Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Молочная отрасль Башкортостана: не хватает сырья?

Молочная отрасль Башкортостана: не хватает сырья? Фото с сайта www.sportprofile.ru. Фото с сайта www.sportprofile.ru.
06.09.2012 12:34:55

8 сентября в Уфе, на площади имени В. И. Ленина состоится Второй Всероссийский фестиваль «Молочная страна – 2012» - семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции. Столица Башкортостана не случайно была выбрана местом проведения фестиваля – наша республика находится в числе ведущих российских регионов по поголовью крупного рогатого скота и производству молока.

Как сообщает пресс-служба администрации Уфы, в программе праздника - молочная ярмарка, молочная ферма, молочная мастерская, молочный салон красоты и здоровья, молочное кафе и тематические аттракционы. Жители республики смогут бесплатно продегустировать молоко, сыр, мороженое, сметану и прочие молочные продукты от башкирских производителей.

Но одно дело – фестивали и совсем другое – реальные перспективы развития молочной промышленности. О них мы побеседовали с представителями молочных заводов республики. Как они оценивают свои позиции на молочном рынке?

- Конкуренция нас не особо беспокоит, - говорит маркетолог одной из молочных фабрик  Нефтекамска. – Жители города очень лояльно относятся к нашей продукции. А еще у нас широкий ассортимент.

Введенные не так давно технические регламенты никак не повлияли на нашу работу, поскольку вся продукция производится из свежего молока. Мы сотрудничаем с одними и теми же фермами и ЛПХ, поэтому проблем с качеством сырого молока не возникает. В любом случае, молочное сырье всегда проверяется в заводской лаборатории.

Каждый день мы закупаем по 60 тонн сырого молока и позиции сдавать не собираемся, - отмечают на молочной фабрике. - Объемы производства будут расти. Наибольшие объемы продаж, как водится, у молока, кефира и сметаны. Есть много других, дополнительных позиций в ассортименте.

И действительно, если заглянуть на сайты башкирских переработчиков, становится ясно – с молочным ассортиментом у нас все в порядке. Творожки, сырки, айран, йогурты, сливки, сгущенное молоко, катык, ряженка…

Насколько тяжело дается башкирскому производителю все это разнообразие? Особое мнение по этому поводу есть у начальника маркетингового отдела одного из сырных  заводов РБ Натальи Бердниковой:

- Одна из проблем – у нас в республике не так много сырья, - объясняет специалист. – Из-за этого возникает конкуренция с другими производителями (к примеру, московскими). Ведь они тоже работают на местном сырье. В связи с этим мы пытаемся как-то мотивировать наших постоянных поставщиков – в период «большого молока» слегка повышаем закупочные цены, чтобы фермеры оставались с нами в период «низкого молока».

Вообще, ценовая политика – очень тонкий момент. Например, вспомним недавно введенные техрегламенты. Мы сами производим только натуральную продукцию по ГОСТам. У нас сыр качественный, натуральный, но и… дорогой. Дешевым натуральный сыр быть не может – для производства одного килограмма сыра нужно 10-12 литров молока (по цене 16 рублей за литр). Плюс закваска, упаковка, рабочие места, логистика, электроэнергия…

А недобросовестные производители, тем временем, не дремлют. В силу нехватки сырья они используют сухое молоко, а вместо молочного жира применяют пальмовое масло. По идее, сыр, в котором присутствует сухое молоко или пальмовое масло – уже не сыр, а «сырный продукт». Но об этом на упаковке – ни слова… Иногда эта информация указана мелкими буквами, которые невозможно прочитать. Цена такого «сыра», как правило, ниже.

Мы в этой ситуации страдаем, поскольку наша политика – производить качественный сыр безо всяких добавок.

Кроме того, сыр зачастую продается в супермаркетах по кусочкам - здесь вообще невозможно определить, является он натуральным или нет.

Вообще, проблема рентабельности – более чем актуальна для молочной отрасли, - считает маркетолог. - Уже сейчас на нашем рынке присутствует дешевая белорусская и украинская «молочка», много импортных сыров. Теперь, после вступления в ВТО все это станет еще дешевле. Что делать местным переработчикам – пока непонятно.

Кстати, в Белоруссии есть дотации для молочной отрасли, как в производстве, так в переработке. Функционируют крупные современные молочные заводы, которые существовали еще в советское время. При этом отпускные цены очень низкие. В силу того, что внутренний белорусский рынок сам по себе невелик, 80 процентов своей продукции Белоруссия вывозит в Россию.

В Германии тоже, как известно, власти дотируют молочное производство, поддерживают ЛПХ и фермеров.

Таким образом, не все так спокойно в «королевстве датском», то есть, в молочной сфере республики. Да, действительно, Башкортостан является крупнейшим производителем молока в стране, но насколько отлажена логистика в этой сфере – вот вопрос! Хотя справедливости ради, вспомним, что в республике сейчас реализуется целевая программа под названием «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм на 2012-2016 годы». Цель программы - привести в порядок сельские предприятия, которые были построены 20-30 лет назад. Эффект от программы уже есть – как заверяют чиновники Минсельзхоза РБ, несмотря на засушливое лето, дефицита молока в этом году не будет.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Фанис Хамматов
Очухались,господа перестройщики?! Сырья не хватает ? А зачем надо было ликвидировать фермы , в т.ч.самый крупный в РБ Миякинский мясо-молочный совхоз с 2500 гол коров ? Бывшие скотники совхоза  добывают углеводороды на севере.чтоб обменять на молоко у белорусов. Пастбища зарастают чертополохом. Как только не экспериментируют с сельским хозяйством ! Прошли : Укрупнение и Разукрупление, Специализация и Расспециализация. А теперь Ликвидация и Восстановление. Неужели китайцы оставили нам свой метод: " Создавать себе трудности,а потом героически их преодолевать" ? За базар отвечаю ,в натуре , по ходу бывший гл.зоотехник Миякинского района и Миякинского совхоза (20 лет стажа в животноводстве). Честь имею !
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Фанис правильно говорит. Он человек с опытом. Жалко что когда наш минсельхоз принимает различные программы, то руководствуется мнением чиновников от других министерств, а не мнением людей от практики. Главное для министерств, это распил денег, а не результат развития отрасли. Результат конечно есть, но только бумажный. А вот пыль в глаза пустить умеют у нас. Вот например очередной молочный фестиваль в уфе сегодня.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Ага.
Германия - член ВТО, но все равно своих фермеров дотирует.
А Россия, при том, что климат у нас куда более суровый, не дотирует.
Сейчас на наш рынок хлынет продукция из Европы, и наши заводики загнутся окончательно.
Мне нравится0
тайфур латыпов
вот батька! вот мерзавец!
тиран-сатрап. а все туда же!
надо же. додуматься сохранить советские заводы. да еще и бессовесно дотировать отрасль.
куда только либералы смотрят!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: