Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Греция: мифы и современность

Греция: мифы и современность Фото с сайта www.grecia.org. Фото с сайта www.grecia.org.
19.09.2012 15:19:13

Любите ли вы путешествовать так же, как люблю путешествовать я? Позволю себе перефразировать классика. Хотя полученный гипотетический вопрос уже в моей редакции предполагает, я думаю, исключительно утвердительный, пусть и не менее гипотетический ответ. Согласитесь, разве встречали вы человека, который ограничивал бы свое существование лишь границами родного края, доводилось ли вам общаться с людьми, ни разу не вкусившими плодов иной национальной культуры (материальной, духовной или, например, гастрономической). И все житейские радости, связанные с новизной открытий, дают нам путешествия. Рассуждая подобным образом, можно, конечно, зайти в соседний супермаркет и купить пачку макарон, а дома, приготовив итальянскую пасту, представить себя где-нибудь на солнечной Сицилии. Чем не путешествие? – воскликнет язвительный читатель. А главное, весьма бюджетный вариант! Или, предположим, можно посетить заезжую художественную выставку, посмотреть фильма в рамках очередного кинофестиваля. Прочитать книгу, наконец. Так и мне судьба еще в детстве подарила счастливый билетик в удивительный мир легенд и мифов Древней Греции, а именно, в мои руки попала известная книга Николая Куна. С тех пор в путешествии по жизни меня буквально сопровождают события, явления и типажи греческой мифологии, созданные за тысячелетия до моего появления. Выражения «муки Тантала, авгиевы конюшни, ящик Пандоры, узы Гименея» прочно вошли в повседневную речь современного человека. И меня всякий раз поражает мудрость одного народа, его накопленный опыт, с успехом транслируемый в мир сквозь века. Древняя Греция подарила человечеству великие умы, памятники архитектуры, образцы художественной культуры, научной мысли, политического и риторического искусства. Конечно, сегодня побывать на площадях античного мира и увидеть воочию ораторские поединки нам, к сожалению, не предложит ни одно туристическое агентство. А вот прикоснуться к прошлому, стоя у подножия акрополя и, глядя на величие руин, ощутить все богатство человеческой истории – пожалуйста. И я, в предвкушении открытий, отправилась на современном лайнере к берегам далекого греческого острова Родос. Еще в самолете, на высоте птичьего полета, с которой все видится несколько иначе, меня охватили философские мысли. Отчего же, имея такую богатую историю, современная страна переживает экономический кризис, обнаруживающий не только финансовые проблемы государства, но и во многом несостоятельность целой нации, социальной, политической и прочих систем? Хотя, наверное, не стоит сгущать краски. Ведь масштабность тех или иных явлений часто бывает сильно преувеличена. Как говорится, на месте разберемся.

Греческий остров Родос встретил туристов из Башкирии солнцем и теплом. Его омывают два моря – ласковое, удивительно чистое Средиземное и лазурное Эгейское. Комфортабельные отели, обустроенные пляжи, изумительный климат, отменная кухня (привычная для европейского желудка) – все, что нужно для семейного отдыха, заряда сил на целый год.

Пейзаж острова мне показался колоритным и скудноватым одновременно. Горы, холмы, каменистая почва, оливковые сады и высохшие русла рек. Кстати, такая картина с реками, наполняющимися живительной водой лишь по весне, вполне обычная для острова. Вспомнилась наша региональная проблема последних лет с обмелением рек. Неужели и нам уже впору привыкать к подобным видам?

Архитектура. В глаза бросаются однотипные недостроенные двухэтажные жилые домики. Неужели бедным грекам, пребывающим в глубоком экономическом кризисе, приходится жить буквально на стройке, - терзаюсь догадками. Оказывается, греки намеренно не достраивают свои дома, возводят два этажа, а вместо крыши как бы надстраивают третий и живут припеваючи в «вечных долгостроях», не платя в оскудевшую казну налог на недвижимость. Народная смекалка, согласитесь, достойная памяти великих предков. Вообще жители Родоса пребывают в состоянии некоего анабиоза, они медлительны или, быть может, степенны и несуетливы, они лишены явных стремлений или скорее довольствуются данным, упиваются своим почтенным прошлым, поклоняясь руинам и прекрасным богам Олимпа. У греков все в меру: работа и отдых, удовольствия и ограничения – все отмерено Чашей справедливости Пифагора.

Главной экскурсионной достопримечательностью Родоса является город Линдос. Возраст города исчисляется тысячелетиями, первые упоминания о нем появляются еще в VI веке до нашей эры. В наши дни представляет собой небольшое поселение с численностью около четырех тысяч человек. Город расположился на склоне горы, у подножия живописная бухта, на вершине акрополь – руины храма Афины Линдии, почитаемая греками святыня. Жизнь на крутом склоне горы - довольно занимательное зрелище (знакомое, например, жителям уфимской Архирейки). В Линдосе улицы очень узкие, запрещены любые новые строения, а здания все выкрашены в белый цвет. Удобное расположение города сделало Линдос центром морской торговли в древние времена. Промышляют торговлей и современные горожане. Сувенирные лавки, рукоделие, керамика. В течение дня тысячи туристов проходят по узким пешеходным улочкам Линдоса, поднимаясь к акрополю. Заблудиться невозможно, все пути ведут в храм. Подняться к акрополю позволительно не только пешком, но и на Линдос-такси. Навьюченные ослики на своих натруженных спинах перевозят упитанных и не очень туристов. Таксисты – погонщики ослов – ведут нескончаемый караван к вершине горы. Подъем к акрополю довольно тяжелый. Узкие городские улочки незаметно переходят в натоптанную каменную тропу, где два человека с трудом разминутся. Людской поток движется безостановочно. Но стоит взглянуть в сторону, и сердце холодеет. Неверный шаг, и обрыв. Я веду за руку четырехлетнюю дочь, она все пытается вырваться. Ее детское упрямое «я сама» для меня никогда не звучало так угрожающе. Я пытаюсь скрыть свое волнение и страх. За нами следует моя мама, она теряется из виду. И тут уже теряюсь я: что же делать, как поступить? Остановиться – означает подвергнуть опасности дочь. Продолжить путь, не зная, что произошло с мамой? А вдруг ей необходима моя помощь… К счастью, мы преодолели тяжелый путь к руинам храма. Моя мама, действительно, на мгновение замешкалась, и ее в прямом смысле слова поддержали то ли немцы, то ли англичане. Моя старшая дочь благополучно добралась на ослике, беззаботно свесив ножки. Хочется верить, что жизненный путь у моих детей будет без особых преград.

Туристы из Башкирии покидают Грецию, страну легенд и мифов. Каких-то четыре с небольшим часа, и наш лайнер приземляется на родной земле. Глаз радуют краски уходящего лета – богатая палитра, достойная кисти художника-импрессиониста. Так приятно возвращаться, осознавая, как дороги близкие люди и родной дом. И жить в ожидании последующих открытий, путешествий. Все-таки путешествия не только опустошают наши кошельки, но и обогащают нашу жизнь.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Женщины в Древне Греции ценились очень высоко. Иногда на одну женщину можно было пьянствовать целую неделю:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: