Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Предприниматели, обратите внимание на госзакупки

Предприниматели, обратите внимание на госзакупки Фото с сайта www.fin.leasingforum.ru. Фото с сайта www.fin.leasingforum.ru.
17.09.2012 17:14:09

Сейчас много говорится о малом и среднем бизнесе, о трудностях, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Действительно, предпринимательство – нелегкий хлеб. Людей, склонных к самостоятельному выстраиванию бизнеса, не так много. Далеко не каждый может решиться открыть свое дело, и не каждый из тех, кто решился, сможет удержаться на плаву в бурном море конкуренции, среди рифов рыночной экономики. Те мужественные люди, которые все же смогли оторваться от насиженного места и начали работать на себя, сталкиваются с множеством препон и преград. Не все хорошо ориентируются в новом для себя мире, не всегда могут выстроить цепочку «производство-сбыт», не знают, где найти заказчиков на производимые ими услуги или продукцию. Именно поэтому многие интересные начинания «прогорают», не успев набрать обороты.

Всем начинающим и не только начинающим предпринимателям было бы нелишне обратить внимание на государственные закупки. Государство – это один из крупнейших и самых надежных заказчиков. Подписывая контракты с государством, предприниматель получает хорошие объемы работы и гарантированную оплату.

- Мало кто из предпринимателей понимает, что такое государственные закупки, то есть закупки для нужд муниципальных и государственных предприятий. А если и понимают, то думают, что это очень коррупционная сфера, что все в ней происходит по блату и без «мохнатой» руки там делать нечего, - говорит один из руководителей центра готовых бизнес-решений «Башзаказ», работающего в Стерлитамаке, Виктор Васильев. Сотрудники центра выступают как общественные помощники Уполномоченного по делам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаила Гибадуллина.

На бесплатных семинарах и консультациях они объясняют предпринимателям, что государство - это очень надежный партнер, у которого широкий спектр закупок – от туалетной бумаги до сверхсовременных самолетов. Все муниципальные и государственные организации, будь то школа, детский сад, больница или училище, постоянно закупают всё необходимое для себя. Кроме того, государству нужны подрядчики для строительства или ремонта. И поставщиков товаров и услуг государство ищет именно в рамках госзакупок. Предприниматели должны этим пользоваться. Чем больше заявок выставляется на конкурсы, тем более открытыми и менее коррупционными эти конкурсы становятся.

Вот несколько примеров практической помощи предпринимателям: получив госзаказ, фирма из Кумертау строит школу; выиграв аукцион, фирма из Салавата производит ремонтные работы; два контракта с государством получил фермер, разводящий кур; также в рамках госзаказа владельцы автобусов перевозят призывников по всей республике.

Помогать приходится не только поставщикам услуг, но и заказчикам. Основная проблема у них – неумение составлять технические задания. Встречаются казусы – смета составлена на одни виды работы, техзадание – совершенно на другие, а в готовом контракте написано про третьи. На семинарах им объясняют, как грамотно составлять документацию, чтобы не возникало проблем.

Недавно первое чтение прошел новый федеральный закон, внесенный Правительством России, «О федеральной контрактной системе». В нем говорится именно про обеспечение государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах. Закон значительно расширяет возможности как заказчиков, так и поставщиков. Так что, предприниматели, внимательно изучайте законодательную базу и активнее используйте возможности получить заказ от государства.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Андрей Костеренко
.:).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: