Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

От фаст-фуда до фаст-лайфа

От фаст-фуда до фаст-лайфа  Фото Никиты Шемануева. Фото Никиты Шемануева.
16.09.2012 12:25:28

«Сэндвич-отношения» - это понятие пару лет назад сформулировал один социолог. Таким красноречивым жестом он обозначил отношения между людьми в XXI веке. И особенно это касается отношений внутри социальных сетей. Вроде бы люди дружат между собой, но это больше похоже на фаст-фуд – фаст-дружба в фаст-сетях. 

Сэндвич-отношения - это когда ты знаешь, что у тебя в контакт-листе 500 человек, но общение ограничивается, в основном, фразами «Привет, как  дела?», «Все норм» и «Ясн». Сэндвич-отношения - это когда у тебя нет времени на вдумчивое общение с людьми, а ты  просто успеваешь утолить голод общения быстрой беседой-«перекусом» где-нибудь в лифте, в аське, в SMS, и мчишься дальше.  По делам, по делам. 

В XXI веке самая большая ценность – это время. Нас учат, что надо быть рациональными и тратить свое время с умом. Посмотрите хотя бы, что происходит с рынком заведений быстрого питания. Кругом появляются блинные, чебуречные, пельменные, не говоря уже об известных сетевых марках. По последним данным агентства РБК.research, заведения быстрого питания за последние полгода посещали около 70 процентов жителей крупных городов России. И дело не в том, что у людей нет денег на привычные рестораны «долгого» обслуживания. Просто все мы куда-то бежим-бежим-бежим.

Нашей фаст-жизни даже дали свое название – снэк-культура. Снэк-культура «разжевывает» и «упрощает» для нас  информацию, товары и услуги для того, чтобы мы могли проглотить их быстро и доступно. Нам предлагают «Экспресс-похудение за одну неделю», «Узнать секрет заработка в интернете за один час», «Выучить 1499 английских слов за три дня».

Все хотят успевать делать несколько дел одновременно. Конечно, самое коронное – это есть и, например, сидеть за ноутбуком. В прошлом году мы с моим другом впервые приехали в  Петербург и отправились  в Русский Музей. Так вот он успевал при переходе из одного зала в другой вести деловую переписку в телефоне. В конце концов, я его окончательно потеряла где-то у картин Малевича. 

Мы сокращаем слова, мы пишем «пжта» или просто «ок». Наш телефон  забит шаблонами, чтобы не тратить время. Кстати, обычные телефоны уже мало кого устраивают: люди хотят, чтобы в устройстве было максимум функций. Например, я совсем недавно обнаружила на планшетном компьютере подруги приложение «Зеркало». С помощью встроенной камеры ты можешь разглядеть себя на экране, как в зеркале. Приложение, конечно, полезное, потому что искать зеркало в дамской сумочке – это, пожалуй, слишком долго.

Кстати, наверное, никто не будет спорить, что полнометражных фильмов на телевидение все меньше и меньше, а сериалов все больше и больше. Все-таки сериал - это очень удобный снэк-формат. Раньше структура у сериалов была старая-добрая вертикально-горизонтальная. Это значит, что  в отдельной серии рассматривалась одна тема или история. Сейчас создатели сериалов стараются запихнуть в одну серию две-три истории, которые  развиваются параллельно.

Однажды я летела в самолете, а на соседнем кресле оказался топ-менеджер одной крупной фирмы. Он сказал, что работает по 20 часов в сутки. Я его спросила, как же он тогда вообще отдыхает. И он ответил, что прибегает к использованию вредных для здоровья способов расслабления. «Понимаешь,  на отдых у меня остается всего один час в день. За это время я должен выжать максимум. Поэтому мне нужно концентрированное удовольствие, на которое не надо тратить много времени. Хотя я и понимаю, что это замена реальным эмоциям и реальному отдыху…»

Можно как угодно относиться к его словам, но факт остается фактом – люди в своем желании экономить время и получить за это время «максимум удовольствия» могут зайти очень далеко. Ну что ж, по крайней мере, мы, строя сэндвич-отношения в социальных сетях, не забываем иногда задумываться о скорости своей жизни, и выкладывать порой и такие строчки: 

Человек бежит по жизни, 

Не жалея ног.

Дом-работа, дом-работа,

Отбывая срок.

Выходные-передышка.

Отпуск как привал. 

Старость, пенсия, одышка.

А куда бежал?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Кто что хочет,то и увидит...я же говорил уже,раньше была пословица смотрит в книгу ,а видит фигу...а сейчас смотрит в интернет и тоже видит фигу,если не хочет другого...:)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня в "Моём мире" около 40 друзей, а "В контакте" и того меньше, но и с ними поговорить не удаётся, времени нет просматривать и отвечать. А что делать, когда друзей сотни или тысячи, а то более?!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Радик, очень много виртуальных друзей-это просто коллекция. Надо только в сети сидеть даже для дежурных ответов. На искренность, присущую истинной дружбе, рассчитывать не приходится. В этом случае лучше ограничивать предложения дружбы.

Насчет темы и заголовка статьи - в яблочко! Так и есть в жизни.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: