Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С Земли исчезает вода

С Земли исчезает вода    Фото с сайта www.planeta.moy.su. Фото с сайта www.planeta.moy.su.
14.09.2012 12:49:31

Уже не секрет, что за последнее время в космосе произошли серьезные изменения. Луна, двигаясь по своей эллипсовидной орбите, на 15 тысяч километров приблизилась к планете Земля. Что это означает? То, что сейчас Луна гораздо сильнее притягивает влагу в атмосферу. И не факт, что эта влага полностью не улетучится в безвоздушное пространство. Возможно, уже происходит экологическая катастрофа. О создавшейся ситуации говорит известный фитотерапевт, кандидат биологических наук, уроженец села Красный Ключ Нуримановского района Башкирии, ныне работающий с пациентами не только в нашей республике, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, Михаил Викторович Гордеев.

- Сейчас, в связи с серьезными изменениями, произошедшими в космосе, уровень грунтовых вод повышается, глубокие колодцы пересыхают, вода исчезла из недр. В каких-то регионах вода осталась только в почвенном горизонте – где-то на глубине один метр, где-то полтора, где-то два. А в каких-то регионах и почва тоже иссушилась. И растения живут только поверхностными водами, осадками – дождем, туманом, росой.

В следующем году, а, может быть, даже в этом, будет значительно хуже, - говорит Михаил Гордеев. - Я как биолог, как целитель просто обязан поделиться своими соображениями, не приукрашивая и не смягчая ситуацию. Как мы знаем из курса ботаники, у растений бывают стержневые корни и мочковатые, расположенные горизонтально. Растения со стержневыми корнями сейчас лишаются питания. И чтобы выжить, они будут вынуждены распространяться поверхностно. Будет катастрофически резко меняться травяной покров. И усилятся ветровалы – стержневой корень удерживал дерево в вертикальном положении, а поверхностные корни этого сделать не смогут, потому что крона создает большую парусность. И особенно там, где почвенный горизонт слабый, например, в горах, деревья будут валиться даже от слабого ветра. В результате горы будут обнажаться, терять всякий покров – и травяной, и кустарниковый, и древесный. И начнутся мощные суховеи.

Экологическая катастрофа не приближается, она уже происходит. Глобально сохнут и горят громадные массивы деревьев хвойных пород – ельники, пихтачи. Они растут на холодных почвах восточной экспозиции, как правило, имеющих мощный моховой покров. Мох способен прекрасно удерживать влагу. Но пожары говорят о том, что сейчас даже в этих местах наступила сильнейшая сушь, даже мхи пересохли, деревья погибают от засухи.

В связи с этим можно надеяться на лучшее, но готовиться надо к худшему. С гидрологическим режимом, то есть с водой, будет все в порядке, если в лесах снег весной будет таять медленно, а образующаяся влага будет удерживаться почвенной подстилкой и мхом. Сейчас, из-за того, что влага мощно высасывается Луной из почвы, просто необходимо прекратить всякие работы по удалению лиственной подстилки в городских парках и садах. Почему-то городские власти считают, что упавшую листву надо убирать, что она некрасива. Но та листва, которая осенью падает с деревьев, абсолютно не мешает никаким естественным природным процессам. За зиму и за весну листья становятся настолько ветхими, что пропускают и влагу, и свет. Но при этом они препятствуют испарению влаги из почвы, почва не перегревается, создаются условия для почвенных микроорганизмов, для дождевых червей, которые так обрабатывают почву, что влага сохраняется. Надо срочно менять стереотипы «красиво» - «некрасиво», «хорошо» - «плохо». Сейчас плохо то, что вредит почвенному покрову – прошлогодней листве.

В лесах лесники тоже должны принимать меры. Если в лесу протоптаны тропинки, и по ним во время дождя несутся дождевые потоки или весной потоки талой воды, то лесники должны перегораживать их поваленными деревьями, чтобы вода задерживалась.

Необходимо строго запретить сбор мха в лесу. Сельское население использует его при строительстве как паклю. Сейчас мох собирать нельзя. Нас спасут моховые болота и зеленомошные ельники и пихтачи. Мхи и лишайники способны удержать объем влаги, в три раза превышающий собственный объем. Потом они отдают эту влагу очень медленно. Места, где растет мох, должны быть на особом учете. Там не должно быть дорог, каких-либо зон отдыха. Потому что только мшистые леса могут сохранять микроклимат в регионе. А микроклимат в регионах влияет на макроклимат на Земле в целом. И государство должно сейчас инвестировать в науку, а именно – в тех специалистов, которые занимаются мхами и лишайниками.

Изменения в космосе привели к созданию громадных воздушных масс, содержащих воду, то есть, дождевых туч, и к выпадению огромного количества осадков. Повсеместно происходят грозы, смерчи, тайфуны. А при сильных ливнях вода не впитывается в почву, лишь смывает все – посевы, верхний слой почвы, семена. И уносит это все в водоемы, которые резко заиливаются.

И эта ситуация будет все более усугубляться, потому что, парадокс – если почва пересушена, то она влагу не впитывает. Для того чтобы почва впитала влагу, она должна быть влажной. Удивительно, но сейчас поливы нужно производить перед дождем. Если орошать поля в то время, когда снова наступила засуха, то у растений сформируются поверхностные корни, которые будут препятствовать всасыванию жидкости, то есть, дерн, который не пропускает воду. Сейчас поля с культурными растениями и даже луга надо дисковать, то есть разрушать дернину, для того, чтобы влага могла всасываться в глубокие слои.

Как никогда актуально снегозадержание зимой. Более того, надо между слоями снега подсыпать опилки. Обычные опилки, которые в большинстве случаев просто выбрасываются на свалку. Эти опилки будут способствовать весной медленному таянию снега. И почва будет загружаться влагой.

Климат настолько изменился, что традиционные агротехнические методы срабатывать не будут. Надо больше уделять внимание озимым посевам, переходить на многолетние культуры. Причем настраиваться на то, что урожай будет не каждый год.

- Я думаю, что в стране пора объявить, как минимум, десятилетку экологии, - говорит Михаил Гордеев. - Мнение экологов, ботаников, которых раньше мало кто слушал, должно стать решающим. Речь идет о государственной безопасности и сохранении человечества. Если некоторое время назад главными были бизнесмены, менеджеры, политики, то сейчас главными должны стать экологи. И не надо думать, что время приходит, оно уже упускается. Год экологии нужно назначать немедленно, с сегодняшнего дня. Завтра может быть уже поздно.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Почему у нас засуха?
- Потому что все время пели "Пусть всегда будет солнце!".
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна, что опавшие листья должны оставаться в лесу, в парках и скверах в виде подстилки, удерживающей влагу. А на городских газонах это сделать проблематично, ведь они там не удерживаются, а разносятся ветром по улицам. Под ногами прохожих перемалываются в труху, придавая неопрятный вид тротуарам, и без того не отличающимся чистотой. Может, это не относится к центру города, а на окраинах осенью особенно грязно.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вода исчезает довольно резко. Сужу по колодцу, который пришлось постоянно углублять, а также по речушке. С одной стороны речушку кончали садоводы, выкачивая воду. Но ведь мелеют озёра и речушки, возле которых нет садов. Эта проблема может стать не менее страшной, чем война (не ядерную имею ввиду)
Мне нравится0
grigorym
Статья про непостоянную константу Пи, кажется, никого и ничему не научила... Как насчет здравого смысла и школьных знаний физики, а? Луна вытягивает влагу в атмосферу? А как насчет противоположной стороны Земли (напротив той точки, что обращена к Луне)? Там-то наоборот, из атмосферы должна притягивать воду в Землю, следуя такой логике?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Статья крайне невежственная.
1. Не указан срок, за который Луна приблизилась к Земле на 15 000 км. Если предположить, что это приближение за 150 лет, т.е. 10000 км\век, то через 4 000 лет Луна упадет на Землю. Если на нее действует такая мощная сила притяжения - то за время, пришедшее в первых наблюдений Луны в древности, она уже давно бы упала на Землю. На самом деле, Луна отдаляется от Земли примерно на 4 см в год, что показали исследования с применением современного оборудования.
2. По поводу действия Луны на земную воду. Когда Луна притягивает воду - случается такое явление, как прилив. Давно изучено и описано. Испарение в атмосферу тут абсолютно не при чем.

Господа, хватит писать псевдонаучные статьи.  
Мне нравится0
Аустенит
Действительно... как-то странно.
Посмотрел, подумал - интересная статья.
Но когда увидел:
"- Сейчас, в связи с серьезными изменениями, произошедшими в космосе, уровень грунтовых вод повышается, глубокие колодцы пересыхают, вода исчезла из недр", понял, что это шутка.
Как и сказал Ярослав Бенин, луна действительно отдаляется от земли. Этому способствует ее скорость, вращение и траектория. Со временем она вообще может нас покинуть. Разумеется, через миллионы, или миллиарды лет. Я не астроном, поэтому на объективность цифр не претендую.
Кроме того, если уровень вод повышается, значит наоборот в колодцах должна увеличиться вода. Впрочем, возможно, автор просто ошибся.
Что же касается нашего странного климата, то засуха у нас была и ранее. Такие цикличности в природе достаточно распространенное явление.
Через несколько лет все вернется на круги своя, и реки вновь будут топить огороды.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: