Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из уфимского дендропарка украли все скамейки

Из уфимского дендропарка украли все скамейки    Фото автора. Фото автора.
04.09.2012 15:20:30

Двойственное чувство возникает, когда посещаешь Непейцевский дендропарк. Как говорится в анекдотах, есть две новости – хорошая и плохая.

Начну с плохой. Недолго пришлось восхищаться положительными изменениями на территории парка, о которых наша газета писала в начале июня. Тогда на парковых дорожках установили скамейки, урны и мусорные контейнеры. В МУП «Горзеленхоз» Уфы бодро отрапортовали, что регулярно проводится патрулирование территории Непейцевского дендропарка. Разработаны сметные расчеты по устройству наружного ограждения и пешеходных дорожек. В Управлении коммунального хозяйства администрации Уфы решается вопрос – какие организации будут отвечать за текущее обслуживание и содержание дендропарка.

Однако не прошло и трех месяцев, как этот чудом сохранившийся в центре города оазис снова стал превращаться в свалку. Вся скамеечно-урновая идиллия за лето была растащена нашими хозяйственными согражданами по фазендам. И то сказать – чего добру пропадать в лесу? На собственной даче новая нарядная скамеечка гораздо лучше будет смотреться! Да и урнам найдется применение! В мае организацией «Опора России» в дендропарке было установлено 14 скамеек с закрепленными урнами, 20 отдельно стоящих урн и три мусорных контейнера. Сейчас от всего этого богатства, на которое было затрачено энное количество денег, осталась одна (!) скамейка с закрепленной урной, да и ту местные пропойцы утащили от дорожки к своему излюбленному месту принятия горячительного. Еще осталась одна (!) отдельно стоящая сильно помятая урна. Видимо, любителям поживиться за чужой счет показалось зазорным тащить потерявшую товарный вид урну на свой приусадебный участок. Мусорные контейнеры, правда, стоят. На руках до собственного сада их нести тяжело, а в багажник автомобиля не помещаются. Но эти, чудом сохранившиеся, контейнеры уже давно заполнены мусором доверху, и вокруг валяются горы хлама. Рядом с новым плакатом «Памятник природы Непейцевский дендропарк», как в насмешку, высится куча пластиковых бутылок, тарелок, пакетов и тому подобных отходов жизнедеятельности уфимцев.

Очевидно, в недрах Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы так и не смогли решить вопрос – какие организации будут отвечать за текущее обслуживание и содержание дендропарка. А, возможно, просто не с того начали. Прежде чем устанавливать скамейки, урны и т.д., надо было установить пресловутое «наружное ограждение», а на входах-выходах поставить сторожей с двустволками, заряженными солью. И разрешить им отстреливать без предупреждения всех, кто идет с урной или скамейкой подмышкой. Тогда бы народ подумал – стоит ли рисковать своей шкурой ради урны.

Теперь о новости хорошей. На днях начались работы по отсыпке дорог в дендропарке. Привезены камни, лежат груды щебня. Центральная аллея уже поднята, отсыпана для уплотнения глиной. Значит, о дендропарке помнят. Правда, по ходу работ некоторые деревья сбоку от дороги были повреждены тяжелой техникой, а некоторые и вовсе повалены. Не совсем понятно, зачем делать такой широкий автобан, все-таки дендропарк не место для автомобильных прогулок.

За комментариями по поводу текущих событий «ОЭГ» в очередной раз обратилась в МУП «Горзеленхоз» Уфы к начальнику отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ Максиму Щербакову:

- Что вы скажете о растащенных скамейках и урнах?

- Это было предсказуемо. Мы же писали письмо в Управление коммунального хозяйства, просили определить организацию, которая несла бы ответственность за текущее обслуживание и содержание дендропарка. Ответ нам не пришел. На днях мы ездили на осмотр дендропарка. К сожалению, там все так же сидят любители выпить, а, значит, и намусорить. И лесники не имеют права гонять их. И экологи не имеют. Это может сделать только полиция. Пока нет денег на содержание территории, на уборку мусора, никаких скамеек и урн ставить не надо. Мамы с детьми на них не сидят, а сидят только алкоголики. Хорошо было бы, если бы организовали дежурство сотрудников УВД.

- Какие работы проводятся в дендропарке сейчас?

- Городом выделены деньги, и сейчас в Непейцевском дендропарке Управлением коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы начато строительство дорожно-тропиночной сети. Дороги сделают полноценные. Углубления будут выложены камнями, потом для уплотнения положат глину, потом – песчано-гравийную смесь, потом – щебень, потом - асфальт. Ширина дорожек будет варьироваться - центральный прогулочный круг сделают шириной пять метров, остальные дорожки планируются шириной полтора и три метра.

Сейчас вступила в действие целевая программа, - продолжает Максим Щербаков. - Кроме УКХ Уфы там задействованы и Орджоникидзевский район, и Министерство экологии Башкортостана. Я думаю, порядок в Непейцевском дендропарке наведут.

Да, очень бы этого хотелось. Многострадальный дендропарк заслуживает не разовой, а постоянной заботы. В идеале видится огороженная территория, патрулируемая полицейскими или сторожами, которые имеют право штрафовать алкоголиков за распитие спиртных напитков в общественном месте. Машины, естественно, внутрь парка заезжать не должны, иначе какой же это дендропарк, пропитанный выхлопными газами? А по новым-то дорогам очень удобно будет заезжать на территорию на автомобилях. Стало быть, должен быть шлагбаум. И, разумеется, регулярная очистка от мусора. В Непейцевском дендропарке должно быть чисто, уютно и безопасно.

Из уфимского дендропарка украли все скамейки   Из уфимского дендропарка украли все скамейки   Из уфимского дендропарка украли все скамейки   Из уфимского дендропарка украли все скамейки   Из уфимского дендропарка украли все скамейки   Из уфимского дендропарка украли все скамейки

Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Нур Даутов
К большому сожалению, культура это не только театр, кино, музыка и живопись. То, о чем здесь написано, тоже культура, и воспитанием людей надо заниматься, не буду уточнять кому. Сами догадайтесь, которым из министерств и отделам на местах это касается.
Мне нравится0
Олег Гайсин
То что наделали - это не люди, это быдло...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Олег Гайсин пишет:
То что наделали - это не люди, это быдло...
Это результат Нашего воспитания и популистских высказываний чиновников  в которых говорится, что нужно каждому дать... , повысить ему ... , и обеспечить каждого...  и не слова о том, что это предварительно нужно заработать. Вот и берётся всё по привычке.
Мне нравится0
Жасмин
а вросшие в землю скамьи не пробовали установить и в течение дня контроля нет
Мне нравится0
Александр Ещенко
Цитата
Жасмин пишет: а вросшие в землю скамьи не пробовали установить
Вцементированные намертво скамейки, прикованные железной цепью урны. Наверное, это поможет. Украсть будет сложнее. Но сознание людей от этого не изменится. И как только цепь раскуется, урна исчезнет. Таков наш уровень сознания.
Мне нравится0
Наил Валитов
В первое время, когда поставили скамейки, на них любили посидеть влюбленные!
+мамы с детьми!
+просто отдыхающие!
Описанное автором имеет  место сейчас быть!
Необходимо определиться с комплексом мер по обустройству, содержанию и управлением дендропарка "Непейцевский"!
Прекрасно, что сейчас начали подготовку к асфальтированию дорожек!
Начало есть. Это чувствуют все посетители парка.
Со временем это будет прекрасное место отдыха горожан и гостей города!
С уважением, Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: