
briz404
... - поборы. ... самое время разобраться, на что приходится в обязательном порядке выкладывать родителям денежные средства.
Вопрос поборов,  возникает очень часто там, где очень низка роль родителей в делах школы. И он становится разрешимым при ознакомлении с внебюджетными /родительские сборы/ тратами. Хотя, чего греха таить, нарушений очень много.
И ещё, как только директор школы или сама школа становятся неугодными властям имущим, моментально фонд школы из родительских добровольных сборов превращается в поборы.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Всё зависит от целей и задач.
1. Конечно, конструктивность родителей желает лучшего. Молчание родителей, не только по поводу сборов денег, доводит до белого каления.
2. Государство, декларирует одно, а получается, кстати всегда, совершенно по другому. Это факт.
3. Я учитель. И от государства давно уже ничего не требую. Для работы нужен компьютер!? - купил без разговоров (При этом дочка осталась без пальто). Ничего - выжили. Зато и дети научились, и сами без лишних проблем по части документации. Это стоит 25 тыс руб. Теперь интернет - 300 руб ежемесячно.
Нужно было срочно обучить детей села компьютерной грамотности. Я  то как учитель быстрее всех понял, что без ПК мы отстанем. 3 года, бесплатно, после уроков, 4 дня в неделю вел занятия с детьми. Результат: Все дети имеют домашние ПК и интернет со скоростью 1 мбит/с. Разве плохо? Это большой вклад и мой подарок детишкам родного моего села. Трудно - но мы сделали это. Теперь есть перспектива и шанс улучшить подготовку детей и пользоваться возможностями компьютерных технологий.
ЛЮблю работать с комфортом. ТО есть вся техника должна работать как часы. Но опять же: по нормам компьютеры должны менять через каждые 5 лет. Но уже прошли 8. Но государство опять же "не может". Так что теперь? ОБкакаться и не жить? Пришлось купить блок питания, оперативки для улучшения работы компьютерного класса. Загреич за копейку не удавится и все это за свои деньги. Почему? - Потому что, я хочу видеть, как дети радуются.
Мне, как учителю приходится покупать очень много чего: и мел, и микрофон, вот сейчас мастерю мольберты. Вы что же думаете, мне хочется видеть как ноют родители, плачет администратор? - Все это унизительно. Руки есть, голова шарит, материал есть - вперед! Нет проблем.
Вообщем, уважаемые родители, учителя. Я перешел на другой уровень нравственности. Стыдно видеть, как государство изворачивается и манипулирует финансированием. Стыдно видеть, как администрация усиленно доказывает, что все в наших интересах и усиливает давление. Я уже давно ничего не прошу.
Вывод: В данной ситуации самым обираемым является учитель. Настоящий учитель - ближайший друг детям. И чтобы детям было как то легче учиться, учитель все боли маразма окружения берет на себя.
И еще. Есть тройственный союз: Учитель - ребенок - родитель. В конечном счете они в ответе за развитие ребенка, за его психологический комфорт, за его духовно - нравственный уровень.
Вообщем - Государство - не тянет, больше болтает. А ребенка нужно выращивать, обогащать знаниями каждый день, каждую минуту. Иначе будет поздно. Слишком много у ребенка точек невозврата. Нужно многие вещи делать своевременно для его развития. И как мы это сделаем - каждый из нас в ответе, зависит от нашего уровня консолидации.
И то, что государство вместе с армией чиновников при этом "немного" лукавит - БОГ простит.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
"Всё зависит от целей и задач ... "
Специальностям, где должны быть люди от Бога, отношу врачей и учителей. Да, таких людей мало, но они есть! Учителю-мужчине моё особое уважение!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: