Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Туризм Башкортостана может получить федеральную поддержку

Туризм Башкортостана может получить федеральную поддержку Фото автора. Фото автора.
24.09.2012 15:14:31

В ближайшее время в нашей стране появятся единые национальные календарь событий и атлас туристских маршрутов. Эта информация была озвучена представителями Министерства культуры Российской федерации в рамках Московского международного туристского форума.

- У нашей страны огромный туристский потенциал, но, к сожалению, Россия до сих пор остается большим белым пятном на туристской карте мира, - отметил руководитель федерального агентства по туризму Российской федерации Александр Радьков в приветственном слове к участникам форума. – Наша задача – сконцентрировать профессиональные подходы, чтобы прорвать информационный вакуум.

Московский международный туристский форум проходил с 18 по 21 сентября на площадке МВЦ «Крокус Экспо», в рамках Московской осенней недели профессионалов турбизнеса. В этом году форум стал той площадкой, где впервые Министерством культуры Российской Федерации, несколько месяцев курирующем сферу внутреннего и въездного туризма на федеральном уровне, были озвучены планы и шаги, предпринимаемые для повышения туристской привлекательности страны.

Общение профессионалов проходило в форматах конференций, круглых столов и семинаров и получилось очень насыщенным в плане объема представленной информации.

- Культурный, исторический, природный потенциал России огромен, но его реализация значительно отстает. Основная наша задача – сокращение этого разрыва, – обозначил лейтмотив трехдневной дискуссии руководитель Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской федерации Сергей Корнеев. Он представил три доклада: «Комплексное развитие территорий на основе туризма», «Российский календарь туристских событий», «Новые межрегиональные проекты Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской федерации».

- Необходимо появление новых точек роста туристской привлекательности. Задача выполнима за счет структурирования событийного ряда, создания новых туристских продуктов, - рассказал Сергей Евгеньевич. - Для туристов административных границ не существует – поэтому важно и создание межрегиональных маршрутов.

Структурировать событийный ряд планируется за счет создания Министерством культуры в тесном взаимодействии с регионами всероссийского календаря событий – в нем будут представлены сотни различных событий, проведение которых планируется в самых разных уголках страны. Составляется календарь на год вперед, попадут в него не все события, а только лучшие из лучших, соответствующие определенным критериям, некоторые из них – оригинальность, насыщенность, привлекательность для туристов и журналистов, безопасность и комфорт гостей.

В календарь могут попасть события не только инициированные «сверху» - властными структурами, но и снизу - организуемые как частные инициативы. Многие события, признанные Министерством культуры РФ, получат возможность увеличения существующего бюджета на проведение за счет привлечения софинансирования из федерального бюджета.

В свободном доступе планируется разместить методические рекомендации по подготовке информации о событиях, а также их проведении, подготовленные с участием привлеченных Министерством культуры РФ экспертов. Развитие темы будут курировать координационные советы, состоящие из представителей федеральных и региональных руководителей направлений культуры и туризма.

О реализации «Федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг.)» рассказал заместитель главы Федерального агентства по туризму Российской Федерации Дмитрий Михеев. Также он напомнил о возможностях, предоставляемых регионам для продвижения своих туристских продуктов и объектов через федеральные СМИ.

В целом, форум можно назвать уникальным за редкое сочетание возможностей непосредственного общения с представителями государственной власти, ведущими специалистами и экспертами отрасли. Рассматривалось множество вопросов, появление ответов на которые позволяет значительно повысить уровень развития туризма и доходность этого направления. Экспертами подчёркивалась необходимость объединения усилий всех заинтересованных в реализации туристических программ сторон, донесения до потенциальных гостей своевременной информации, обеспечения достойного уровня сервиса и безопасности. Разбирались на практических примерах эффективные маркетинговые кампании, успешное информационное сопровождение и позиционирование регионов, ведущее к ощутимым позитивным результатам: как в плане значительного роста потока туристов, так и идущего за этим развития малого бизнеса и создания новых рабочих мест.

Обменяться практическим опытом можно было как непосредственно на мероприятиях форума – конференциях, во время круглых столов по темам «Событийный туризм», «Межрегиональное туристское сотрудничество, новые транспортно-региональные маршруты и проекты», на семинаре «Актуальные вопросы работы туристской отрасли. Изменения туристского законодательства», так и во время посещения Международной туристской выставки «ОТДЫХ/ LEISURE-2012», объединившей разноформатные стенды регионов России, стран мира, крупнейших туроператоров и турагентств, российских и международных СМИ, освещающих тему туризма.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: