Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Рустэм Хамитов: мы помогаем каждому инвестору

Рустэм Хамитов: мы помогаем каждому инвестору    Фото с сайта www.rbc.ru. Фото с сайта www.rbc.ru.
07.09.2012 15:37:20

Насколько привлекателен наш регион для инвесторов? Этот вопрос сейчас интересует многих. Особенно если учесть, что наконец-то свершилось долгожданное событие - присоединение России к ВТО. Что делается в регионе для улучшения инвестиционного климата, узнаваемости башкирских брендов за рубежом и формирования положительного имиджа территории? Именно эти темы обсуждались на пресс-конференции в Москве, в федеральном агентстве РБК «Борьба за инвестора: конкурентные преимущества Башкортостана» с участием главы республики Рустэма Хамитова. Во время эфира он ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ, читателей сайта РБК и интернет-аудитории.

Обсуждение началось с самого главного – конкурентных преимуществ РБ с точки зрения инвестирования.

- Рустэм Закиевич, каждый регион стремится пригласить к себе серьезных инвесторов. Какими Вам видятся конкурентные преимущества Башкортостана при решении этой задачи? - задал вопрос ведущий онлайн-конференции.

По словам Рустэма Хамитова, общие и значимые преимущества республики – это географическое положение, наличие природных ресурсов, развитая промышленность.

Помимо них, безусловно, республика старается использовать и современные методы: законодательство, разные налоговые льготы.

- Ну, а самое главное - к инвестору мы относимся хорошо просто-напросто, - пояснил Президент Башкортостана. - Инвестора надо поддержать словом, ему надо улыбнуться, с ним надо поговорить по-человечески, надо убедить, что лучше этой территории нет ничего, что здесь ему будет комфортно, хорошо. И вы знаете, это часто срабатывает.

Мы идем в этом году совсем неплохо в части увеличения инвестиций, примерно 24-25-процентное увеличение по отношению к прошлому году, - сообщил Рустэм Хамитов. - А ожидаемый объем – порядка 240-250 миллиардов рублей. Это немало, тогда как в прошлом году эта цифра была около 180 миллиардов рублей.

Отвечая на вопрос «Как еще можно улучшить инвестиционный климат Башкортостана?», Президент сказал следующее: 

- Мы уже практически использовали стандартный набор привлечения инвесторов - я уже сказал о законодательстве, о льготах. Собственно, теперь надо работать - и все. Надо работать, надо искать инвестора - раз. Надо говорить о себе погромче, о том, что есть такая территория, есть такая симпатичная республика, в которой работают хорошие люди, есть компетенции, есть возможности по электроэнергетике, по помещениям, по земле. Есть у нас ресурсы. В конце концов, мы помогаем каждому инвестору. Когда он приходит к нам, мы строительство инфраструктуры берем полностью на себя: вода, газ, электроэнергия, дорога, канализация, очистные сооружения, - это все за наш счет. И, конечно, любой здравомыслящий человек, видя перед собой нормальных людей, скажет: «Я пойду работать к ним».
Какие отрасли региона больше всего нуждаются в инвестициях? По словам Рустэма Хамитова, это сельское хозяйство, химия и нефтехимия, а также деревопереработка:

- Мы сегодня активно развиваем сельское хозяйство. 40 процентов населения проживают в сельской местности – это выше среднероссийских показателей, - констатировал глава республики. - И зачастую мы видим, что люди остались без работы. Порядка 150 тысяч человек из сельской местности ездят, как говорится, «на севера», в северные регионы, к нефтяникам. Нужно создавать рабочие места здесь. И мы продвигаем хорошие, мощные проекты – молочные производства, свинофермы строим, строим, безусловно, переработку, и для нас это приоритет номер один. 

Хотя, конечно, нефтяная республика без инвестиций в нефтехимию и химию не обойдется, потому что химия, на мой взгляд, - это вообще один из драйверов развития экономики не только республики, но и страны. Россия сегодня производит один процент от мирового уровня химической продукции, а ресурсов у нас в стране – порядка 15-18 процентов. Конечно, химию надо развивать, потому что вокруг нас пластики, но, к сожалению, эти изделия из пластика выпускаются за рубежом. Поэтому следующий момент – это развитие химии, и мы здесь тоже активно работаем. 

И третьим я бы выделил деревопереработку. У нас большая республика, половина территории занята лесами, и, к нашему счастью, на нас обратил внимание очень крупный, солидный инвестор, мы договорились с ним и в этом году начинаем строить большое предприятие суммарной стоимостью порядка 500 миллионов евро. Это предприятие будет выпускать ДСП, ДВП, ОСБ, напольные покрытия, шпон для мебели и т.д. и будет перерабатывать до трех миллионов кубометров леса, причем леса перестойного, древесного мусора практически – опилки, кора, щепа и прочее.

Одним из важных моментов, затронутых во время эфира, стал иностранный капитал. Нужны ли региону зарубежные инвесторы?

- Да, и я привожу примеры того, что зарубежные инвесторы к нам идут, и нам инвесторы все нравятся - и наши российские, и зарубежные, - говорит глава республики. - Зарубежные идут с технологиями, российские идут тоже с технологиями. В сельском хозяйстве у нас только российские инвесторы: 12 миллиардов рублей - огромный свинокомплекс; 10 миллиардов рублей – «Башкирский бройлер» - предприятие, которое будет выпускать 110 тысяч тонн птицы. Это очень хорошо. Кстати говоря, в этих проектах соучастие принимают и зарубежные инвесторы: зарубежные банки, зарубежные структуры, технологии. Так что у нас нет преград ни для кого. Приходят к нам и наши российские инвесторы, и зарубежные.

Отвечая на вопрос о доле зарубежных и российских инвестиций, Рустэм Хамитов отметил, что российских, конечно, больше.

- Сегодня, если мы говорим о прямых инвестициях, это процентов 80, а 20 процентов - зарубежных, - пояснил он.

Как считает Президент, это соотношение вряд ли будет меняться.

Интересно, а что делает республика, чтобы стать узнаваемой для зарубежного инвестора? Непростой вопрос, который, однако, имеет свое решение:

- Надо повышать узнаваемость республики и столицы республики, Уфы, в деловых кругах, - считает Рустэм Хамитов. - Зачастую люди, приезжая к нам, говорят: «Мы вас не знаем, мы о вас не слышали. Мы знаем Москву, знаем Петербург, знаем Сибирь». Может быть, еще Урал, Волга - вот пять слов, которые знают зарубежные инвесторы о нашей стране. Мы все, безусловно, обязаны повышать узнаваемость территории. Это можно сделать, только привлекая крупные события, международные события. Спорт - один из вариантов.

И, безусловно, я надеюсь, что нам поможет в узнаваемости саммит стран ШОС и БРИКС, который пройдет в Уфе ориентировочно в июле 2015 года. Президент России поручил провести этот саммит в Уфе, мы начали активно готовиться.

В состоянии ли республика реализовать свой туристический потенциал? Этот вопрос озвучил во время эфира житель Самары Сергей Антипов.

- Сколько туристов посещают республику и что нового вы готовы предложить туристам? – спросил он. 

- Туристов еще мало, - признал Рустэм Хамитов. - Дело в том, что у нас не развита туристическая отрасль как таковая. Нужны кемпинги, нужны туристические базы. Пока все это в зачаточном состоянии. 

Люди приезжают лечиться на наши курорты - это да. И поток этот достаточно большой. Это десятки тысяч людей. Кроме того, у нас хорошая природа, недаром республику называют «второй Швейцарией». Ходят в походы, ездят на лошадках верхом, сплавляются по нашим рекам, но это все надо обустраивать, это надо все еще приводить в порядок, надо инвесторов находить. Пока это все, знаете, в таком состоянии... 

Я категорически не удовлетворен. Рюкзак за спиной и пешком по горам - это хорошо. Но значительная часть людей требует комфорта. 

Кроме того, мы сейчас активно развиваем горнолыжный спорт. Мы каждый год будем запускать по одному горнолыжному склону, оборудованному хорошим подъемником и системой искусственного оснежения. В этом году восстановим знаменитейший в горнолыжных кругах курорт Белорецк. В этом году искусственный снег появится в городе Стерлитамаке, тоже гора, на которой выросли несколько поколений горнолыжных чемпионов.

В следующем году мы пойдем по другим объектам. У нас есть горы с перепадом порядка 700-800 метров. Они позволяют проводить любые соревнования, в том числе не только гигантский слалом, но даже и скоростной спуск, где длина трассы должна быть три-четыре километра. Поэтому для нас это тоже очень интересный и хороший вариант развития туризма в Республике Башкортостан. К нам и так много ездят кататься на лыжах, а будут ездить еще больше.

Говоря о количестве туристов, приезжающих в республику, Рустэм Хамитов отметил: 

- Сегодня речь идет о десятках тысяч, а нам нужны сотни тысяч, а еще лучше – миллионы. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Направления выбраны, но чтобы выйти вперёд, надо, чтобы люди отошли от мысли, что интересы республики их не касаются, это мол забота верхов или кого-то другого. Повышение имиджа республики это интерес каждого. Ведь от этого зависит улучшение жизни каждого жителя. Кроме туризма, нужен симбиоз санаториев с туризмом. Лечение в санатории это одно, но нужен и активный отдых для некоторых болезней. Поэтому возможно создание турпрограмм на недалёкие дистанции, кратковременный обмен отдыхающими между санаториями?! Представьте, поехал в один санаторий, а за теже деньги, побывал и в другом. А кто-то, на Вашем месте отдохнул. Или приехал отдыхать в санаторий, а молодым (детям) предоставляется возможность в это время побывать в турпоходе. Ну и, конечно, нужна реальная реклама республики самого разнопланового характера.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Наш Миякинский район и есть один из кантонов "БашШвецарии" . Реки и озера. леса и степи.все есть.  Я думаю,что найдутся много желающих посмотреть, как же люди жили при развитом социализме. В центре с. Киргиз-Мияки уже второй десяток лет стоит гостиница, готовая к приему гостей из-за рубежа. Но нет рекламы. Например, недавно здесь нашли могилу Ермака- завоевателя Сибири.  Возможно скоро найдут могилу Чингиз-хана. Как говорится^-  Welcame  to Miyaki !
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Можно помогать каждому инвестору. И нужно помогать. Но когда уровень демократических свобод в целом по стране снижается (ни кто меня не смог пока убедить в обратном), то рост коррупции чиновников растёт. А это препятствие любых инвестиций. Особенно иностранных. Пока что капитал бежит из России. И нам ещё долго оставаться сырьевой страной.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Доллар - самый большой в мире трус, как говаривал в свое время президент США Гарри Трумен, и если он чувствует правовую неуверенность - он бежит прочь со всех ног.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: