Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Откуда взялись блогеры

Откуда взялись блогеры  Фото с сайта www.kommersant.ru. Фото с сайта www.kommersant.ru.
07.09.2012 13:24:09

Прочитал в «Общественной электронной газете» статью Юрия Дорожкина «Дефицит живого текста и общественного чувства». Автор сетует на то, что из газет поисчезали серьезные аналитики-политологи, а их нишу заняли блогеры в социальных сетях, которые ни в политике толком не разбираются, ни писать грамотно не умеют.

Как известно, и в природе, и в обществе просто так ничего не случается, любое событие имеет причину. Аналитики исчезли из прессы за ненадобностью, а блогеры появились от нужды. Говорю это с полной уверенностью, потому что побывал в шкуре и тех, и других.

В политической аналитике современной России невозможно обойтись без критики. Казусов, нелепостей, глупостей, халатности, а то и откровенного вредительства столько, что поневоле станешь критиком, если вообще не оппозиционером. Однако критическую статью, тем более политического характера, где-либо опубликовать почти невозможно. Даже личные знакомства не помогают. Получив в руки такую статью, ответственное лицо любого СМИ напрягается и думает про себя: «Автора я, конечно, хорошо знаю, но своя-то рубашка ближе к телу. Как бы чего не вышло!» За 20 последних лет мне удалось протолкнуть всего несколько статей, да и то они вышли сокращенными в два-три раза. А все острые углы были так округлены, что я сам свою работу не мог узнать.

Чего же удивляться или сокрушаться тому, что появились блогеры? А где писать правду? До интернета мы писали в стол, теперь вот стали блогерами. Не от хорошей жизни! А то, что эти новоявленные аналитики не разбираются ни в политике, ни в грамматике, то я не думаю, что прямо-таки все такие. Это зависит от каждого человека в отдельности.

Как-то пару лет назад в одной из местных газет появилась статья, в которой говорилось, что теперь политическая оппозиция может открыто выражать свои мнения и СМИ будут их публиковать. Я удивился: дай-ка, думаю, напишу в ту же газету, публикации жду до сих пор!

Но вот что совсем уже интересно: оказывается, при всей нелюбви к критическим статьям, в нашей стране негласно «узаконено» несколько лиц и изданий, которым  можно все. Например, всем известные радио «Эхо Москвы» и еженедельник «Аргументы и факты». Нет ни одного выпуска, где бы не склонялись высокопоставленные люди, в том числе первые лица страны.

По наивности я поначалу подумал, что смогу выражать свое мнение в «Аргументах и фактах». Но то, что положено Юпитеру, не положено быку. Даже написав статью в рамках объявленного еженедельником проекта, снабдив ее кучей цитат из их же публикаций (для пущей важности!), я ничего не добился.

Что после этого остается? Только пойти в блогеры. «Пусть меня научат!»  Юрий Дорожкин пишет, что в Академии госслужбы и управления, где он преподает,  готовят аналитиков-политологов. Однако я не уверен, что им обрадуются наши СМИ и что они не вынуждены будут податься в блогеры.

Что же касается обучения новых специалистов в Академии госслужбы и управления и других учебных заведениях, то я думаю, что гораздо актуальнее выращивать не аналитиков-политологов, а руководителей СМИ. Таких, которые не были бы конформистами, трусами и дельцами. Вот только задача эта посложней будет.    


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
"...Таких, которые не были бы конформистами, трусами и дельцами. Вот только задача эта посложней будет. ..."
Это надо выращивать,а где это такое у нас делается...а сейчас не выращенных надо просто закрыть,так ведь получается,следуя рассуждениям.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Откуда взялись блогеры? Вам Евгения Куцуева на этот вопрос ответит. Она все знает.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Учить и растить надо, спонсоров привлекать и "образовывать" блогера как личность и специалиста!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
С одной стороны правильно, надо учить. А с другой - так много развелось говорунов, которые говорят одно, а делают другое. Потому. что они научились пиару, а в душе-то, лишь собственная алчность. В этом беда образования. Иной говорун кажется выше и значимее молчуна, а посмотришь в критической ситуации, расстановка совершенно противоположной может оказаться. Это больше политиков касается, но и в повседневности так.
Мне нравится0
Аустенит
Давненько мечтал прочесть статью "Дефицит живого текста". Слышал многое, а вот как-то не сталкивался.
А тут прям и статья и послесловие. Приятно.
Хотел было кинуть камень в автора послесловия, на тему - "примазался и все дела", не вышло. Послесловие не хуже исходной статьи. Более того, Игорь Вайсман еще и объяснил, почему настоящие аналитики ушли в подполье.
Я, по интернет-переписке, знаком с парой-тройкой настоящих аналитиков. Они не ведут свои блоги. Скорей, "комментируют" и "дают советы", причем бесплатно.
Объективно говоря, такое положение дел меня озадачивало. Почему они не печатаются в официальных СМИ?!! Более того, пользуются в своих доводах исключительно западными источниками. Ну, теперь то все ясно.
Но камень за пазухой у меня не останется!
В исходной статье есть вот это:
"Советская и постсоветская пресса никогда не страдала отсутствием ярких имен, но к нынешнему дню многие из них либо ушли на покой, либо в коммерческие медийные проекты, и площадку заполнили недоучки с завышенным самомнением, чьи тексты оставляют впечатление шелухи из пустых слов и модных терминов. За всем за этим, повторюсь, нет серьезной образовательной базы, а журфаки университетов выпускают, как это принято говорить, специалистов общего профиля, но никак не политических аналитиков".
А ведь, стоит отметить, профессиональными аналитиками действительно, становятся не на пустом месте. По большей части это дипломаты, видные ученые, политики, иногда писатели и даже разведчики. Другими словами, все эти люди прошли весьма серьезную школу жизни. Все они прекрасно понимают о чем пишут и великолепно ориентируются в этой "среде".
А вот в пресловутых "блогах" совсем другие люди. Часто это обыкновенные психи, популисты, параноики, нарциссы, или же идиоты, что тоже явление не редкое.
Стоит отметить, что у нас в республике есть "организация", которая "штампует идиотов блогосферы". Это так называемая "Школа блогеров" под руководством некой Куцуевой (тоже, как бы, известной блогерши).
Как говорится, "суди человека по делам его". Судил по делам. Не понравилось.
Читал творчество выпускников оной школы. Не понравилось. Омерзительно. На каждом шагу всплывает жалкая попытка манипуляции сознанием читателя. И все это на фоне "безжалостного троллинга". При этом, никаких оригинальных мыслей, попыток разобраться в ситуации, даже здравых предположений за этими "выпускниками именитой школы имени Куцуевой" я не заметил.
Возможно, есть (и допускаю мысль, что их очень много) любители слезливых историй всяких меланхоликов, но позвольте вопрос! А где же аналитика? Разум? Мысль, в конце концов?!!
Что это за вечные жалобы на жизнь и рассказы о своих прибываниях в Египте и Турции?!!
Все что мне интересно в Египте и Турции, это революция и экономическое положение стран на фоне угасающего "русского туризма".
Ну вот... как-то так.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: