Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Реальные планы развития башкирского туризма

Реальные планы развития башкирского туризма   Фото с сайта www.artpiknik.ru. Фото с сайта www.artpiknik.ru.
21.09.2012 16:26:54

Тема туризма в настоящее время, не теряя актуальности, широко освещается региональными СМИ. И на электронных страницах нашей газеты она неоднократно звучала и звучит, находя живой отклик у читателей. Стоит отметить, что обсуждение туристских статей перерастает в самостоятельную дискуссию, а иные высказывания читателей настолько самодостаточные, что достойны отдельной публикации. 

Об актуальности темы туризма говорят и высокие рейтинги таких статей. Не безразличен все-таки жителям нашей республики этот динамично развивающийся сектор экономики, являющийся активным источником поступлений иностранной валюты, оказывающий влияние на платежный баланс страны. Именно так сегодня туризм позиционируется государством. Повышенный интерес к данной тематике объясняется еще и тем, что в сфере туристского рынка тесно переплетаются различные общественные интересы. Туризм затрагивает области экономики, экологии, культуры, здравоохранения, безопасности, международных отношений, образовании и занятости населения. Развитие туризма стимулирует развитие гостиничного комплекса, транспорта, связи, торговли, общественного питания и строительства. Развитие социальных сфер, как круги на воде, (вспоминается сравнение экономического стимулирования из курса теории экономики), круги, которые порождает «камушек» туризма, брошенный в воду экономики.

Хочется надеяться, что предполагаемое развитие не станет в действительности лишь кругами на воде. И «камушек» туризма не превратится в глыбу на шее экономики страны. Позволю себе еще одно сравнение, уже из курса отечественной истории. Помните хрущевскую кукурузу. Излишним рвением не превратить бы нам и туризм в весьма сомнительный проект. Все-таки во всем важна мера и соблюдение баланса.

К слову о мерах и балансах. В республике в июне текущего года была принята региональная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2012-2016 годы». По словам советника председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Александра Лязина, региональная программа интегрирована с федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2001-2016 годы) и соответствует всем федеральным требованиям. Данные программы ориентированы, прежде всего, на повышение востребованности и конкурентоспособности национального туристского комплекса.

Востребованность и конкурентоспособность туристского комплекса – вот животрепещущие аспекты обсуждения темы туризма. Сколько было дано комментариев, высказано предложений нашими активными читателями. Так, что же все-таки прописано в целевой программе, а значит и планируется государством сделать в ближайшие годы в сфере туризма. И насколько мнение общества отражено в государственных планах. Я ознакомилась с  программой развития туризма в Башкортостане, кстати, при желании это может сделать каждый пользователь интернет-сети, поскольку правительственные нормативные документы  находятся в открытом доступе.

Итак, в программе дается характеристика текущего состояния туристической индустрии республики, включающая анализ туристско-рекреационного потенциала Башкирии, перечень программ и основных программных мероприятий, создание  и развитие интегрированного туристического, туристско-рекреационного и автотуристских кластеров, формирование туристско-рекреационного суперкластера «Башкортостан», повышение инвестиционной привлекательности туристической индустрии, а также формирование и продвижение туристического бренда «Башкортостан», содействие формированию конкурентоспособного республиканского туристического продукта и повышению его качества.

Как говорится, направление задано, цели определены, остается только работать и воплощать задуманное в реальность. Подробнее остановлюсь на каждом направлении программы чуть позже, поскольку особый интерес представляют в подобной документации, как мне кажется, цифры, приведенные различные показатели, статистические данные, говорящие порой красноречивее, чем любые ораторские пассажи. Приведу лишь некоторые выжимки из программы:

По прогнозам Всемирной туристской организации (UNWTO), к 2020 году (относительно уровня 2000 года) число международных туристских прибытий в мире должно вырасти в 2,2 раза и составить 1,56 млрд человек, из которых 1,18 млрд человек будут путешествовать в пределах своих регионов. Согласно тому же прогнозу, к 2020 году Российская Федерация займет девятое место в мире по числу туристских прибытий.

В настоящее время по данному показателю Россия занимает 28 место в рейтинге 50 стран, хотя ее возможности позволяют принимать до 40 млн иностранных туристов в год, что значительно больше, чем на сегодняшний день. Высокий туристский потенциал страны остается нереализованным вследствие неразвитости инфраструктуры туристских услуг, несовершенства механизмов государственного регулирования в данной сфере, отсутствия мотивации для частных инвестиций в туристские рынки.

На финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий программы, запланировано привлечение следующих финансовых средств:

федерального бюджета – 2060 млн рублей;

бюджета Республики Башкортостан – 142 млн рублей;

внебюджетных источников – 121110 млн рублей. 

Стабильное социально-экономическое положение, наличие большого количества историко-культурных памятников, сохранившиеся национально-этнографические особенности быта и культуры, уникальные природные условия позволяют считать Республику Башкортостан одной из самых привлекательных российских туристских дестинаций. Однако внутренний и въездной туризм в Башкортостане развит недостаточно, предложения в области внутреннего туризма, в том числе горнолыжного, водного и конно-верхового, значительно отстают от потребностей населения.

Доля въездного туризма составляет не более 10 процентов объема туристского рынка Башкортостана.

За последние пять лет выездной туризм возрос в 2,3 раза, в то время как число лиц, посетивших Башкортостан, увеличилось лишь в 1,11 раза. Незначителен пока и объем туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных услуг, предоставляемых в республике. В 2011 году он достиг 9,45 млрд рублей, составив лишь около одного процента валового продукта Республики Башкортостан.

Из анализа туристско-рекреационного потенциала следует, что Республика Башкортостан обладает набором ключевых факторов, определяющих ее высокую конкурентоспособность на российском и международном туристических рынках: значительное количество разнообразных природных ресурсов, пригодных для отдыха и активной рекреации: 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк; обширное историко-культурное наследие, включающее более 3000 памятников истории, искусства, архитектуры, культуры, археологии; активно развивающаяся система санаторно-курортных учреждений, обслуживающая в год до 250 тысяч человек (31 санаторий и профилакторий, 170 учреждений рекреационного характера); выгодное расположение республики на стыке Европы и Азии (время в пути от столицы Российской Федерации составляет сутки на поезде и два часа на самолете).

В непосредственной близости от столицы Республики Башкортостан функционирует международный аэропорт «Уфа» со среднесуточным объемом пассажирских воздушных перевозок 4145 человек. Полеты осуществляются почти по 40 направлениям внутренних и международных авиалиний (в том числе в Турцию, Египет, Испанию, Италию, Грецию, Израиль и др.); политическая и социальная стабильность Башкортостана; высокие рейтинговые оценки экономического развития, уровня человеческого потенциала.

Но здесь, по-моему, сложно удержаться от комментариев. Предполагаю, какое впечатление создает о республике международный аэропорт «Уфа». И еще, как интересно определили высокий рейтинг уровня человеческого потенциала.

В сфере туризма у Республики Башкортостан существует ряд проблем системного характера, - признают разработчики программы. Наряду с сильными сторонами туристско-рекреационного потенциала обозначены и слабые стороны, над которыми, видимо, предстоит работа. Это недостаток информации о туристско-рекреационном потенциале Башкортостана, особенно за пределами Российской Федерации; недостаточное развитие коммунальной и транспортной инфраструктур; высокая степень износа имеющихся инженерно-дорожной инфраструктуры и инфраструктуры обеспечения; неразвитость финансовой; недостаточный уровень качества предоставления туристских услуг населению, несоответствие цены и качества их предоставления; слабая маркетинговая политика по продвижению Башкортостана как привлекательного туристского направления, отсутствие соответствующего имиджа, бренда территории.

Действительно, выше обозначенные проблемы не раз поднимались СМИ, обсуждались и на страницах сего издания, достаточно вспомнить какой отклик вызвала тема бренда и имиджа республики.

Вернемся, однако, к целям и задачам программы, ее структурообразующим элементам. Предполагается создание и развитие интегрированного туристического, туристско-рекреационного и автотуристских кластеров.

Интегрированный туристический кластер «Bashkortostan World Centre» представляет собой комплекс объединенных под одной крышей магазинов, аттракционов, отелей различных категорий, предприятий общественного питания, крытого круглогодичного ледового катка, мини-Диснейленда, аквапарка. Центром, интегрирующим все перечисленные объекты, явится брендовый молл «Ghermezian Mall». Интегрированный туристический кластер «Bashkortostan World Centre» будет размещен в Уфе и станет центром притяжения в республику туристского потока объемом предположительно пять млн человек в год к 2015 году.

Автотуристские кластеры объединяют организации, действующие в сфере туризма, а также предоставляющие сопутствующие услуги, взаимно дополняющие друг друга и обеспечивающие создание комфортных условий для автотуристов: придорожные гостиницы, кемпинги, парковки для легкового и пассажирского автотранспорта, кафе, бистро и рестораны, магазины придорожной торговли, автосервисные и автозаправочные комплексы и др.

Что касается повышения инвестиционной привлекательности туристической индустрии, формирования и продвижения туристического бренда «Башкортостан», разработчиками запланированы следующие мероприятия. Поддержка интернет-портала bashkiria.travel. Создание и презентация хроникально-документальных фильмов о туриндустрии, туристских дестинациях и привлекательных туристских маршрутах по Республике Башкортостан для представления на республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных туристских выставках (ярмарках). Также в рамках программы планируется оказать государственную поддержку реализации проекта создания киношколы, где будут обучать режиссерскому мастерству талантливую молодежь из муниципальных районов Республики Башкортостан.

В рамках программы предполагается реализация проекта «Школа гидов», подразумевающего отбор, обучение и сертификацию профессиональных гидов. Необходимо создать постоянно действующую систему экскурсионного обслуживания школьников как элемент общего образования, позволяющий молодому поколению глубже узнать родной край из рассказов опытных и влюбленных в свое дело краеведов. Коллектив экскурсоводов и методистов, способных разработать соответствующие экскурсионные программы, в основном сформирован.

Тема экскурсий, их тематика, целевая направленность также неоднократно звучала и в статьях наших авторов, и в обсуждениях. Пользователями высказывались дельные конструктивные  предложения. Интересно, были ли они учтены при составлении плана экскурсионных мероприятий?

Таковы реальные планы  развития туризма в нашей республике на ближайшие четыре года. На следующей неделе, 26 сентября в «ОЭГ» состоится онлайн-конференция председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму  Руслана Кинзикеева. У наших читателей есть уникальная возможность задать прямой вопрос региональному руководителю туристской отрасли, в том числе и о реализации намеченных планов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 3





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: