Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто пьет шампанское, или Почему люди боятся рисковать?

Кто пьет шампанское, или Почему люди боятся рисковать?    Фото с сайта www.bbcont.ru. Фото с сайта www.bbcont.ru.
05.09.2012 13:13:48

Моя подруга загорелась идеей организовать агентство детских праздников. Она разработала отличный концепт, как это сделать практически без вложений. Эту мысль она вынашивала около восьми месяцев. Никому ничего не говорила и, вот, наконец, объявила своим друзьям и своей семье, что не хочет работать на дядю, а хочет заняться своим бизнесом.  

Некоторое время спустя мы с ней встретились, и она прямо с порога начала:

- Знаешь, что мне сказал папа, когда я ему рассказала, что хочу открыть агентство детского праздника? Он сказал,  что меня ждет конфискация имущества, потому что налоговая служба найдет, до чего докопаться. Знаешь, что сказала мама? «Ты бы лучше пошла и на нормальную работу устроилась, чем ерунду всякую выдумывать!». При том, что папа получает девять тысяч, работая в автомастерской, а мама всю жизнь работает на заводе.  

Я давным-давно думаю над вопросом, почему люди боятся рисковать и предпочитают оставаться на иногда «гнилых», зато теплых  и насиженных местах? Понятно, что родители желают своей дочери только лучшее. Понятно, что они боятся, что у нее может не получиться, что она разочаруется, что прогорит. Но так ведь можно всю жизнь просидеть у моря, ожидая погоды или попутного ветра?   

Недавно встретилась со старой знакомой. Она очень часто со всех углов кричала о том, что ей нужны деньги, и что она хочется вырваться из омута нищеты, да и вообще зажить по-другому.  К этому времени ей по наследству досталось золотишка на 50 тысяч рублей. Она положила эти деньги в банк. Потом появился человек, который предложил ей вложить эти деньги в свое дело. Она ему отказала. Я ее спрашиваю:

- Почему?

- Мне умные люди сказали, что золото скоро подскочит в цене и забирать его из банка никак нельзя!  

- Тебе, наверное, это сказал работник банка,  в котором лежит золото?

- Да. А как ты узнала?  

 Я не слишком долго жила в XX веке. Моя сознательная жизнь началась в веке XXI-м. И я знаю, что в новом столетии идея «Надо хорошо учиться, чтобы потом работать с 9.00-18.00 и получать пенсию» не работает! Как можно витать в иллюзиях, что правительство или какой-нибудь фонд (может, даже Пенсионный) защитит нас, когда мы выйдем на пенсию? Кто сказал, что образование – это гарант устроенности в жизни? Согласно исследованиям Федеральной службы государственной статистики (Росстат), более 60 процентов россиян работает не по специальности.  И причины этому две, как мне кажется. Первая  - родители запихивают своих детей в «проверенные» места, потому что бояться рисковать.  Ну и вторая - дети сами не знают, чего хотят, поэтому идут, куда советуют друзья/интернет.   

Психолог Наталья Овешина говорит, что боязнь риска закладывается из детства:

- С самого детства в нас закладывают страхи и говорят нам «Не трогай это!», «Не ходи туда!», «Это опасно!». Мы с самых ранних лет учимся ограничивать себя. Когда люди вырастают, то у многих из них есть четкая уверенность, что жизнь никак не зависит от их собственного выбора.  

Когда я работала кастинг-директором для одного ТВ-проекта, к нам приехала девочка из Кургана. У этой девочки – золотые медали олимпиад, 100 баллов по ЕГЭ по математике и физике. Она написала несколько программ для решения математических задач на компьютере. В общем – юный гений. Мама работает продавцом в ларьке, а папа  - кочегар.

Я спрашиваю у девочки:

- Кем ты собираешься работать, когда окончишь университет? 

- Ну… Я, наверное, в ларек пойду работать, как мама. Меня приглашают работать в Москву, но мама говорит, что в России на науке заработать невозможно, поэтому я не поеду.

Когда я слышу подобные истории, у меня волосы дыбом встают! Понятно, что можно просидеть 20 лет  в Москве на позиции лаборанта и потом сказать: «Эх, а ведь мне мама говорила, что на науке не заработаешь!». Но если ты сидишь в ларьке в Кургане, то шанс обнаружить себя на задворках нормальной жизни еще выше!

Я где-то слышала фразу: «Великая любовь и огромные достижения всегда требуют большого риска».  Наша жизнь сама по себе уже большой риск. Мы каждый день рискуем попасть под машину, подхватить какой-нибудь вирус, случайно сломать себе кости, стать жертвой террористов. С нами каждый день может произойти что угодно! Но люди все равно боятся сознательно рисковать, а предпочитают ютиться в своем маленьком безрадостном мирке.

Конечно, надо рисковать с умом, а не бросаться в омут каких-нибудь сомнительных мероприятий. Конечно, страх – это наше базовое чувство, которое иногда очень помогает не натворить какой-нибудь ерунды.  При этом я уверена, что обдуманный риск очень часто заканчивается победой и ящиком шампанского. Взять ответственность, принять решение, установить себе четкую цель и рискнуть – разве это слишком большая плата, чтобы подняться на другой уровень?  

Мне очень нравится одна притча: «Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую черную страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал: «Мне стало любопытно: что там, за той дверью?». Король рассмеялся: «Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор - и все выбирают виселицу.  А за той дверью - свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Скажите, с какого момента вы стали увлекаться парашютным спортом?  :) - Честно говоря, как только увидел, что горит и второй двигатель...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Молодец! Совершенно так.  Поэтому можно и конкурентов не бояться. Они сами из пугливых. Решится на кокой либо бизнес, а тем более на производство не каждый способен. Как сказал Медведев Д.А. : - способность к предпринимательству это народное достояние.
А вот желающих поживиться за ваш счет будет действительно предостаточно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: