Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как не потерять ипотечную квартиру?

Как не потерять ипотечную квартиру? Фото с сайта www.livein.com. Фото с сайта www.livein.com.
19.09.2012 17:26:29

Уфимка Юлия Денисова попала в кредитную кабалу. Перестав платить по ипотечному кредиту, она лишилась квартиры и с тремя детьми оказалась на улице. Неплатежеспособной женщина стала в период разразившегося в 2008 году финансового кризиса. Полмиллиона рублей кредита и проценты по нему стали для нее неподъемной ношей…

Печальную историю Юлии в прошлом году узнала вся страна. О «непутевом парикмахере» рассказал в своей передаче Андрей Малахов. Эксперты пытались объяснить, почему стала возможной такая ситуация и есть ли выход из нее. Ведь у Юли Денисовой трое детей, и теперь она вынуждена проживать с ними в подсобке парикмахерской, где работает.

К сожалению, эта ситуация не исключительная. Она типична. Каждый 25-й кредит в нашей стране проблемный - такая статистика звучала на передаче.

Однако самый главный вопрос – почему люди попадают в такие ситуации? Своего жилья хочется всем, но цены на квартиры нереально высокие, людям приходится брать ипотечные кредиты. Однако нередко заемщики ведут себя крайне безответственно. Оказаться вдруг неплатежеспособным может каждый. Потерял работу, попал надолго в больницу – причины могут быть самыми разными. Но в любом случае нужно искать выход - он есть всегда, а не прятаться от банка и не ложиться на дно.

Конечно, чисто по-человечески Юлю и ее детей очень жаль, но и обвинять за бесчеловечность и черствость банкиров, лишивших деток жилья, глупо. На мой взгляд, Юля пострадала из-за своего простодушия. Она не платила за свой кредит в течение полугода, наивно полагая, что долг ей простят, и даже не пыталась найти компромисс с банком.

А компромисс найти можно.

История Юли - своеобразный урок для других. Хорошо учиться на чужих ошибках. Свои рекомендации людям, которые оказались неплатежеспособными, дает директор ипотечного бюро Камила Фазлыева:

- Прежде всего, заемщику нужно уведомить банк о том, что он не может вносить платежи. В ряде банков по условиям договора есть возможность оформить отсрочку гашения основного долга. То есть платить только проценты.

Надо прийти в банк и попросить рассмотреть разные варианты: как вам с минимальными потерями выйти из этой ситуации.

Ни в коем случае нельзя бегать от банка, прятаться. Потому что растет просрочка и бегут штрафы. Мало того, что вы переплатите, а отдавать за кредит вам придется в любом случае, вы испортите себе кредитную историю. В случае, если просрочка платежа была более 120 дней, то в дальнейшем ни один банк уже не выдаст вам кредит. Таким образом, вы закрываете себе все пути в банки.

- Если все же вы просрочили платеж, то банк накладывает взыскание, - продолжает Камила Фазлыева, - он не сразу в суд подает, сначала он будет закидывать вас письмами с просьбой погасить всю сумму кредита.

Если у вас нет возможности что-то продать и погасить долг перед банком, то

продавайте квартиру сами. Не дожидайтесь момента, когда банк займется продажей квартиры.

Он реализует ее мало того, что по ликвидационной цене, чтобы максимально быстро продать и покрыть свои издержки, так еще из этой суммы будут удерживаться судебные издержки, расходы на судебных приставов, агентства недвижимости, всех участников, которые будут работать над реализацией квартиры.

В итоге, в сухом остатке вы не сможете получить назад ни копейки. Еще и должны останетесь банку…

А если будете продавать квартиру сами, то сможете реализовать ее по рыночной цене. Из этих денег вы покроете долг перед банком и заплатите штрафы. И у вас может что-то остаться, например, первоначальный взнос, если не изменились цены.

Существует законные схемы продажи ипотечной квартиры.

На передаче Малахова, где обсуждалась история парикмахера Юлии Денисовой, неоднократно говорилось, что нужно менять законы. Тот факт, что несовершеннолетние дети оказываются на улице, крайне несправедливо. Поэтому нужно «законы поворачивать в сторону людей».

- Это палка о двух концах, - считает Камила Фазлыева, - по-человечески, да, можно понять. Но представьте, сколько тогда будут стоить кредиты. Таким образом, мы закроем доступ к ипотеке всем семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Чем больше рисков у банка, тем дороже ипотека. Одним словом, платишь за себя и за того соседа, у которого есть несовершеннолетние дети.

Итак, ключевое слово здесь «ответственность». Если вы берете кредит, то должны осознавать, что это очень ответственный шаг.

Камила Фазлыева советует соизмерять свои потребности с доходами. Своеобразным ориентиром в оценке финансовых возможностей может быть кризис 2008 года. Перед тем, как взять долговременный ипотечный кредит, надо задать себе несколько очень важных вопросов: как я пережил этот кризис, насколько я потерял тогда в зарплате, пришлось ли минимизировать свои траты. Если учесть этот опыт, то в перспективе можно избежать плачевных последствий.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень полезная информация. Как ни крути, ипотека - это рабство на долгие годы. А как сейчас иначе решить жилищную проблему?!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: