Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские сироты ждут мам

Башкирские сироты ждут мам Фото автора и Игоря Гаврикова. Фото автора и Игоря Гаврикова.
20.09.2012 15:20:16

Творческую группу «ОЭГ», отправившуюся в Белокатайский район с благотворительным грузом, в селе Ургала ждали с утра. Увидев, наконец, журналистов, детишки радостно высыпали на крыльцо и принялись дружно переносить пакеты с вещами. С особым любопытством разглядывая коробки со сладостями и игрушками. Уфимцы собрали для сирот и детей из неблагополучных семей добрую сотню пакетов с одеждой, обувью и игрушками. И 600 километров, которые пришлось преодолеть, чтобы доставить подарки в столь отдаленный приют, уже не кажутся большим расстоянием. Их нужно было привезти именно сюда. Именно этим ребятам. Потому что нуждаются. Потому что действительно рады и искренне верят, что мы приедем еще.

В социальном приюте для детей и подростков сегодня живут 24 ребенка, из них 11 сирот. Это дети от трех до 16 лет. Заведение рассчитано на 27 человек, но бывает здесь и по 35 воспитанников. По уму каждый ребенок должен провести здесь не более шести месяцев, но некоторые задерживаются и года на два. В основном, это круглые сироты и дети, чьих родителей лишили или намерены лишить родительских прав.

У Марины есть родители. И мама ее, к счастью, не имеет статуса «лишенника». Пока муж отбывает наказание, она тщетно бьется за получение жилья как многодетная мама. Детей в семье много, ютятся в комнатушке общежития мал мала меньше. Хозяйство развести не получается, работы в деревне ладом нет. Тяжело живут, бедно. Педагоги надеются, что государство в конце концов выделит семье квартиру и Марина сможет вернуться домой. Девочка учится в третьем классе и, как говорит сама, любит математику, русский, физкультуру, труд, ИЗО и КБ. А еще она любит кошек, собак, хомячков, своих подруг Алину и Таню, сказку про Домовенка Кузьку и песни… Виктора Цоя. Такой вот хард-рок в свои попсовые 10 лет… Еще она мечтает поехать в уфимский цирк и снова увидеть львов и тигров. Но еще больше о том, чтобы ее первое в жизни интервью по телевизору увидела мама.

Они все ждут мам. Никакие подарки и поездки в стольный град не заменят им мам. Ждут своих непутевых родителей, когда, наконец, те приедут и заберут их домой. И сироты ждут. С трепетом ждут своих новых родителей, заглядывая в глаза каждому взрослому, что оказывается в этих стенах. Только вот не все тети и дяди оправдывают детские ожидания. По словам заведующего приютом Мавлитьяна Якупова, когда года три назад пошел всплеск усыновления, многих детей забрали в соседнюю Челябинскую область. Забрали ради денег. А силы не рассчитали, подход не нашли, не справились. До сих пор возвращают мальчишек и девчонок назад. Как одежду, не подошедшую после примерки. А вот из башкирских семей, усыновивших ребят ургалинского приюта, за все время не было ни одного возврата. Взять детдомовца решаются, как правило, деревенские пары среднего достатка. Может, и в целях поправки материального положения, но и за детьми смотрят, не обижают. Особенно благодарен Якупов белокатайцу, усыновившему в общей сложности шесть воспитанников приюта. Простой водитель Рукинов принимает в семью трудных подростков. Свои дети выросли, сейчас ставит на ноги приемных. Не денег ради, подчеркивают педагоги, а потому как человек широкой души и потребность есть – детям помочь.

Всего за девять лет работы социального приюта реабилитацию здесь прошли 368 детей, 344 из них было устроено. За это время усыновлено 63 ребенка,  38 ребят забрали опекуны, 11 вернулись в родные семьи. В этом году в свои новые дома с новыми папами и мамами уехало шесть приемышей. Но приют не пустеет.

На днях сюда поступил трехлетний Кирилл. Сегодня он здесь самый маленький постоялец. Попал сюда из районной больницы, а как оказался там – неизвестно. Уже подключилась милиция, но родителей малыша и след простыл.

А вот Максим с Рушаном. Они живут в разных комнатах, но всегда держатся вместе. Максимка – первоклассник, только-только осваивает букварь, а Рушан учится в третьем, проходит сейчас умножение. Как твердят в один голос, уроки уже сделали, а потому можно погонять в машинки. Это их любимое занятие. Порой смотрят мультики про трансформеров и играют в шашки, но все равно все разговоры сводятся к одному – к «машинкам». Как написал блогер ufa_tatarin, поддержавший акцию «ОЭГ» личным присутствием, у мальчишек нет мечты. Они не знают, о чем мечтать, что вообще можно мечтать… Максим, подумав, сказал, наконец, что хочет самолетик на пульте управления к Новому году, а Рушан так ничего и не придумал. Он просто любит этот праздник, «потому что елка и что Дед Мороз приходит».

Вот у кого в приюте точно есть мечта, так это у его директора. Мавлитьян Исмагилович, не побоюсь этого слова, грезит отремонтировать туалеты и канализацию подвести к центральной канализационной системе. В прошлом году визит сюда нанесла министр труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова. Столичные чиновники, как водится, все посмотрели, покивали да уехали. А в уборных продолжают гнить перегородки, по стенам еще пуще разошелся грибок. Очистка канализационных труб приюту обходится дорого. Вот и болит сердце у Якупова: деньги эти ведь лучше пустить на ребят!

В целом приют уютный, имеется своя котельная, а значит, дети никогда не мерзнут. Располагается в здании бывшей школы, построенной в 1965 году. Как во многих детдомах, удаленных от центра, здесь бедная обстановка, но в комнатах тепло и чисто. Практически все стены увешаны поделками, рисунками, аппликациями. Директор без остановки показывает самые лучшие работы, с гордостью подмечая: «Тоже наша девочка вышивала».

Он сам – многодетный отец. Имеет девять детей, и десятого, приютовца, считает родным. Хоть и вырос уже парень, «с женой курируем его», с нежностью говорит этот удивительный человек. Вся его жизнь - в детях, ради них бьется и что-то изобретает, не устает искать спонсоров, благотворителей, любого, кто может помочь воспитанникам. Бывший учитель, казалось бы, он мог сказать столько правильных и пафосных слов о детворе, но он тушуется и просто разводит руками:

- За что я люблю детей? Не знаю, как сказать… Люблю просто и все…

В холле приюта висит «экран настроений», каждый день напротив своей фотографии дети наклеивают смайлики. У кого-то почти всегда веселые рожицы, кто-то грустит, а кто-то влюбился… Пока по коэффициенту радости лидирует наш знакомый любитель машинок - рядом с фото Рушана всегда смайлы-улыбки.

Неподалеку на стенке - «ящик доверия», куда ребята анонимно сообщают, чем недовольны. Администрация рассматривает каждое обращение – все по-взрослому. Как поясняет психолог приюта Наиля Чикишева, чаще всего дети жалуются на то, что у них нет мобильного телефона, спрашивают, ну почему же не звонят родители… Как и в любом приюте, случаются побеги. Но чаще бегут не домой, а просто – в никуда. Детей возвращают обратно. Ждать, пока легкомысленные родители не возьмутся за ум. Для того чтобы исправиться и вернуть ребенка в семью, им дается не один шанс. Хотя по большому счету, вздыхает психолог, этот шанс дается им до бесконечности.

Пока же все заботы о детях возложены на работников приюта. И им есть над чем поломать голову. Как это часто бывает в социальной сфере, финансирования не хватает. И если с питанием воспитанников вопросов не возникает, то с текущим ремонтом помещений и обновлением детского гардероба их множество. Сами приносят из дома краски, клей, другие расходники, латают дыры, наводят косметический ремонт. Что касается детской одежды, от помощи со стороны не отказываются. Дети растут быстро, вещи постоянно изнашиваются, поэтому каждой курточке, каждым кроссовкам тут рады.

-  Больше всего дети нуждаются в одежде и обуви, - подтверждает директор приюта Мавлитьян Якупов. – Хорошо, что на лето мы их одели, сейчас вот готовимся к зиме. Конечно, вещи нам нужны, особенно нужны зимние сапоги, спортивная обувь для занятий физкультурой. Вся одежда, поступившая от благотворителей, как и положено, пройдет тщательную санитарную обработку. Вещи, которые не подойдут нашим воспитанникам, мы передадим в ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Белокатайского района». Там их распределят между нуждающимися, таких в районе хватает.

Сейчас к нам поступили трехлетние дети, а значит, нужны игрушки для самых маленьких, развивающие игры, конструкторы. Мы будем рады всему и очень благодарны уфимцам за оказанную помощь, - жмет руки Якупов.

Вместе с пакетами и коробками, собранными по инициативе «Общественной электронной газеты», в Белокатайский район доставлен музыкальный центр. Необходимую для проведения праздников технику в приют передало ОАО «УМПО». Благодарим предприятие за ценный подарок, а также выражаем благодарность предпринимателям города: ООО «Уралочка» за 350 зимних детских шапок и ИП «Балашова Ю.Е.» за сладкие гостинцы.

Также сегодня мы благодарим: 

Ульчева М.В., Валеева Ш.Р. – за решение организационных вопросов и транспортные расходы;

Хасанову О.Р. – за существенную помощь в информационной работе;

Гаврикова И. – за доставку журналистов в Белокатайский район;

Искужина Р., Антипину Ю., Доровских М. – за подготовку социального видеосюжета;

Латыпову Г. – за передачу вещей, собранных на Бесплатной ярмарке подарков  движением ЭКА;

Колоколову Е.,

Рафикову А.,

Осипову Л.,

Ирмашеву А.,

Гатауллина Т.,

Гарунову Г.,

Козлову Е.,

Мухаметкужину А.,

Изотову И.,

Галиеву М.,

Асадуллину А.,

Баймуратову Н.,

Шамсутдинову Л.,

Соловьеву Л.,

Потапову О.,

Мещерякову Н.,

Логинову Э.,

Шипунову И.,

Ямалетдинову Э.,

Маслова П.,

Яровикова О.,

Газизова А.,

Вишеву Е.,

Гибадуллина Р.,

Янышеву Н.,

Низаметдинова Р.,

Нечанову А.,

Мартынову М. - за отзывчивость и благотворительный сбор в пользу ургалинского приюта для детей. 

Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам Башкирские сироты ждут мам

Видеорепортаж

Сервис временно недоступен


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодцы! Именно в отдаленных приютах дети нуждаются во многом, а прежде всего - в заботе и внимании.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: